Экология

республики Башкортостан



На главную
Водные ресурсы
Пещеры РБ
Водопады РБ
Животный мир
Законодательство
Охрана среды
География РБ
ООПТ РБ
Заповедники
Заказники
Словарь терминов
Статьи
Национальные парки
Памятники природы
Леса РБ
Флора и фауна
Природа районов РБ
"Красная книга"
Санатории РБ
Юмор

Птицы Башкортостана

ОТРЯД ЧАЙКИ
Чайками обычно называют белых длиннокрылых птиц, летающих над водоемами. Чаще всего мы встречаемся с обычной у нас озерной чайкой. Чайки — это дневные водоплавающие птицы, гнездящиеся на кучах водных растений, на кочках или на песке. Образуют постоянные пары, чаще гнездятся колониями. Птенцы вылупляются покрытые пухом, до поднятия на крыло выкармливаются родителями. Чайки хорошо плавают, но нырять не могут. Питаются разнообразной животной пищей.
В пределах республики встречается 10 видов чайковых птиц, относящихся к семействам чаек (Lariclae) и крачек (Sternidae). Озерная чайка (Larus ridibundus) прилетает очень рано, еще до вскрытия рек и отлетает перед самыми холодами в октябре. Она имеет размеры с ворону, общую белую окраску с темно-коричневой головой; крылья сверху серовато-дымчатые с черными концами, (рис. 43, в). Ее можно встретить как на больших озерах и реках, так и на самых небольших речках. Гнездится колониями на озерах, окруженных растительностью или имеющих плавни. Питается водными насекомыми, бокоплавами, рыбой; последнюю подбирает на берегу или ловит с поверхности воды; нередко вместе с грачами ходит за плугом, собирает корм на лугах, поедает мышевидных грызунов, лягушек, посещает свалки.
В возрасте около 5 недель птенцы начинают летать. Они окрашены в буроватые тона; наряд взрослых птиц они наденут к следующей весне. Малая чайка (L. minutus) встречается по всей республике, однако по численности уступает озерной. Она вдвое меньше последней, отличается черной головой и шиферно-серой окраской нижней поверхности крыльев. Питается преимущественно насекомыми, которых ловит на лету у поверхности воды.
Серебристая чайка (L. argentatus) стала гнездящимся видом на озерах Зауралья; в других местах встречается на пролетах. Это крупная чайка сплошь белой окраски, за исключением голубовато-серой спины и крыльев; концы последних черные.
Полет легкий, размеренный, иногда парит; по земле передвигается легко, может быстро бегать. Издает громкие хохочущие звуки. На пролетах и кочевках встречается еще сизая чайка (L. canus), черноголовый хохотун (L. ichthyaetus), а изредка также и клуша (L. fuscus); у последней крылья сверху почти черные.
Крачки ( Sternidae) характеризуются небольшими размерами, длинными и узкими крыльями, выемчатым или вильчатым хвостом; клюв тонкий и острый, полет легкий и изящный.
Черная крачка (Chlidonias nigra) самая мелкая среди болотных крачек. Ее легко узнать по общей темной окраске (лишь подхвостье белое). Населяет болотистые пространства, сильно заросшие рдестами, телорезом, кувшинкой, тростником старицы, пруды, речные заводи. Гнезда располагаются на плавучих островках отмершего камыша, на кочках. Разыскивая корм, летает низко над водой, нередко трепещет на одном месте и, заметив добычу, со сложенными крыльями бросается в воду. Питается водными и околоводными беспозвоночными. На сильно заросшем озере Масаки, что недалеко от озера Акраш в Кушнаренковском районе, гнездовья черных крачек соседствуют с колонией озерной чайки. Белощекая крачка (Ch. hybrida) встречается в тех же местах, что и черная. От нее отличается белыми щеками и горлом. Отмечена, например, на заболоченных лугах в окрестностях озера Архимандритское под Уфой.
Белокрылая крачка (Ch. leucoptera) населяет сходные болотистые пространства. У нее при черной окраске тела резко выделяются светло-серые сверху и наполовину белые снизу крылья и белый хвост.
Речная крачка (Sterna hirundo) по облику типичная крачка, но от названных выше видов отличается белым оперением тела; сверху светло-сизая, на голове черная «шапочка», клюв красный, хвост в форме вилочки (рис. 43, а).
Населяет реки и озера, где гнездится на кучах старой травы, на песчаных или галечных участках. На озере Карагайлы ее гнезда располагались среди травы на островке вперемежку с гнездами нырковых уток, а в низовьях реки Белой в Дюртюлинском районе они представляли собой небольшие углубления в песке на островке.
Питается в основном мелкой рыбой. Во время поискового полета нередко останавливается в трепещущем полете и, увидев добычу, бросается в воду. Голос — каркающий крик вроде «крияяя» (или «кр-рачь), позыв — «кек-кек-кек-кек».
Малая крачка (S. albifrons) издали напоминает речную крачку, но значительно меньше ее — она чуть крупнее стрижа! Отличается белым лбом, желтым клювом, оранжевыми ногами. Полет быстрый и легкий. Голос — обычно звонкий и резкий крик вроде «тер-тер-тер».
Питается в основном мелкой рыбой, реже беспозвоночными. Пищу добывает так же, как и речная крачка, бросаясь в воду с разлета. По численности меньше речной, но на больших водоемах встречается в течение всего лета.

ОТРЯД ГОЛУБИ
Птицы этого отряда хорошо знакомы по облику полудомашнего сизого голубя. Голуби питаются семенами, плодами и беспозвоночными. Строят плоские и рыхлые гнезда из сухих веточек, травинок или корешков, располагая их на деревьях, реже на скалах и постройках. В кладке два белых яйца. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, выкармливаются родителями около трех недель, в первое время — отрыжкой содержимого зоба («голубиным молочком»).
Сизый голубь (Columba livia). Полудомашние особи гнездятся в постройках человека. Много голубей живет в крупных городах, поселяясь на чердаках. Большие их стаи постоянно «прописаны» на элеваторах, животноводческих фермах, зерновых складах и токах.
Тон общей окраски варьирует. От других голубей отличается наличием белого пятна на пояснице, особенно хорошо заметным на лету. Дикие сизые голуби гнездились на скалистых берегах озер и рек. Однако колонии их смешиваются с полудомашними голубями.
Клинтух (С. oenas) населяет чаще старые лиственные леса с большим количеством дуплистых деревьев. Очень похож на сизого голубя, отличается от него отсутствием белого пятна на пояснице и более светлым низом, контрастирующим в полете с более темным подбоем крыльев; клюв желтый (у сизого — черный).
Гнездится в дуплах. Голос — воркование: монотонные, однообразные и многократно повторяемые звуки «ху-хуу-ху...». Вяхирь (С. palumbus) — самый крупный из наших голубей. В полете легко отличим по белым пятнам на крыльях, а у сидящей птицы — по белым пятнам на шее. Голос вяхиря — глухое воркование, напоминающее стон и передаваемое звуками «ку-у-у, кру-рруу», хорошо слышное на далеком расстоянии. Птица воркует обычно, сидя на вершине дерева, время от времени взлетает, сильно хлопая крыльями, а затем опускается на распущенных крыльях.
Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur). Эту изящную птицу мы видим чаще всего сидящей на проводах (рис. 43, е). Особенно впечатляет, когда голубок с горлицей взлетают с дороги впереди идущего человека: при этом отчетливо видны розовато-бурый низ, коричневая верхняя сторона; весьма красив темный веер хвоста, окаймленный белым. В лесу же присутствие горлицы узнается по характерному воркованию «турр-турр», повторяемому 3—4 раза, после чего следует короткая пауза.
В июне 1984 года с группой студентов в липовой аллее по улице Г. Тукая в г. Уфе мы встретили кольчатую горлицу (S. decaocto). Этот вид распространен в западных областях страны, в последние десятилетия быстро распространяется на восток. Птицы, не боясь прохожих, собирали на земле тонкие веточки для гнезда, самец время от времени ворковал.

ОТРЯД КУКУШКИ
У нас обитают два вида кукушек. Наиболее известна обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) — стройная птица средних размеров с длинным хвостом. Верхняя сторона самцов темно-серая, брюхо белое с темной поперечной полосатостью (в «тельняшку» как у ястребов). Самец кукушки о своем присутствии извещает звучным кукованием. На этот зов прилетает самка и отвечает громкой трелью «кли-кли-кли-кли», иногда приглушенным «хохотом».
Кукушки полигамы, при одной самке держится несколько самцов. Самка откладывает или подкладывает свое яйцо обычно тому виду птицы, в гнезде которого вывелась сама. За сезон подкладывает до 20 яиц. Некоторые птицы, обнаружив яйцо кукушки в своем гнезде, выбрасывают его или же сверху наращивают новую подстилку, иногда бросают гнездо и приступают к новой кладке. Однако целый ряд видов (трясогузки, коньки, камышевки, завирушки) не реагируют на чужое яйцо и высиживают. Кукушонок вылупляется обычно на день-другой раньше (на 12-й день), чем другие птенцы. В отсутствие приемных родителей он выбрасывает из гнезда яйца или «сводных» братьев и сестер. Птицы-хозяева выкармливают кукушонка в гнезде, а потом еще 1 —1,5 месяца.
Кукушка — одна из полезных птиц, истребляющих волосатых гусениц — вредителей леса; осенью иногда поедает ягоды. Трудно представить себе наши леса без веселой песенки кукушки.
Изредка у нас встречается также глухая кукушка (С. saturatus), имеющая несколько меньшие размеры и более темную окраску. Голос самца звучит как глуховатое, низкое «ду-ду-ду... ду-ду», повторяемое 6—8 раз подряд. По голосу эту кукушку можно спутать с удодом.

ОТРЯД СОВЫ
Встречи с совами всегда случайны, поскольку они ведут ночной или сумеречный образ жизни. Летящую болотную сову можно увидеть днем лишь весной; днем же встречается зимующая в пределах республики белая, или полярная сова.
У сов запоминающийся внешний вид: голова большая и округлая, большие глаза обращены вперед, вокруг них плотные перья образуют так называемый лицевой диск. Окраска неяркая, сероватая или буроватая с пестринами. Оперение мягкое и рыхлое, что обеспечивает бесшумный полет для охоты в ночной тиши. У сов хорошо развиты и слух, и зрение, прекрасно видят и днем.
Совы селятся преимущественно в лесах, хотя некоторые виды (домовый сыч) могут обитать и в поселениях человека. Образуют постоянные пары. Гнезда помещаются в дуплах, в расщелинах скал, постройках человека, иногда на земле. В кладке 1—4 яйца, насиживаются около месяца. Птенцы вылупляются опушенными, но с закрытыми глазами, долго остаются в гнезде.
Совы питаются свежепойманной добычей (мелкие млекопитающие, птицы, насекомые); добычу убивают острыми когтями. Несомненно относятся к числу полезных птиц, поэтому преследование их ничем не оправдано.
Три вида сов (филин, белая и ястребиная совы) занесены в «Красную книгу Башкирской АССР» как редкие птицы. Все наши совы относятся к одному семейству настоящих сов (Strigidae).
Филин (Bubo bubo) — самая крупная сова, размером крупнее курицы. Окраска рыжеватая с большим числом черно-бурых пятен и полос. Характерно наличие перьевых ушей по сторонам головы, ярко оранжевые радужины глаз. В брачное время свое присутствие выдает общеизвестным «уханьем» — глубоким, но не очень громким «у-ху» или «бу-бу».
Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca) гнездится в тундре, к нам залетает зимой в связи с наступлением там полярной ночи. Встречается на полях, лугах, лесных полянах, где ловит грызунов и птиц; на деревья не садится. Крупная сова. Взрослые имеют белую окраску, молодые — белые с бурым поперечным рисунком.
Серая неясыть (Strix aluco) — сова немного крупнее вороны, окраска спины серая с охристыми отметинами, а с брюшной стороны беловатая с продольным белым рисунком.
Населяет леса и парки, гнездится в дуплах или занимает гнезда ворон и сорок. Брачный крик самца — «ху-ху-хууу». Основу рациона составляют мышевидные грызуны.
Длиннохвостая неясыть (S. uralensis) — одна из наших сов, самая крупная после филина. Отличается от серой совы относительно длинным хвостом, беловато-охристым верхом (также бурыми продольными полосками), желтым клювом (рис. 43, ж). Брачный крик, сходный с серой неясытью, но кроме того бывает лающее «хау-хау».
Болотная сова (Asio flammeus) размером с ворону, спина рыжеватая с бурым продольным рисунком. «Лицо» с черными пятнами у глаз. Встречается по лугам, окраинам озер и болот. Летает нередко и днем, при этом хорошо заметен белый подбой широких крыльев. Весной характерен токовый полет с хлопаньем крыльев. «Пение» — ряд повторяющихся звуков «бу-бу-бу-буб», крик — «кьяв-кьяв».
В отличие от других сов, гнездо строит сама птица, оно помещается на земле, под кустом. На деревья не садится. Перелетная птица. В подходящих биотопах мы встречали ее повсюду.
Ушастая сова (A. otus) похожа на маленького филина (размером с голубя), но «уши» ее торчат кверху. Довольно обычная сова лесных районов. К числу наших мелких сов относится сплюшка (Otus scops). Это— совсем крохотный филин, размером с дрозда, рыжевато-бурой окраски, с широко поставленными «ушками».
Селится в лесах, садах и парках. Питается преимущественно крупными ночными насекомыми. В местах ее поселения всю ночь слышны мелодичные посвисты «сплю-сплю» (отсюда и название). Мы наблюдали, как однажды эта совка в полуметре от спящего человека прислушивалась к его сопению, подставляя то одно, то другое ухо (полагая, видать, что пищит мышь).
В пределах Башкирии зарегистрирован также домовый сыч {Athene noctua) — мелкая сова с плоской головой, нередко гнездящаяся в населенных пунктах; узнается по волнообразному, как у дятлов, полету, а также характерному голосу «ку-вит, ку-вит».
Самые мелкие представители отряда — воробьиный сыч (Glauci-dium passerinum) и мохноногий сыч (Aegolius funereus) — обитатели высокоствольных и таежных лесов; ястребиная сова (Surnia ulula) изредка гнездится лишь в горной части республики, в других ее зонах регулярно встречается во время осенних и зимних кочевок. Благодаря длинному хвосту и темным поперечным полоскам на светлом фоне нижней стороны эта сова напоминает ястреба — перепелятника.

ОТРЯД КОЗОДОИ
У нас обитает один вид — обыкновенный козодой (Caprimulgus europeus). Встретить его удается обычно на закате солнца и в вечерних сумерках, когда он подлетает близко к человеческому жилью или пасущемуся скоту, охотясь за жуками и ночными бабочками. Эта птица стройнее и длиннее галки, буровато-серой окрас к и с черными пятнами и полосками сверху. Такой цвет оперения сливается с фоном коры дерева или почвы, куда он часто садится. Весной и летом козодоя легко отличить по своеобразному пению: низкий рокочущей трели, которая звучит как «уэрруэрррр... эрр...» и длится иногда больше минуты; закончив трель и крикнув несколько раз «уик... уик», самец громко хлопает крыльями. Спугнутая днем птица летит бесшумным полетом и вскоре садится на землю.
Населяет леса вблизи полян, опушек и вырубок. Яйца откладывает на старые листья или прямо на почву.
Поверье о том, будто эти птицы по вечерам подлетают к стаду и с помощью огромного рта выдаивают животных (например, коз), не соответствует действительности. Пасущиеся животные вспугивают с травы насекомых, которые и привлекают козодоев.

ОТРЯД СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ
Стрижей лучше знают городские жители, поскольку эти длиннокрылые, стремительные и крикливые птицы гнездятся на высоких каменных зданиях. Группы из нескольких птиц с пронзительным визгом «стри-и» кружат возле домов, подчас вплотную подлетая к их стенам; другие неустанно кружатся высоко в воздухе. Черный стриж (Apus apus), обитающий в республике, селится кроме того на скалистых обрывах берегов рек и озер. Он несколько напоминает ласточку, но гораздо крупнее ее, весь черный (темный), имеет длинные серповидные крылья (рис. 45, з).

ОТРЯД РАКШЕОБРАЗНЫЕ
Этот отряд объединяет четыре вида редких для Башкирии птиц, занесенных в «Красную книгу Башкирской АССР». Для них характерна яркая окраска оперения, сочетающая голубые, лиловые, желтые, белые и рыжие цвета. Каждый вид относится к самостоятельному семейству.
Сизоворонка (Coracius garrulus) нами была встречена на гнездовье в окрестностях деревни Менеуз — Москва Бижбулякского района. Она характерна для степных и лесостепных районов юга и юго-запада республики. Для гнездования избирает открытые места с отдельно стоящими дуплистыми деревьями.
Она размером меньше галки, имеет зеленовато-голубую окраску тела и верхних кроющих крыла; спина рыжевато-коричневая; в полете хорошо видны темные концы перьев крыла. Голос резкий, немного хрипловатый крик «рэк—рэк». Питается крупными насекомыми, которых собирает на земле. Золотистая щурка (Merops apiaster) привлекает внимание вначале своим голосом: реющую в воздухе стайку птиц еще не видно, а нежные щебечущие выкрики «крю... крю... крю» уже доходят до слуха. У летящих птиц заметны длинный клюв и остроконечный хвост: имеют манеру скользить в воздухе на вытянутых крыльях. У сидяшей птицы хорошо заметны зеленовато-голубой цвет брюшной стороны и каштановый — головы и спины; подбородок и горло ярко-желтые, через глаз идет черная полоса. Гнездится колониями в глубоких норах, вырытых самой птицей в обрывистых берегах рек. Нами встречена в 1984—85 годах на р. Белой в окрестностях с. На-гаево Уфимского и Калинники Бирского района. Позже в Южно-Уральском заповеднике, по р. Юрмаш в Иглинском районе. Питается крупными насекомыми, которых ловит в легком изящном полете.
Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) селится по рекам и ручьям с тихим течением и прозрачной водой и обрывистыми берегами, покрытыми кустарниками и древесной растительностью. Мы встретили его на р. Менеуз в Бижбулякском районе, реке База Архангельского района и Уршаке. Зимородок — длинноклювая и короткохвостая птица величиной с воробья, сверху зеленовато-голубая, снизу охристо-рыжая; горло белое, через глаз проходит охристая полоса (рис. 45, г).
Обращает на себя внимание на лету: ярко голубой «лоскуток», быстро махая крылышками, с пронзительным визгом «пиик... пиик» проносится над самой водой и исчезает за поворотом.
Питается мелкими рыбешками, за которыми мгновенно ныряет в воду. Оглушив пойманную рыбу о сучок или камень, быстро проглатывает ее и несет в гнездо, расположенное в норе в береговом обрыве.
Удод (Upupa epops) раньше выделялся в самостоятельный отряд. Встречается как редко гнездящаяся птица по степным и лесостепным районам республики. Мы находили его в пойме реки Демы около Ключарево и на остепненных лугах в окрестностях дер. На-гаево. По сообщениям других авторов, он чаще встречается в юго-западных и южных районах и в Зауралье.
Это — очень запоминающаяся птица величиной с дрозда и пестрой окраски: голова и грудь глинисто-рыжие, на спине белые и черные поперечные полосы, а на голове распускающийся веером хохол с черными вершинами перьев, длинный, изогнутый книзу клюв (рис. 43, и). Голос удода — громкий, кукушечьего оттенка трехсложный крик «уп-уп-уп»; из-за этого иногда мы его принимали за глухую кукушку. Хорошо ходит по земле, где собирает насекомых и их личинок.

ОТРЯД ДЯТЛЫ
Наши дятлы относятся к семейству дятловых (Picidae). Оно состоит из мелких (чуть крупнее воробья) и средней величины (с грача) птиц, имеющих характерный облик дятлов. Оперение пестрое. Клюв прямой, долотообразный, язык длинный, вооруженный на конце щетинками, служащими для извлечения личинок насекомых из ходов в древесине. Хвост упругий, с заостренной вершиной, служащий крепкой опорой при передвижениях по стволу и при долблении.
Полет волнообразный.
Гнездятся в дуплах, которые выдалбливают сами или расширяют естественные. Впоследствии эти дупла используются другими птицами — дуплогнездниками. В брачный период самцы барабанят по деревьям, издавая характерную громкую трель.
Питаются насекомыми и их личинками, собирая на поверхности стволов или выдалбливая их ходы, а зимой — семенами, здоровые деревья дятлы не долбят.
Седой и трехпалый дятлы занесены в «Красную книгу Башкирской АССР».
Наиболее обычным является пестрый дятел (Dendrocopos major), населяющий все типы лесов, гнездящийся даже в лесопарках г. Уфы. Красивая, очень пестрая птица, крупнее скворца, но меньше галки. Окраска состоит из сочетания черных и белых тонов. Черная спина с боков и сзади отделена широкой белой полосой — перьями плеча. Подхвостье красное. Темя черное, у самцов красное пятно только на затылке, у молодых все темя красное (рис. 43, з). Пестрый дятел кричит («гик... гик») на лету или только сев на дерево.
С осени переходит на питание семенами сосны и лиственницы. Для укрепления и раздолбления шишек на стволе дерева дятел устраивает «станок» или «кузницу», под которой к концу зимы скапливаются целые кучи разбитых шишек.
Белоспинный дятел (D. leucotos) по размерам и окраске похож на пестрого. Отличается белой спиной и поясницей, отсутствием белых полос на плечах; подхвостье розоватое. У самцов темя красное, у самок — черное; на боках тела продольные темные пестрины. Предпочитает светлые лиственные леса с обилием березы, держится также в речных уремах и смешанных лесах. Малый дятел (D. minor) чаще встречается в речных уремах, долбит тонкие ветви и сучья деревьев, из которых добывает жуков — подкорников, муравьев-древоточцев. Гнездится невысоко над землей в загнивающих стволах осины или ольхи.
Размером чуть крупнее воробья, по окраске напоминает пестрого дятла. Голос звучит как часто повторяемое «ки-ки-ки-ки...». Черный дятел, или желна (Dryocopus martius) издали по окраске и размерам напоминает грача, отличается повадками дятла и алой шапочкой у самцов. Птица довольно крикливая, особенно весной часто можно слышать громкое «фрю-фрю-фрю...» Иногда издает заунывно мяукающий призывный крик — «кэээ».
Гнездо устраивает высоко над землей в дуплах с прямоугольным отверстием. Питается главным образом жуками-дровосеками, короедами и златками и их личинками, живущими под корой; поедает муравьев, древоточцев и других насекомых.
Седой дятел (Picus canus) размером с пестрого дятла, голова, шея серые, спина серовато-зеленая. У самца красное пятно расположено лишь на лбу, так что остальная часть головы «седая» (рис. 43, к). Крик — громкое, трескучее «кья-кья-кья». Осенью иногда залетает в города и сады. Редкая птица.
В хвойных лесах горного Урала и на Уфимском плато изредка гнездится трехпалый дятел (Picoides tridactylus). Он величиной со скворца, пестро окрашен. Вдоль спины на черном фоне белая полоса, а в отличие от других дятлов на темени самцов не красное, а желтое пятно (у самок темя седое).
Вертишейка (Jynx torquilla) ни по облику, ни образом жизни не похожа на дятлов: кору не долбит, по вертикальным стволам деревьев не лазает; перелетная птица. Основным кормом являются муравьи и их «яйца», которых поедает в большом количестве. Гнездится в дуплах, иногда выгоняя из них синиц и других дуплогнездни-ков, убивая их потомство.
Она крупнее воробья, серовато-бурая сверху с волнообразными полосами и крапинами; от темени до хвоста тянется черно-бурая полоса. Брюшная сторона беловатая с пятнами, горло и нижняя часть шеи желтые с поперечными полосами (рис. 43, л). Весной и в начале лета очень криклива; громкий, с гнусавым оттенком крик «тя-тя-тя-тя-тя» звучит надоедливо все утро. При опасности прижимается к стволу, вытягивает шею, вертит головой и шипит как змея. Обычная птица светлых лесов, опушек, полян, садов и парков, речных урем.

Литература:
Животный мир Башкортостана/ под редакцией М. Г. Баянова и профессора Е. В. Кучерова/ Уфа, "КИТАП" 1995

<<Назад

Далее>>



Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru Счетчик посещений сайта www.priroda-rb.info от студии веб-дизайна Legal Studio
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана

Разработка, дизайн и техническая поддержка: Bulat,© 2006-2015
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана