Экология

республики Башкортостан



На главную
Водные ресурсы
Пещеры РБ
Водопады РБ
Животный мир
Законодательство
Охрана среды
География РБ
ООПТ РБ
Заповедники
Заказники
Словарь терминов
Статьи
Национальные парки
Памятники природы
Леса РБ
Флора и фауна
Природа районов РБ
"Красная книга"
Санатории РБ
Юмор

Птицы Башкортостана

ОТРЯД КУРИНЫЕ
В пределах Башкирии обитает 6 видов птиц этого отряда. Бородатая куропатка (Perdix daurica), выпущенная для акклиматизации в начале 60-х годов, скорее всего, вымерла.
Большинство куриных — полигамы, т. е. пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют; они крупнее самок, окрашены ярче. У таких видов в период размножения бывают групповые брачные игры — тока. Во время токования самцы принимают различные позы, демонстрируя яркие и красивые участки тела (брови, хвост, крылья), издают характерные звуки, устраивают турнирные бои. Гнездятся на земле: гнездо в небольшой ямке, выстлано редкими травинками и пером птицы. Число яиц колеблется от 4 до 25, продолжительность насиживания от 12 до 30 дней; птенцы вылупляются одетые пухом, довольно быстро появляются перья крыльев и хвоста, и поэтому вскоре начинают перепархивать.
Питаются преимущественно растительной пищей, которая сильно меняется по сезонам; птенцы предпочитают животный корм в виде насекомых, червей, моллюсков. Как многие другие растительноядные птицы, куриные регулярно захватывают мелкие камешки, которые в желудке помогают перетирать грубую пищу.
Все виды, кроме перепела, ведут оседлую жизнь. Хозяйственное значение куриных довольно велико. Они являются объектами спортивной охоты; однако в связи с сокращением численности или редкостью некоторых видов охота на «боровую дичь» открывается не ежегодно или дифференцированно по районам республики; серая и белая куропатки занесены в «Красную книгу Башкирской АССР». Наши куриные относятся к семействам тетеревиных и фазановых.
Тетеревиные (Tetraonidae) птицы имеют короткие и широкие крылья, что позволяет им почти отвесно взлетать с земли; взлетают тяжело и шумно, но летают быстро, хотя и недалеко. Зимой на пальцах у них отрастают роговые бахромки, что позволяет им ходить по снегу и держаться на обледенелых ветвях деревьев. Ночуют в толще снега, который защищает от морозов и жестоких ветров.
Глухарь (Tetrao urogallus) — самая крупная птица из отряда. Самец поменьше индейки, имеет темное, почти черное оперение задняя часть брюха с примесью белого. Самка крупнее курииы, ок раска хорошо сливается с фоном опавшей листвы.
Населяет леса с наличием хвойных насаждений; встречается преимущественно в горно-лесной зоне, на Уфимском плато и в неко юром количестве на Белебеевской возвышенности. В связи с массо выми посадками сосны в послевоенные годы глухарь появился на новых местах, где его раньше не было (например, в Чекмагушевском районе). Однако постоянные преследования, несмотря на запрет охоты, не позволяют ему сколь-нибудь повысить свою численность.
С наступлением теплых мартовских дней начинаются брачные игры. Ток из года в год протекает на одних и тех же местах. Самец приподнимает и распускает веером хвост, опускает крылья, вытянув шею, «щелкает и скипкает», ходит кругами, чертя по снегу крылом. Глухарь питается листьями, почками, побегами, плодами древесных и травянистых растений, а также беспозвоночными животными. Зимой питается исключительно сосновыми почками и хвоей, что и определяет распространение этой птицы.
Тетерев (Lyrurus tetrix) — размером с курицу. Самцы черные с металлически-синим или зеленым блеском; перья хвоста загнуты в стороны. Самка, как и у глухаря, рыжевато-серая.
Встречается по всей республике там, где имеются массивы леса, чередующиеся с вырубками и полянами; предпочитает березняки, перемежающиеся с полями, и облесенные овраги.
Зимний корм состоит в основном из березовых сережек и почек, молодых сосновых шишек. Ночует в снегу (местное название «кюрт-лек» переводится как сугробник).
Разгар весеннего тока — во второй половине апреля — начале мая. Черные самцы с налитыми ярко-красными бровями распускают веером хвост, бормочут и чуфыкают («чуф-фы»), ходят кругами, наскакивают друг на друга; при этом самки и молодые самцы являются «зрителями». Выводки в середине августа начинают собираться в стаи и вылетают на кормежку на хлебные поля.
В степной и лесостепной полосе республики численность не велика.
Рябчик (Tetrastes bonasia) — обитатель глухих лесов. Населяет в основном еловые и елово-пихтовые насаждения, а в лиственных лесах предпочитает сырые захламленные участки с густым подлеском. Осенью перемещается в березняки и ольхово-черемуховую уре-му. После выпадения снега поедает в основном сережки и почки березы и ольхи, цветочные и листовые почки ивы и черемухи.
Рябчик в отличие от глухаря и тетерева — моногамная птица, образующая пары. Он размером с голубя, имеет серую с темными пестринами окраску; для самца характерно черное пятно на горле и хохолок (рис. 43, г). В брачную пору, распуская хвост и крылья, активно преследует самку. Весной и осенью рябчика легко узнать по характерному высокому свисту самцов («пять-пять-тетеревей»). Белая куропатка (Lagopus lagopus) размером крупнее курицы, имеет рыжевато-бурую с черными пестринами окраску, на зиму одевает чисто-белый наряд. Встречается по заболоченным пространствам и поймам рек Зауралья. Численность очень низкая, требуется всяческая охрана. У птиц семейства фазановых ноги голые, длинные, потому они не только ходят, но и проворно бегают. Пишу собирают па земле, нередко разгребая почву. У нас обитает два вида.
Серая куропатка (Perdix perdix) величиной с голубя, а по облику похожа на маленькую курицу. Окраска сверху серовато-бурая, спереди шея охристая, зоб серый, на брюхе ржаво-коричневое пятно в форме подковы.
Образование пар происходит в марте — апреле. Гнездится по сухим лугам с колками леса, балкам и оврагам, поросшим кустарником, на хлебных полях в степных и лесостепных районах. Может уживаться в культурном ландшафте по соседству с человеком.
Питается семенами сорняков, падалицей хлебных злаков, зелеными частями, клубнями травянистых растений, ягодами; поедаются ею насекомые и другие беспозвоночные животные, среди которых немало вредителей (например, свекловичный долгоносик); имеются наблюдения о поедании куропаткой колорадского жука.
Причину сокращения численности этой птицы мы видим не только в широком применении ядохимикатов в сельском хозяйстве и уплотненной пастьбе скота, но и в проведении сплошной глубокой зяблевой вспашки с оборотом пласта, ликвидирующей ее зимнюю кормовую базу и места укрытий. Безотвальная пахота с сохранением стерпи злаковых культур, оставление возле кустарников и оврагов небольших куртин несжатого хлеба при запрещении охоты будут способствовать восстановлению численности серой куропатки.
Перепел (Coturnix coturnix) — единственный вид наших куриных, совершающий сезонные перелеты. Жителям республики он хорошо знаком по голосу «спать-пора, спать-пора», по-местному «быт-былдык», однако не всем удавалось его видеть. Размером он со скворца, окрашен под цвет жухлой травы: сверху желтовато-бурый с темными и светлыми пестринами.
Населяет долины рек, обширные лесные поляны, сенокосы, степи, поля, вырубки. Первая песня начинает звенеть в конце мая или даже начале июня, когда приходит время колоситься озимым хлебам. Сокращение численности перепела, скорее всего, связано с широким применением ядохимикатов и преследованием его в местах зимовок.

ОТРЯД ЖУРАВЛИ
В Башкирии гнездится один вид — серый журавль (Grus grus), которого легко отличить от цапли благодаря крупным размерам, пышному «хвосту», а также голосу (курлыканье); в полете птицы шею и ноги вытягивают.
Журавль — птица сырых равнин и болот, где устраивает гнездо из сухих стеблей и травинок. Пары постоянные, гнезда располагаются друг от друга на значительном расстоянии. В кладке обычно 2 яйца. Перед началом размножения журавли устраивают характерные «пляски». Питается растительной пищей (ягодами, семенами, зернами, молодыми побегами трав); поедает и различных насекомых, моллюсков, лягушек, мелких грызунов. Когда молодые встают на крыло, журавли с громкими криками вылетают для кормежки на ближайшие хлебные поля, луга. При этом одна-две птицы всегда стоят на страже.
В связи с усилением беспокойства и осушением болот отмечается сокращение численности серого журавля.
Несколько раз наблюдали залеты на территорию республики стерха, или белого журавля (G. leucogeranus), ныне занесенного в «Красную книгу СССР» и «Красную книгу Международного союза охраны природы».
Отличить его можно по общей белой окраске с черными концами крыльев; передняя часть головы, клюв и ноги красные.

ОТРЯД ПАСТУШКООБРАЗНЫЕ
Пастушки являются обитателями травяных болот, тростниковых и кустарниковых зарослей у берегов водоемов. Тело их несколько сжато с боков, что облегчает передвижение среди густой растительности. Летают тяжело и плохо, поднимаются неохотно, предпочитают прятаться среди заррслей.
Это — моногамные птицы, гнездящиеся отдельными парами. В кладке чаще 7—11 яиц, насиживают около 3-х недель. Птенцы вылупляются покрытыми густым черным пухом, могут бегать и плавать.
Основу питания составляют беспозвоночные, которых берут с земли, с растений или воды; поедают также растительный корм. Птицы эти мелкие или средней величины; ноги снабжены длинными пальцами, позволяющими им передвигаться по листьям водных растений. Лысуха (Fulica atra) — самая крупная птица среди наших пастушков. Величиной со среднюю утку, имеет черноватую окраску тела и «лысую» голову (белую бляху на лбу). Это водоплавающая птица, населяющая большие озера с заросшими участками. Например, она обычна на озерах Карагайлы, Сюптекуль, Ургун, Малые Улянды, Атавды в Зауралье, Толпак, Грязное, Асликуль и другие в Предуралье. Время от времени издает приглушенный крик, вроде «хнык». Имеет охотничье значение.
Камышница (Gallinula chloropus) населяет водоемы поймы Демы и Белой, ведет скрытный образ жизни. Иногда она оказывается добычей охотников, вызывая у них недоумение (не кулик, вроде бы, и не утка!). Эти осенние птицы размером меньше галки имеют обычно зеленовато-бурую окраску; хорошо отличаются по сравнительно длинным зеленым ногам. Весенняя птица довольно красивая: спина бурая, голова, шея и низ черные, подхвостье белое, «лысина» на лбу красная, как и основание клюва, ноги зеленые (42, и).
Обычно держится среди зарослей, где и гнездится, нередко бегает по листьям кувшинок и неплохо плавает.
Коростель (Сгех сгех) населяет сырые луга, лесные поляны и обширные вырубки, хлебные поля. Легко узнается по характерному крику — громкому скрипучему и отрывистому «крэк-крэк», повторяющемуся в течение долгого времени в тихие ночи, в утренних и вечерних сумерках; иногда кричит и днем. Увидеть его очень трудно. Однажды студентам захотелось посмотреть на дергача (по местному «тартай»): двадцать человек тесным кольцом окружили поляну и стали сближаться к тому месту, где громко кричал коростель; сошлись в центре, но птицы не оказалось. Минуты через три он закричал в ста метрах от нас — проскочил между ног!
Иногда коростель вылетает из-под ног идущего человека. При этом удается заметить, что он величиной с дрозда, имеет светло-рыжую окраску, в полете длинные ноги какое-то время болтаются в воздухе.
Обыкновенный погоныш (Porzana porzana) несколько крупнее скворца, имеет коричнево-бурую окраску спины; низ серый в белых крапинках. Населяет заросли растений по берегам озер, речных затонов и болотистые места. В брачную пору (май — июнь) легко узнается по отрывистому свисту «квить-квить», слышному издалека в течение всей ночи. Мы встречали его почти повсеместно в подходящих биотопах. Кроме него у нас обитают малый погоныш (P. parva) и погоныш-крошка (P. pussila); последний нередок по краям заболоченных ольховников в окрестностях дер. Савалеево Кармаскалинского района.
К числу редких птиц этого отряда относится пастушок (Rallus aquaticus), брачный крик которого напоминает визг маленького поросенка («уиить-ууить-уить-уить»), повторяющийся 4—5 раз подряд.

ОТРЯД КУЛИКИ
В эту группу входят птицы мелкой и средней величины с длинными ногами. Клюв у многих видов длинный и тонкий, иногда изогнутый. Окраска оперения чаще тусклая. Большинство видов обитает вблизи воды, по болотам и отмелям рек. Вне гнездового времени держатся стаями. В кладке 3—4 яйца грушевидной формы и пестрой окраски. Птенцы вылупляются покрытые пухом, способные бегать и добывать корм. Кулики питаются исключительно животной пищей: насекомыми, бокоплавами, моллюсками, червями.
Крупные виды куликов издавна служат объектами спортивной охоты (вальдшнеп, бекас, дупель и др.), особенно вкусно мясо осенних птиц, накопивших запасы жира.
На территории республики зарегистрировано 36 видов куликов, относящихся к трем семействам. Из них кречетка (Chettusia gregaria) занесена в «Красную книгу СССР», большой кроншнеп (Numenius arquata) и степная тиркушка (Glareola nordmanni) в «Красную книгу Башкирской АССР». Наиболее богато видами семейство ржанковых.
Перевозчик (Tringa hypoleuca) — самый обычный кулик побережий многих водоемов, но удобнее всего наблюдать его на реке. Величиной меньше скворца, верх темно-бурый, низ беловатый с пест-ринами на груди. Он то и дело перелетает с одного берега на другой, держась у самой поверхности воды и издает при этом звуки «перевези... перевезии...» (отсюда и его название). Только сев на берег, качает хвостом вверх и вниз. С появлением птенцов (июнь) в прибрежной уреме часто слышны его крики — тревожное «пии... пии...». Черныш (Т. ochropus) встречается преимущественно в лесу возле луж, ручьев, канав, заводей, речных проток. Величиной со скворца или чуть крупнее. Узнается по черному цвету спины и крыльев и белому надхвостью; низ белый, на зобу и груди имеются темные пестринки. Взлетая, издает мелодичный крик вроде «тюли-тибит, тюли-тибит».
Гнездится на деревьях, занимая старые гнезда дроздов, реже голубей, ворон и других птиц. Зуек малый (Charadrius dubius) гнездится на галечниковых отмелях больших и малых рек и некоторых озер. Яйца откладываются среди камешков, на фоне которых они совершенно не заметны.
Сама же птичка менее скворца, сверху песчано-серая, снизу белая. Черные пятна расположены поперек шеи, на голове и вокруг глаз; лоб и горло белые. Если она стоит неподвижно, трудно ее заметить даже на расстоянии двух шагов. Характерен короткий свист «кюй-кюй-кюй». Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) — один из самых ярких и заметных куликов. Пегой окраской напоминает сороку: голова, шея и спина у него черные, а низ белый; длинный прямой клюв и ноги красные. Размером с голубя. Его отрывистый крик «кевик... ке-вик» можно услышать еще до того, как птица покажется на глаза.
В отличие от других куликов, он в течение почти трех недель выкармливает своих птенцов, принося корм в клюве. Питается насекомыми и их личинками, ракообразными, моллюсками. С помощью сильного, сжатого с боков клюва ловко раскрывает раковины двухстворчатых моллюсков. На реке Ай в 1986 году мы наблюдали совместную «работу» кулика-сороки и серой вороны. Кулик, заходя в воду по «пояс», доставал перловиц, вскрывал их и съедал внутренности. Здесь же рядом, «облизываясь», находилась ворона. Когда кулику не удавалось вскрыть крупную раковину, он ее оставлял, заходил в реку за очередной добычей. Ворона схватывала моллюска, поднималась в воздух метров на десять и бросала его на камни; раковина обычно разбивалась, содержимое доставалось вороне. За время наблюдений ворона стала обладательницей пяти таких перловиц. Такая «дружба» длилась лишь до тех пор, пока «промысел» проходил вдали от гнездового участка кулика. Приближение вороны к гнезду вызвало острую реакцию хозяина: кулик хватал ворону клювом за крыло или хвост, та убегала, таща за собой вцепившуюся птицу. Ранним летом или к его концу во время экскурсий на водоемы можно заметить стайки мелких куличков, кормящихся на илистых берегах. Среди них довольно часто встречаются чернозобики (Calid-ris alpina) — птицы размером со скворца, с рыжевато-бурым верхом и большим черным пятном на брюхе. Белохвостые песочники (С. tem-minckii) совсем крохотные — размером с воробья с буровато-серым верхом тела. Иногда на лужах или мелководьях озер можно встретить небольшую стайку куличков, быстро плавающих или вертящихся в разные стороны, склевывающих корм с поверхности воды. Это — круглоносые плавунчики (Phalaropus lobatus), гнездящиеся в зоне тундры, немногие из куликов, умеющих плавать. Посещая кочковатые и сырые луга, окраины болот, заболоченные берега озер и рек в надежде увидеть куликов, мы в первую очередь можем встретить чибиса (Vanellus vanellus). Встревоженная птица летает порывистым и кувыркающимся полетом на широких и округленных крыльях, часто «спрашивая» заунывно «чьи-вы... чьи-вы». Иной раз пикирует над идущим человеком так близко, будто хочет сорвать с него фуражку. Чибисы ловко и быстро бегают среди травы, то и дело внезапно останавливаясь. Размером он с галку, черный сверху, белый снизу, на зобу большое черное пятно; на голове острый хохол из тонких перьев.
Чибисы в большом количестве уничтожают вредителей, например, «проволочников».
На таких же местообитаниях нередко гнездится большой веретенник (Limosa limosa). Весной он обращает внимание своей брачной игрой: самцы летают над местом гнездовий взад и вперед, как бы переваливаясь с одного крыла на другое, постоянно издавая звуки наподобие «веретень... веретень... веретень», слышимые на большом расстоянии. Веретенник — один из рослых наших куликов; размером примерно с голубя, с длинным прямым клювом, на высоких ногах. В брачном пере шея и грудь ржавчато-рыжие (43, б).
На таких же местах часто держатся и бекасы (Gallinago galli-nago). Свое присутствие самцы выдают сильными и блеющими, как барашек, звуками, слышными в небе то там, то здесь. Оказывается, бекасы «блеют» не ртом, а хвостом: когда птица с большой высоты по крутой линии бросается вниз, у нее вибрируют перья хвоста, распущенного веером. После такого броска бекас с «чаканьем» вновь поднимается вверх — и так целый день! Сидя на земле, издает громкое «таку-таку».
Бекас величиной с дрозда, с прямым и длинным клювом; в окраске преобладают бурые и рыжие полосы; взлетает неожиданно, издавая своеобразное покрякивание. Летит зигзагами, бросаясь то вправо, то влево.
Дупель (G. media) — двойник бекаса, но крупнее его и сверху несколько посветлее; темные пестрины с зоба переходят на брюшко. На гнездовье занимает участки по суше — травянистые болота с лозняками. Брачные игры проходят на земле, при которых он принимает различные позы. С земли поднимается молча, летит прямо и низко.
Ближайший к бекасам вид куликов вальдшнеп (Scolopax rusti-cola) обитает в лесах с мочажинами и болотцами по мелким речкам. Вальдшнеп размером с голубя, на коротких ногах. Сверху преобладают ржавчато-бурые тона с темными пятнами и серовато-оливковыми полосами. Для него очень характерен токовый полет — весенняя тяга. При этом самец летит в сумерках над полянами, вырубками, долинами рек несколько выше деревьев, издавая своеобразное «хорханье» и особый свист — «циканье». В тяге могут принимать участие и самки, «цикающие» во время полета.
При опасности вальдшнепы способны переносить своих птенцов на другое место, зажав их между телом и плюсной, как это иногда делают бекасы. Вальдшнепы во время осенних перелетов нередко образуют большие скопления, то и дело поднимаясь из-под ног. Их можно встретить не только в лесах, но даже в садах и парках, где держатся вплоть до последних чисел октября.
По берегам лесных речек и окраинам болотцев в лесостепной зоне гнездится небольшой (со скворца) куличок с серовато-бурым цветом оперения — мородунка (Terekia cinerea); умеренной длины клюв несколько загнут кверху, ноги желтые. Свое присутствие она выдает характерной песней «тюрли-тюрли» (май — июнь) или позывом «пили-ли...».
Обходя травянистые болота, особенно протекающие по ним ручьи, нельзя не заметить довольно крикливого кулика размером с дрозда-травника (Tringa totanus). Его легко отличить по оранжево-красным ногам (поэтому этого кулика называют еще красноножкой) и белым полоскам по заднему краю крыльев у летящей птицы. Только сев на землю, он поднимает крылья высоко кверху (наподобие бабочки), обнажив белое оперение. Голос травника звучит вроде как «дюи-ду-ду...»

Литература:
Животный мир Башкортостана/ под редакцией М. Г. Баянова и профессора Е. В. Кучерова/ Уфа, "КИТАП" 1995

<<Назад

Далее>>



Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru Счетчик посещений сайта www.priroda-rb.info от студии веб-дизайна Legal Studio
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана

Разработка, дизайн и техническая поддержка: Bulat,© 2006-2015
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана