Из истории географического изучения Башкортостана в XVI-XVIII веках

Богатая и разнообразная природа Башкортостана и народы, населяющие ее территорию, с давних пор привлекали внимание исследователей. Повышенный интерес к стране был вызван как ее географическим положением в центре Евразийского материка, на границе Европы и Азии, так и богатством природных ресурсов края.
Первые, хотя и отрывочные, порой мифические сведения о территории Башкортостана содержатся в трудах античных авторов - Геродота, Псевдо-Гиппократа, Страбона и др. Более подробные и достоверные известия о регионе начиная с IX века мы находим в сочинениях арабских и персидских, а с XIII века - западноевропейских географов, путешественников и послов, которые, в отличие от античных исследователей, проникали в Башкирию.
Сведения по географии Башкортостана в русских источниках появляются в XV веке, так, в Московском летописном своде 1479 года в повествовании о походе русских на судах в Казань упоминается «земля Башкирская». Со второй половины XVI века информация о Башкортостане начинает фигурировать в «подорожниках» -своеобразных путеводителях для «служилых людей». После падения Казанского ханства в 1552 году Русское государство начинает объединять в течение XVI-XVII веков в своих пределах восточные территории Заволжья. Начинается постепенное присоединение Башкортостана к Московскому государству.
Более детальное описание территории содержат материалы XVII века, в частности, «Книга Большому Чертежу» (1627)1. К сожалению, сам «Чертеж» (карта) не сохранился, однако из текста описания видно, что составителям была хорошо известна территория Южного Урала. Описание ведется по главным рекам. В «Книге» упомянуты многие объекты, указаны расстояния между ними, содержатся сведения по этнографии.
Башкортостан и прилегающие территории описываются в разделах «Река Волга», «Река Яик». В разделе «Река Волга» написано: «...а ниже Чюсови пала в Каму река Белая Воложка (Белая), а на Белом Воложке от Камы реки 120 верст город Уфа, а под городом в Беложку пала река Уфа. А река Белая Воложка вытекла от реки Юрок-Сакмара, от Аральтовые горы (Уральские горы - А.П.), от реки Яика, а протоку Белая Воложка 750 верст. А река Уфа потекла из Сибири 100 верст от Юрик-Иргиз реки, а протоку Уфы 490 верст. А усть реки Белыя Воложки вверх и по реке по Уфе, по обеим сторонам и до Аралътовы горы и доле, все живут башкирцы, а кормля их мед, зверь, рыба, а пашни не имеют».
В XVII веке появляются чертежи и карты на отдельные участки и территории. Такими работами являются «Чертежи Сибир-ския земли» («Чертеж Сибири») (1667) П.И. Годунова и «Чертежная книга Сибири» (1699-1701) СУ. Ремезова, где отражены многие географические объекты Башкортостана и прилегающих территорий.
В 1667 году под руководством П. Годунова3 был составлен «Чертеж Сибири». Он является самым ранним из сохранившихся русских картографических произведений, где отражены географические объекты Башкортостана и территории проживания башкир. На чертеже показана огромная территория к востоку от Волги и Печоры, включая Сибирь и Дальний Восток. Как и большинство других русских карт, он ориентирован по югу, меридианы и параллели отсутствуют. Здесь впервые достоверно показано положение Уральского хребта. Места расселения башкир на карте показаны в междуречье Волги и Тобола в верховьях рек Теча и Синара. По сравнению с предыдущими и современными ему западноевропейскими картами, этот чертеж является более полным и точным, на нем отражены многие объекты Башкортостана: город Уфа, реки Яик, Исеть, Кама, озера и т.д. Уфа изображена у слияния рек Белая и Уфа (видимо, из-за недостатка места, составители не стали наносить названия этих рек на чертеж). Итогом картографического изображения Башкортостана и прилегающих территорий в семнадцатом столетии является «Чертежная книга Сибири» СУ. Ремезова (1642 - после 1720). Составление «Чертежной книги Сибири» было поручено Семену Ульяновичу Ремезову в соответствии с законодательным актом русского правительства (боярским «приговором») от 10 января 1696 года «О снятии Чертежа Сибири на холсте с показанием в оном городов, селений, народов и расстояний между урочищами».
Этот атлас - «Чертежная книга Сибири» - главное картографическое произведение Ремезова и его сыновей. Он содержит план Тобольска, обзорные географический и этнографический чертежи (карты) Сибири и близлежащих территорий, региональные карты: севера европейской части России, юга Сибири и прилегающих районов Казахстана и Средней Азии, восемнадцать сибирских уездов. Чертежи ориентированы в основном по югу. На картах в «Чертежной книге» показано расселение башкир. Так, на карте «Чертеж всех Сибирских городов и рек и земель» показано размещение башкир (башкыры) в нескольких местах (у истока реки Самара; в междуречье рек Теча и Синара). Подробно отражена гидрография Башкортостана: реки Яик, Белая, Уфа, Исеть, Кама, Тобол, Чусо-вая, Самара, Теча, Миасс и др., указаны некоторые озера. Населенные пункты: Уфа (град Уфа, Ufa), Тюмень, Далматово, Кун-гур и др. Достоверно показан Уральский хребет. Карта Ремезова содержит сведения о месторождениях полезных ископаемых, например, «серебряная руда», «соль», и т.д. Места, населенные башкирами и географические объекты Южного Урала достоверно отражены и на других картах: «Чертеж Тобольского города»; «Чертеж земли всей безводной и малопроходной каменной степи» и др.
Ремезовыми были созданы еще два атласа. Один из них - «Хорографическая чертежная книга» (1697-1711), который содержит материалы периода сбора и систематизации. Описания территории здесь даются по главным рекам. Другой атлас -«Служебная чертежная книга» (1702 -1730) включает в себя уменьшенные копии чертежей Ремезова и его сыновей, копии чертежей других русских и иностранных авторов, а также ряд оригиналов Ремезова, текстовые материалы служебного и биографического характера. После 1917 года «Хорографическая чертежная книга» была вывезена известным историком картографии Л.С. Багровым за границу и в настоящее время хранится в составе его коллекции старинных русских карт в Гуф-тоновской библиотеке Гарвардского колледжа в США. Территория Башкортостана отражена на нескольких чертежах этого атласа. В частности, на чертеже Тобольского и Верхоторского уездов показаны места расселения башкир и т.д.
По мере присоединения Башкортостана к Русскому государству интерес к нему со стороны России все усиливается прежде всего в отношении земельных ресурсов, лесов, пушнины. Во вновь присоединенных областях начинается интенсивный процесс строительства военно-укреплен-ных пунктов, форпостов, острожков, некоторые из которых потом перерастали в города. Так, во второй половине XVII века была сооружена Закамская укрепленная линия (черта). Закамская черта укреплений протянута была на 175 тогдашних тысячесаженных верст слишком (более 370 км). В ее состав входил целый ряд городков, построенных вдоль линии реки Большого Черемшана и ее притока Малого Че-ремшана и на левых притоках Камы до Ика включительно: Белый Яр, Ерыклинск, Новошешминск, Заинек, Мензелинск и др.
Если для России в XVI веке территория Башкортостана была интересна в первую очередь в отношении обширного земельного фонда, то в XVII веке русские начинают интересоваться полезными ископаемыми, в особенности благородными металлами. В 1669 году из Москвы в район Южного Зауралья по поручению Тайного Приказа направляется поисковая экспедиция, которой поочередно руководили стольник М. Семин и воевода Я. Хитрово. Главной целью экспедиции было открытие месторождений серебра и золота. Поводом послужило известие старца Лота из Долматовского Успенского монастыря. По его словам: «золото и серебро, которые находят русские люди в татарских могилах, происходит из руды, которую добывают сибирские татары и их калмыцкие люди в горе по вершине Уфы, Чадены иЯикуреке... и домницы, и ямы в том месте есть, ...а езды от Китайского острогу -11 дней. Около той горы речки (под) названием Тасмы (р.Тесъма - А.П.) устьями сошлись в Ай-ре-ку, а длина той горы верст 7, поперек в версту, в вышину сажень на 200 и более. На ту гору проложены дороги великие. Теми дорогами ездят многие башкирцы, этот камень берут и плавят золото и серебро, ту руду они продают в Уфу русским людям по 13 рублей пуд. Есть и город каменный на берегу озера Иредяша (Иртяш - А.П.) в полднище пути, и башни великие и палаты каменные, башкирцы его скрывают, а также некто служилый человек видел на острове Иртяш-озера этот город в само-ростном камени, вокруг него ров, а за тем городом сделаны домницы исстари, видны плавильная руда и шлак. В длину городище 100 сажень, поперек 50 сажень».
В 1669 году рудознатцы уже брали пробы в горах. Экспедиция работала в районе рек Большой и Малой Тесьмы (Тасмы) до декабря 1673 года, но безуспешно. Весной и летом 1673 года работы были продолжены у Колчеданского острога и вверх по Тоболу в степных местах. Экспедиция завершилась безрезультатно, серебряная и золотая руды найдены не были. По числу участников, масштабам и срокам работ это была крупнейшая экспедиция вплоть до XX века7. В XIX веке в районах Южного Урала, где велись поисковые работы, было обнаружено россыпное золото. В 1696 году в горной части Башкортостана проводил исследования дворянин Иван Полозов. Он сообщает письмом в Москву, что здесь «дикости и полезных ископаемых в меру».
Итак, к концу XVII века русским становится достаточно известно об обилии природных богатств региона - различных по- лезных ископаемых, водных и лесных ресурсов, разнообразии животного мира и т.д. Все это влекло за собой проведение дальнейших подробных исследований территории, заложило условия будущего географического изучения края в наступающем восемнадцатом столетии. Следует отметить, что в России XVIII век характеризуется быстрым развитием науки, в частности, географии, картографии и геодезии. Начинают проводиться обширные географические исследования, картографические и геодезические работы во внутренних и окраинных областях государства, в том числе в Башкортостане.
По направлению географических исследований в восемнадцатом столетии можно условно выделить три этапа.

Первый этап (1700-1744 гг.) - появление достоверных сведений о крае и годы деятельности Оренбургской экспедиции. В это время, в первой трети восемнадцатого столетия, составляются картографические и описательные материалы о регионе, что в первую очередь было связано с усилившимся развитием науки, техники и экономики Российского государства.
Крупный вклад в картографирование Башкирии и прилегающих территорий внесли участники Оренбургской экспедиции (1734-1744). Кроме военно-политических задач, большое значение придавалось проведению картографо-геодезических работ, изучению природы, населения и т.д. В составе экспедиции работали девять геодезистов. Под руководством И.К. Кирилова были организованы и проведены значительные съемочные работы и составлены карты, отличавшиеся достоверностью нанесенных географических объектов и названий. В ходе экспедиции эти карты уточнялись, на основе уже собранных карт составлялись новые и т.д. Так, в 1736 году геодезии прапорщиком Михаилом Пестриковым была составлена карта, озаглавленная автором «Планъ-карта Уфимской провинции или всему башкирскому жилью и около проложенной живой линии от Волги до Сибири на 1 200 верст также прежней земляной линии и протче-му. Собирал с разных карт. ...Михаил Пест-риков в Мензелинске 1736 (г.) месяца декабря». Эта карта интересна тем, что на ней подробно показаны дороги, помимо этого основные дороги с указанием расстояний между некоторыми населенными пунктами перечислены в экспликации. Например: «Дорога от Уфы к Оренбургу... - 500 верст; ...Дорога от Екатеринбурга в Уфу - 520 верст».
К 1740 году была создана первая карта полезных ископаемых Южного Урала «Ландкарта тракту генерал-майору и Рязанской губернии вице-губернатора Сой-монова от Верхояцкой крепости через какие горы и урочища найдены. Где к поселению и под заводы места годные до крепости Табынской и от крепости Табынской до пригорода Мензелинску: сочинение в Мензелинску 1740 году», выполненная геодезии прапорщиком И. Шишковым. На карте относительно достоверно отражен рельеф, обозначены отдельные горы с пояснением (каменные, лесистые, крутые), месторождения полезных ископаемых (железной руды, горного хрусталя, «камня красного» и т.д.).
Важную роль в изучении природы и картографировании Башкортостана и прилегающих территорий сыграло учреждение в 1741 году при Оренбургской Комиссии Географического департамента, который сразу же приступил к составлению генеральной карты Оренбургской губернии.

Второй этап (1744-1768 гг.) - обработка материалов Оренбургской экспедиции и географические исследования 50-60-х годов XVIII века. 15 марта 1744 года была образована Оренбургская губерния с центром в городе Оренбурге. В состав губернии вошли Исетская и Уфимская провинции (которые до этого были подчинены соответственно Сибирской и Казанской губерниям).
Этот этап характеризуется также временем плодотворной исследовательской деятельности выдающегося ученого, первого члена-корреспондента Петербургской Академии наук Петра Ивановича Рычкова.
В 1752 году Оренбургская губернская канцелярия по инициативе П.И. Рычкова поручает геодезистам во главе с прапорщиком И. Красильниковым составление генеральной карты Оренбургской губернии. Это было связано с тем, что старые карты по мере поступления все новых материалов быстро устаревали. Работа над картами (фактически атласом Оренбургской губернии) шла довольно быстро и в 1755 году была завершена. Атлас состоял из генеральной и 10 частных карт губернии и одной карты Средней Азии. Рычков в дополнение к ландкартам И. Красильни-кова решил написать пояснения - топографию Оренбургской губернии. В топографию тогда включались не только сведения о рельефе, но и характеристика «других элементов природы - рек, озер, климата, животного мира, а также данные о населении, его занятиях, торговле, городах»10. Первая часть «Топографии Оренбургской губернии» была закончена П.И. Рычковым к началу 1755 года. Несмотря на то, что издание этой части задерживалось, Рычков к 1760 году написал вторую часть работы. Наконец, в 1762 году в журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» с января по ноябрь был напечатан текст (без карт) «Топографии Оренбургской губернии». (Отметим, что ранее в 1759 году в этом же академическом журнале была опубликована «История Оренбургская по учреждение Оренбургской губернии». В этом труде Рычков обстоятельно показывает историю организации и проведения Оренбургской экспедиции до образования Оренбургской губернии 1744 года). Одновременно эта же работа публикуется отдельной книгой под заглавием «Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и императорской Академии наук корреспондентом Петром Рычковым. СПб., 1762. 4.1 и II». К сожалению, и в отдельном издании карты И. Красильникова не были напечатаны.

Третий этап (1768 г. - конец XVIII в.) - годы деятельности академических экспедиций и продолжение систематических научных исследований в крае.
Выдающимся событием в изучении России, и в том числе Башкортостана, явились «академические экспедиции» конца 60-х -начала 70-х годов восемнадцатого столетия. Участниками академических экспедиций был собран и накоплен колоссальный фактический материал. В состав каждой экспедиции (отряда) входили чучельник и рисовальщик. На протяжении всего периода деятельности экспедиций в Академию наук в Петербург отправлялись чучела животных и гербарии. В ходе экспедиций П.С. Паллас и Н.П. Рычков выделили и описали Бугульминско-Белебеевскую и Верхнекамскую возвышенности. Участниками академических экспедиций были собраны богатейшие коллекции минералов и горных пород, исследованы животный и растительный мир Башкирии, описаны культурные традиции многих народов, накоплены значительные исторические, археологические и этнографические материалы. Они были систематизированы в трудах П.С. Палласа, И.И. Лепехина, И.П. Фалька, И.Г. Георги и Н.П. Рычкова. В данный период получило распространение составление атласов и альбомов крепостей, форпостов, редутов и укрепленных линий. Создавались, особенно в конце 70-х годов XVIII века, многочисленные карты и планы размещения рудников, горных заводов и горнозаводских округов. Хозяева заводов по требованию Берг-коллегии и Канцелярии главного заводов правления в Екатеринбурге были обязаны составлять карты не только частных владений, но и карты и планы лесов, приписанных к заводам, полезных ископаемых, рудников, карт населенных пунктов и т.д. На основе известных к тому времени карт и материалов академических экспедиции И.Ф. Трускоттом в 1772 году была составлена подробная и точная общегеографическая карта Оренбургской губернии.
Отметим, что территория Башкортостана нашла отражение на генеральных картах России и различных атласах рассматриваемого периода (Генеральная карта Российской империи И. Кирилова, 1734; Генеральная карта Российской империи, 1776; Новая карта Российской империи, разделенная на наместничества, 1786; Атлас Императорской Академии наук, 1745;
Атлас Александра Вильбрехта, 1792 и др.).
В конце XVIII века экспедиционное изучение Башкортостана в силу объективных причин прекращается (Крестьянская война и ее последствия; уменьшение внимания со стороны государства к промышленности и т.д.).
Итак, накопившиеся в течение восемнадцатого столетия географические знания составили солидную базу для дальнейшего исследования и освоения территории Башкортостана.

Информация взята из журнала "Башкортостан Укытыусыhы" ("Учитель Башкортостана").