Экология

республики Башкортостан



На главную
Водные ресурсы
Пещеры РБ
Водопады РБ
Животный мир
Законодательство
Охрана среды
География РБ
ООПТ РБ
Заповедники
Заказники
Словарь терминов
Статьи
Национальные парки
Памятники природы
Леса РБ
Флора и фауна
Природа районов РБ
"Красная книга"
Санатории РБ
Юмор

Птицы Башкортостана


Орнитофауна республики к настоящему времени изучена вполне удовлетворительно.
Особенно велико значение птиц в уничтожении вредителей растений. В связи с этим справедливо изречение о том, что зеленый покров Земли своим существованием обязан птицам. В период массового размножения насекомых к питанию ими переключаются даже чайки, мелкие хищники и другие вовсе не насекомоядные птицы. Существенно значение хищных и совиных птиц в регулировании численности мышевидных грызунов. Целый ряд видов птиц (утиные, куриные, кулики, голуби, лысуха) являются объектами охоты и доставляют человеку высококачественное «дикое» мясо. Большой популярностью пользуется сейчас и получит дальнейшее развитие бескровная и тихая охота с фотоаппаратом, биноклем и магнитофоном (охота за голосами птиц).
Невозможно не любить птиц, а всякая любовь предполагает бережное и заботливое отношение к объекту любви. Самая рациональная охрана птиц — это охрана мест их обитания: лесов и кустарников от чрезмерной вырубки и уплотненной пастьбы скота, лугов от оскуднения растительности, полей от излишней химизации, водоемов от загрязнения и отравления промышленными и сельскохозяйственными стоками, болот от необдуманного осушения. Птицы ждут защиты и от браконьера — будь это человек с ружьем в неположенное время, будь ученик, разоряющий гнезда, или рыбак, устанавливающий сети и вентеря около гнездовий поганок, уток и лысух. Заслуживают слова благодарности те из учеников, которые заняты подкармливанием зимующих птиц и ведением за ними наблюдения»
Среди птиц различают и вредные формы. История «борьбы с вредными птицами» учит, что при суждении о полезности или вредности каждого вида необходимо учитывать его численность, время года и местообитание. Считавшиеся ранее Ередными некоторые хищные птицы ныне так редки, что приходится их охранять. Вредной в пределах республики можно признать, пожалуй, только серую ворону и то лишь в период яйцекладки и насиживания водоплавающих птиц. Требуют ограничения численности многотысячные стаи сизого голубя в городах, носителя возбудителя орнитоза (опасного для человека), пачкающего пометом памятники, подоконники, крыши, истребляющего много сеяного зерна в период весенне-полевых работ.

Рис. 41
Во всем мире насчитывается 8600 видов птиц. Особенно много видов живет в центральной -а южной Америке, в Африке. По мере удаления от экватора состав птичьего населения беднеет. В США и Канаде, например, обитает 745, а внашей стране – более 750 видов птиц. На территории Башкирии в разное время зарегистрировано 287 видов, из которых 215 относится к числу постоянно или редко гнездящихся, 43 встречаются с той или иной регулярностью во время весенних и осенних перелетов, а 29 указываются как залетные из других областей. Ниже мы приводим таблицу, по которой на основании знания внешних признаков можно определить принадлежность птиц к отдельным группам или даже видам (используя только полевой бинокль).

ОТРЯД ПОГАНКИ
Такое неблагозвучное название эти красивые птицы получили от охотников: сваренный из чомги «шулюм» отдает неприятным рыбьим вкусом. Большая и серощекая поганки питаются в основном рыбой, а более мелкие виды — черношейная и красношейная — различными водными беспозвоночными животными. Обитают на пресных водоемах, заросших растениями. Это обычные птицы многих зауральских озер, встречаются (особенно большая поганка) и на крупных старицах реки Белой, на Асликуле и Кандрыкуле. Гнездятся колониями, иногда в компании с чайками и лысухами. Гнездо плавучее, изготовленное из полусгнивших растений, полузатопленное так, что яйца (их 2—3) наполовину лежат в воде. Сходя с гнезда, птицы прикрывают яйца свежей травой. Птенцы одеты в буроватый пух, часто с темными полосами на спине и голове; они нередко забираются на спины родителей, прячутся под крыльями так, что высовываются только клювики и головки; в таком виде они плавают и родители вместе с ними могут даже нырять.
Поганки прекрасно ныряют, плавают, погрузившись на полтуло-вища; поднимаются с воды грузно, летают с частыми взмахами маленьких крыльев, вытянув назад ноги; на сушу почти не выходят, там они держатся вертикально.
Большую поганку, или чомгу (Podiceps cristatus) можно узнать по характерному облику: размером с кряковую утку, шея тонкая и длинная в белом пере с каштановым воротником, на голове два черных «ушка». Гнездится одиночными парами на рыбных озерах. Обычна на озерах Карагайлы, Ургун, Асликуль, Кандрыкуль, Толпак и на ряде других водоемов.
Серощекая поганка (P. griseigena) несколько меньше размером, имеет черный верх головы и короткий, прямо срезанный хохол; хорошо выделяются серые щеки и рыжая шея. Встречается намного реже других видов, поэтому занесена в «Красную книгу Башкирской АССР» (1984, 1987). Красношейная (P. auritus) и черношейная (P. caspicus) поганки размером с мелкую утку; у первой шея и бока тела рыжие, ушные пучки перьев и хохол на затылке ржавчато-рыжие, вторая с черными шеей и хохлом, а за глазами пучки золотисто-бурых перьев. На некоторых озерах Зауралья образуют колонии из сотен особей.

ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ
У нас встречается 5 видов, из которых кваква (Nycticorax nycti-согах), как редко залетная птица, а черный аист (Cicoma nigra) и большая выпь (Botaurus stellaris) как редко гнездящиеся занесены в «Красную книгу Башкирской АССР».
Серая цапля (Ardea cinerea) — крупная птица с серым оперением, на длинных ногах и с прямым длинным клювом, несколько напоминает журавля. Отличается от него широкой черной полосой над глазом; голова у нее украшена черными «косичками». Очень характерен плавный полет, при котором ноги вытянуты назад, а шея «вобрана» в плечи так, что образуется наподобие округлого зоба. В полете она нередко издает громкий и режущий звук, вроде «крянк».
Населяет сильно заросшие водоемы, кормится на мелководьях, поедая лягушек и головастиков, мелкую рыбу, насекомых и их личинок, ящериц, змей, грызунов. Гнездится на деревьях, а при их отсутствии — на заломах тростника. В кладке 4—6 яиц зеленовато-голубого цвета. Насиживание длится 26—27 дней. Птенцы долго остаются в гнезде, их выкармливают оба родителя.
Численность цапли у нас небольшая, тем не менее ее можно встретить летом не так уж редко. Мы находили ее, например, в пойме реки Белой в Архангельском, Кармаскалинском, Уфимском, Кушнарен-ковском, Дюртюлинском районах, по реке Деме, Юрмаш, на прудах по реке Сикияз, дер. Ташлы Альшеевского района.
Большую выпь (Botaurus stellaris) называют еще бугаем или водяным быком из-за громкого звука, напоминающего рев быка («ып-прумб, ып-прумб»), издаваемого в брачный период и слышного на большом расстоянии. Увидеть ее удается довольно редко, поскольку при приближении человека затаивается, вытянув шею и туловище, напоминая при этом пучок сухих стеблей тростника. Охристо-рыжее оперение с черными пятнами как нельзя лучше скрадывает птицу в зарослях околоводных растений.
Встречается изредка по заросшим побережьям водоемов.
Малая выпь (Jxobrychus minutus) гнездится на водоемах, заросших прибрежной растительностью. Она размером с галку, сверху черная (самка темно-бурая), снизу охристая с бурым продольным рисунком на груди; клюв зеленовато-желтый, ноги зеленые. Брачные звуки «пумб» или «крумб» повторяются 2—3 раза подряд.
Ведет ночной образ жизни и очень скрытна. Вспугнутая, летит с частыми взмахами крыльев, несколько втянув шею и откинув ноги назад. В брачную пору можно увидеть ее и днем.

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ
Отряд в нашей фауне представлен одним семейством утиных. В него входят хорошо известные по внешнему виду водоплавающие птицы — лебеди, гуси, утки. В пределах республики в разное время зарегистрирован 31 вид, из которых 17 гнездятся; 10 видов (лебедь-кликун, лебедь-шипун, серый гусь, пеганка, огарь, красноносый нырок, турпан, луток, длинноносый крохаль) занесены в «Красную книгу Башкирской АССР». Гусеобразные в период размножения или на всю жизнь образуют пары. Гнездо строят на суше у самой воды или на некотором расстоянии от нее. В кладке от 2 до 15 яиц, чаще 5. Насиживание длится от 20 до 41 дня, у большинства около 25 дней. Птенцы выклевываются покрытые пухом и способные самостоятельно добывать корм.
Лебеди — крупные, величественные птицы — стали гнездиться на некоторых водоемах республики. Например, по свидетельству местных жителей, кликун (Cygnus cygnus) в 80-х годах гнездился на озерах Большая Елань и Баскан Дюртюлинского, оз. Буткан Кушна-ренковского районов. Встречают его в основном во время пролетов, чаще на озерах Зауралья.
Первый случай гнездования шипуна (С. olor) зарегистрирован в 1982 году. Позже отмечено гнездование на озерах Желтое, Южные Улянды, Суртанды, Улянды, на пруду совхоза «Дружба» Абзели-ловского района.
Лебедей друг от друга отличить нетрудно. Кликун на воде шею держит прямо («палкой»), клюв у него желтый, на лету издает трубные звуки. Шипун изгибает шею «s»-o6pa3HO, имеет красный клюв с черной шишкой у основания; самцы временами потряхивают крыльями, приподнимая их над спиной.

Рис. 42
Дикие гуси внешне очень похожи на домашних красноклювых гусей, но гораздо стройнее их. У нас могут быть встречены следующие виды: серый (Anser anser), белолобый (A. albifrons), пискулька (A. erythropus), гуменник (A. fabalis), белый (Chen hyperboreus). Из них только серый гусь регулярно встречается на пролете, а в небольшом количестве гнездится на озерах Абзелиловского, Баймакского, Учалинского районов, отмечено гнездование этих гусей в Дюртюлинском, Краснокамском, Татышлинском районах. Для гнездования выбирает самые труднодоступные места по соседству с заболоченными травянистыми лугами, на которых он кормится, охотно посещает посевы озимых культур. Прилетает рано. В полете выстраиваются клином, реже шеренгой. Голос — громкое звучное «гаганг». Весной мы регулярно наблюдали серых гусей на залитой пойме р. Белой в окрестностях озера Толпак.
Казарки — мелкие гуси с короткой шеей и яркой окраской. У нас могут быть встречены на пролете черная (Branta bernicla) и красно-зобая (Rufibrenta ruficollis) казарки. Первая из них имеет общую черновато-бурую окраску, белую брюшную сторону; по бокам шеи белые пятна. Полет стремительный, при этом издает голос «кранг-кранг». Пролетные стаи черных казарок встречались нам во второй половине мая 1986 г. в районе оз. Толпак.
У краснозобой казарки спинная сторона черная, бока головы, шеи и зоб рыжие; от черного брюха зоб отделен белой каймой; задняя часть брюха и кроющие хвоста белые. Клюв и ноги черные.
Случаи встреч ее очень редки. Каждое наблюдение имеет научный интерес. В зоомузее БГУ хранится чучело казарки, поступившее в 1990 г. из Аургазинского района.
Земляные утки занимают промежуточное положение между гусями и утками, хорошо ходят и бегают по земле, летают с редкими взмахами крыльев. Гнездятся в норах и пустотах. Из них пеганка (Tadorna tadorna), сочетающая в окраске большие белые, черные и рыжие пятна, отмечалась как редкая залетная птица.
Огарь, или красная утка (Tadorna ferruginea) регулярно встречается в небольшом количестве на озерах Абзелиловского, Баймакского районов, в последнем несколько пар гнездится. Это крупная утка на высоких ногах, скорее напоминающая гуся, ярко кирпично-рыжей окраски; на светлой шее у самца черное кольцо; концы крыльев и хвост черные. На лету постоянно издают гнусавое «оонг-оонг». Охотно посещают всходы озимых посевов.
Речные утки кормятся на мелководьях, глубоко погружая в воду лишь переднюю часть тела. По земле ходят переваливаясь с ноги на ногу. Кряква (Anas platyrhynchos) — наиболее крупная утка, когда-то одомашненная и давшая начало многим породам домашних уток. На расстоянии ее можно спутать, пожалуй, с серой уткой. Отличается синевато-зеленой головой и шеей, имеющей белый ошейник. Спина темная, зоб, грудь и бока темно-коричневые, брюхо светлое с мелким струйчатым рисунком. На крыле яркое сине-фиолетовое «зеркальце», окаймленное черной, а затем белой полосой. Самка рыжевато-бурая с пестринами и светлым брюхом. В небрачное время самец и самка окрашены сходно.
Прилетает очень рано с появлением первых луж. Населяет самые разнообразные водоемы, может гнездиться вдали от воды (даже в дуплах, гнездах серых ворон, на плоских крышах домов). Если не беспокоить, то хорошо уживается с человеком. В последнее время в ряде городов, в том числе в Москве, появились городские популяции крякв.
Питается животной и растительной пищей. С началом созревания хлебов утки начинают регулярно летать на хлебные поля, где зачастую кормятся всю ночь.
Серая утка (A. strepera) населяет степные и лесостепные районы, по численности значительно уступает крякве. В осенних стаях встречается вместе с ней и с чирками. Она имеет сплошь буровато-серую окраску с мелкими пестринами, низ светлый. На крыле белое «зеркальце». Голос самца несколько напоминает крик ворона, самки — трескучее частое кряканье.
Свиязь (A. penelope) встречена нами на гнездовье в верховьях реки Урал в Учалинском районе. Часто встречается теперь лишь на пролетах. Предпочитает водоемы с зарослями растений и небольшими плесами. Питается преимущественно зелеными частями растений и корневищами. Голос самца — громкий свист, напоминающий человеческий, вроде «свиу-свиу», у самки — редкий наподобие «рерр». Утка средней величины, спина и бока светло-серые, на крыльях большие белые перевязи.
Чирок-трескунок (A. querquedula) — одна из мелких, обычных всюду (кроме горного Урала) уток. Мы ее встречали как на больших озерах, так и на заболоченных территориях, речках и старицах Пред-уралья и Зауралья.
Гнездо располагается на сухом месте, обложено светлым пухом (у свистунка пух темный). В пищевом рационе преобладают животные корма-бокоплавы, личинки насекомых, моллюски; поедаются зеленые водные растения и их семена.
Трескунка в полете легко отличить по окраске низа: у самцов темно-бурая грудь резко граничит со светлым брюхом. Голос-трескучее — «крер-крер», у самки — высокое кряканье.
Свистунок (А. сгесса) населяет разнообразные водоемы, но преимущественно мелкие с наличием древесной растительности. Самая мелкая утка. Для него характерен быстрый и бесшумный полет; может взлететь с воды и с суши почти отвесно. У этой утки на красноватой голове по бокам зеленое пятно; спина серая, на светлой груди темные пестрины. Голос самца — свист «трю-трю».
Широконоска (A. clypeata) немногочисленная утка, встречающаяся в основном в Зауралье. В 60-х годах нами добывалась на Ас-ликуле, Чебаркуле, а молодые утки — на Султанкуле.
От других уток отличается непомерно широким клювом и пегой окраской. Голос самца — глухое и негромкое «кхо-кхо-кхо». Шилохвость (A. acuta) обычна на пролете. На полях, залитых паводковыми водами, мы наблюдали скопления из многих сотен особей. В 1965 году добывали ее на озере Чебаркуль, а в июле 1966 года на озере Култубан были добыты молодые особи (4 экземпляра из одного выводка). Этих уток на воде и на лету легко узнать по длинной шее и острому хвосту.
Нырковые утки, или чернети представлены у нас несколькими видами. Наиболее обычным из них является красноголовый нырок (Aythya ferina), гнездящийся несколькими десятками пар на ряде озер Зауралья (Карагайлы, Ургун, Чебаркуль, Улянды, Барсучье и др.). Питается растительной (корневища тростника, рдесты и др.) и животной пищей (личинки хирономид, реже моллюски), за которыми он постоянно ныряет. Самца этой утки нетрудно узнать по каштаново-красной голове и серовато-голубоватой спине; бока светло-серые; самка буровато-коричневая. Голос — хриплое каркание «кэр-р-р».
Хохлатая чернеть (A. fuligula) заселяет озера поймы и открытых равнин. Встречена на гнездовье в Предуралье и Зауралье (озера Карагайлы, Ургун, Сюптекуль, Чебаркуль и др.).
Питается преимущественно животными кормами (личинки хиро-номид, стрекоз, ручейников, жуки, пиявки, бокоплавы, моллюски), которых достает со дна водоема. У чернетей, добытых на озере Большие Учалы, в зобу находилось до нескольких сотен красных «мотылей». На это озеро чернети слетались на кормежку мотылями со всей округи.
На воде легко распознать эту утку по хохлу на голове и белым бокам, которые ясно выделяются на фоне черного оперения у самцов; самки рыжевато-бурые. В одном гнезде на островке озера Карагайлы мы насчитали 22 яйца, отложенные, скорее всего, несколькими самками. Нередко поселяется вместе с красноголовыми нырками.
На пролете регулярно встречается морская чернеть (A. marila).
Гоголь (Bucephala clangula) гнездится в дуплах деревьев, растущих в поймах рек Белой, Демы, Быстрый Танып и около некоторых пойменных озер. Численность всюду небольшая.
Это — средней величины утка с темным верхом и ярко-белой окраской груди и боков; на крыльях белое «зеркальце», на щеках — округлое белое пятно на черном фоне головы. В полете крыльями издает высокий звенящий звук (свист). Питается беспозвоночными, реже мелкой рыбой, ныряя за ними на большую глубину.
Несколько раз весной мы встречали пролетные стаи морянок (Clangula hyemalis) на озере Калкан, Ургун, Суртанды; добытый экземпляр самца был в сильно обношенном зимнем оперении. Морянки от других уток отличаются наличием в оперении многих белых участков и длинным острым хвостом черного цвета.
Обыкновенный турпан (Melanitta fusca) — крупная утка черной окраски (самки темно-бурые); на крыльях и около глаз хорошо заметны белые пятна. Голос — глухое, грубое карканье, вроде «краа-краа-ра». Встречается на гнездовье в небольшом количестве на озерах Зауралья (Карагайлы, Ургун, Большие Учалы, Южное Улянды).
Для крохалей характерен длинный и узкий клюв, усаженный мелкими роговыми зубчиками.
Большой крохаль (Mergus merganser) — крупная утка с длинной шеей и узким, сравнительно длинным красным клювом. Голова и шея черного цвета с металлическим блеском, зоб, бока и низ белые. Самка с рыжей головой и хохлом. На лету крохали крыльями издают характерный свист. Гнездится в дуплах, трещинах скал, старых постройках; охотно занимает гнездовые ящики, подвешенные на деревьях. Найден на гнездовье по горным рекам, а в равнинной части республики встречается лишь на пролетах.
Питается в основном рыбой.
Луток (М. albellus) намного меньше предыдущего вида, в оперении преобладает много белого. Встречается довольно редко во время пролетов. Стайку из 6 особей мы наблюдали в мае на озере Калкан. В. Д. Ильичев и В. Е. Фомин (1988) нашли его на гнездовье по верхнему течению реки Касмарки в горной части республики.

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ
К этому отряду относятся дневные хищные птицы, начиная от мелких соколов и кончая крупными орлами и грифами. Для них характерны крючкообразный клюв и острые загнутые когти.
Хищные птицы образуют постоянные пары. Гнездятся на деревьях, на скалах, на земле, нередко занимают гнезда других птиц. Насиживает главным образом самка, примерно в течение месяца. Птенцы вылупляются опушенными и зрячими, остаются в гнезде около 1 —1,5 месяцев (у грифов — до 3—4 месяцев).
Непереваренные остатки пищи (шерсть, перья, кости, чешуя) выбрасываются через рот в виде так называемых «погадок»; путем анализа состава погадок можно изучить питание этих птиц.
Хищные птицы относятся к числу полезных животных. Численность многих видов сильно сократилась. Большинство видов находится под охраной. На территории Башкирии зарегистрировано 29 видов хищных птиц, из которых на гнездовьях найдены 23; 8 видов (беркут, могильник, степной орел, орлан-белохвост, змееяд, скопа, балобан, кречет) занесены в «Красную книгу СССР», кроме них еще 5 видов (осоед, курганник, большой подорлик, степной лунь, степная пустельга) — в «Красную книгу Башкирской АССР», где приведены их описание, характер распространения и указаны меры по охране. Резкое сокращение численности и исчезновение многих видов связаны с прямым преследованием охотниками, вырубкой высокоствольных деревьев, загрязнением окружающей среды, в том числе с применением ядохимикатов в сельском хозяйстве; редкость ряда видов соколов, канюка, луней обусловлена сокращением численности мышевидных грызунов — основного их корма — в результате сплошной зяблевой вспашки полей.

Рис. 43
Наши хищные птицы относятся к семействам ястребиных (Accipitridae) — 20 видов, скопиных (Pandionidae) — 1 вид и соколиных (Falconidae) — 8 видов. Ниже приведем сведения по некоторым обычным видам, начиная с семейства ястребиных.
Черный коршун (Milvus korschun) — наиболее известный представитель хищных птиц: он нет-нет да залетит в деревню, посетит пруды или облетит речную пойму. Это — черно-бурая птица, заметно крупнее вороны, хорошо отличается от других хищников длинным, вырезанным хвостом. Голос его — громкий, дрожащий позыв (трель), напоминающий ржание жеребенка.
Охотится на открытых пространствах, часто на водоемах, около которых он селится. Коршун — всеядная птица, но предпочитает падаль, всякого рода отбросы, снулую рыбу, поедает моллюсков, насекомых, лягушек, ловит мелких грызунов.
Обыкновенный сарыч, или канюк (Buteo buteo) — один из обычных видов хищных птиц в местах с наличием древостоев. Гнездится на высоких деревьях на опушке леса. Чаще эту темно-бурую птицу крупнее вороны мы видим сидящей «столбиком» на скирдах, камнях, дорожных и телеграфных столбах или же медленно летящей широкими кругами. При этом обращает внимание широкий закругленный хвост птицы. Нередко можно слышать его протяжный, гнусавый крик «пи-пия» или посвист; особенно часто кричат молодые птицы, «прося» пищу.
Основным кормом служат мышевидные грызуны, поедаются другие мелкие зверьки, ящерицы, лягушки, крупные насекомые. Считается одним из лучших «сторожей» полей.
Мохноногий канюк, или зимняк (В. lagopus) появляется у нас во время перелетов. Мы встречали его почти повсеместно, начиная с первых чисел октября. Курганник (В. rufinus) является редко гнездящейся птицей южной части Зауралья.
Перепелятник, или малый ястреб (Accipiter nisus) становится заметным в зимнее время, когда он перемещается в населенные пункты, где охотится на голубей и галок. В г. Уфе мы наблюдали его ежегодно с октября по март, сюда его привлекают стаи серых ворон и галок, многими тысячами зимующих в городе. Как результат его деятельности при таянии снега весной обнаруживаются погадки с клювами, глазами и перьями галок. Нередко можно видеть как над городскими кварталами вороны с шумом выгоняют из своих владений пришельца.
По сравнению с воронами ястреб кажется гораздо светлее, выделяется короткими закругленными крыльями и длинным хвостом; поблизости или в бинокль можно разглядеть его «тельняшку» — брюшную сторону с поперечными бурыми полосами на светлом фоне (рис. 43, д). Перепелятник гнездится в светлых рощах и лесах, обильно населенных мелкими птицами. Это — обычная птица в лесных районах республики. Тетеревятник, или большой ястреб (A. gentilis) по облику и окраске напоминает предыдущий вид, но крупнее размерами. Для взрослой птицы также характерен ястребиный рисунок низа в «тельняшку»; у молодых птиц на светлом фоне низа располагаются продольные бурые пестрины. Гнездится в лесах, устраивая гнезда на высоте 5—10 метров от земли, часто вблизи водоемов, обильных водными птицами, и у вырубок, богатых куриными. Нападает на белок и зайцев. Однажды (в окрестностях дер. Резяпово Чекмагушевского района) молодой ястреб атаковал гончую собаку, шедшую рядом с охотником.
Полевой лунь (Circus cyaneus). Кто ходил по полям и лугам, непременно замечал совершенно «седую» птицу с длинными крыльями и хвостом, пролетающую у самой земли. Размером она не менее вороны. Это — самец полевого луня. У самки окраска охристо-бурая, на основании хвоста большое белое пятно — эту отметину как будто «поставили» специально, чтобы легко было узнать эту птицу. Луни гнездятся на земле, где-нибудь под кустиком. Поедают мышей и полевок, ловят мелких птиц и их птенцов, ящериц, иногда крупных насекомых. Появление луня в деревне вызывает настоящий переполох среди воробьев.
В степных районах встречается степной лунь (С. macrourus), а на сырых лугах и недалеко от воды изредка попадается луговой лунь (С. pygargus); они отличаются деталями в окраске оперения.
Наиболее обычным является камышовый, или болотный лунь (С. aeruginosus), встречающийся на обширных водоемах с богатыми прибрежными зарослями. Гнездится на заломах тростника. Ловит как мелких птиц в прибрежных зарослях, так и птенцов и взрослых водоплавающих птиц на воде.
Окраска самца состоит из сочетаний серых и бурых пятен на спинной стороне, а у самки сплошь бурая с охристой головой. Крупные хищные птицы, как беркут (Aquila chrysaetus), могильник (A. heliaca), степной орел (А. тарах), большой подорлик (A. clan-ga), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), а также залетающие иногда с южных горных областей черный гриф (Aegypius monachus), белоголовый сип (Gyps fulvus), встречаются довольно редко, поэтому сообщение о каждом наблюдении этих птиц имеет большое научное значение. Сведения о внешних признаках, особенностях биологии и экологии этих птиц приведены в «Красной книге Башкирской АССР».
Скопа (Pandion haliaetus) — единственный представитель семейства скопиных. Редкая птица. Мы наблюдали ее на реке Янгельке выше озера Чебаркуль. Привлекла наше внимание хищная птица величиной с коршуна, но с белым низом, летящая вдоль реки. Вдруг она сложила крылья и упала камнем в речку, вытащив оттуда мелкого язя.
Это — характерный способ охоты скопы, поскольку рыбы средней величины составляют основу ее питания. Когда вода еще мутная, она может отлавливать сусликов, мышей, лягушек.
У сидящей на дереве скопы хорошо виден темно-бурый цвет верха, буроватые пестрины на белом зобу, белая голова с широкой черной полосой в области глаз и ушей.
Среди птиц семейства соколиных есть крупные формы (размером более вороны) и довольно мелкие; крупные встречаются очень редко как гнездящиеся или пролетные формы; это: кречет (Falco rus-ticolus), балобан (F. cherrug) и сапсан (F. peregrinus).
Чаще других из наших соколов можно увидеть обыкновенную пустельгу (F. tinnunculus). Она летает над полями и лугами, то и дело останавливаясь в воздухе в характерном «трепещущем» полете на одном месте; заметив добычу (мышь, полевку или крупных саран-чевых), стремительно бросается и тут же схватывает ее. При этом можно заметить, что она окрашена в рыжеватые тона и имеет длинный хвост. Голос ее — звонкое, высокое «кли-кли-кли» — слышен чаще весной в брачную пору.
Гнездится в дуплах деревьев, по обрывам, на скалах; мы часто находили ее кладки в сорочьем гнезде. Чеглока (F. subbuteo) можно узнать по темной спине и охристой в темных пятнах брюшной стороне. Полет его очень быстрый, взмахи крыльев чередуются со скольжением, не парит.
Питается в основном подлетками мелких птиц и крупными насекомыми. В зобу одной птицы, добытой в конце мая на озере Кара-гайлы, мы насчитали более 200 экземпляров плоских стрекоз и стрелок.
Кобчик (F. vespertinus) имеет сизовато-бурую окраску тела, рыжую — задней стороны брюха, подхвостья и оперения голени. Хорошо заметны красные ноги. У самки брюшная сторона рыжая или охристая в темных пятнах.
Гнездится колониями на высоких деревьях в открытой местности, на опушках леса, занимая чужие гнезда, или реже на земле. Питается в основном крупными насекомыми, ловит мелких грызунов, ящериц.
Численность соколов небольшая, хотя отдельных птиц можно встретить почти повсеместно. Нуждаются в бережном отношении и охране.

Литература:
Животный мир Башкортостана/ под редакцией М. Г. Баянова и профессора Е. В. Кучерова/ Уфа, "КИТАП" 1995

<<Назад
Далее>>



Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru Счетчик посещений сайта www.priroda-rb.info от студии веб-дизайна Legal Studio
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана

Разработка, дизайн и техническая поддержка: Bulat,© 2006-2015
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана