Экология

республики Башкортостан



На главную
Водные ресурсы
Пещеры РБ
Водопады РБ
Животный мир
Законодательство
Охрана среды
География РБ
ООПТ РБ
Заповедники
Заказники
Словарь терминов
Статьи
Национальные парки
Памятники природы
Леса РБ
Флора и фауна
Природа районов РБ
"Красная книга"
Санатории РБ
Юмор

Птицы Башкортостана

ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ
Это мелкие и средней величины (от королька до ворона) птицы, связанные преимущественно с лесами и кустарниками. Образуют постоянные пары, тщательно сооружают гнезда и охраняют гнездовую территорию. Насиживание продолжается 11 —14 дней (ворон до 19—20 дней), птенцы вылупляются слепыми, голыми и покрытыми редким пухом. Выкармливают их оба родителя. Гнездовой период длится от 10—11 до 23—26 дней.
Воробьиные имеют неоценимое значение в жизни наземных биоценозов, а в хозяйстве человека прежде всего как истребители вредных насекомых. В фауне республики отряд представлен более ста видами, относящимися к 22 семействам. Целый ряд видов (черный и белокрылый жаворонки, крапивник, каменка-плясунья, ястребиная славка, пеночка-трещотка, мухоловка малая и белошейка) занесены в «Красную книгу Башкирской АССР», как редкие у нас птицы.
Ниже приводим описание наиболее характерных представителей отдельных семейств.
Виды семейства ласточковых (Hirundinidae) хорошо знакомы читателям. Из них деревенская ласточка (Hirunbo rustica) — обычная птица населенных пунктов сельского типа, гнездящаяся в постройках человека. Чашечковидное гнездо слеплено из мокрой земли, смоченной слюной и перемешанной с соломинками. От других ласточек касатки отличаются вильчатым хвостом, наличием красновато-ржавого пятна на горле и черной полосы поперек груди (рис. 45, е). Песня — торопливое щебетание, знакомое каждому сельскому жителю.
Городская ласточка (Delichon urbica) встречается в некоторых городах республики, селится колониями на карнизах, под балконами и крышами крупных каменных зданий. Гнездо полушаровидное с ще-левидным летком. От других ласточек и стрижа отличается белой окраской всего низа и белым надхвостьем (рис. 45, ж). Летая в воздухе, она повторяет отрывистое «трик-трик» (не щебечет).
Береговая ласточка (Riparia riparia) меньше размерами, верх бурый (не черный, как у других ласточек), низ грязновато-белый с широкой поперечной полосой на зобе и груди. Гнездится в норах, вырытых самой птицей на обрывистых берегах рек, озер, оврагов, траншей. Крупные колонии береговушек встречаются почти повсеместно.
Жаворонковые (Alaudidae) представлены у нас 6 видами, из которых широко известен лишь полевой жаворонок (Alauda arvensis). Звонкие, неторопливые трели этого «поднебесного колокольчика» можно слышать уже с появлением первых проталин. Поет он весь день, иногда и в лунные ночи.
Населяет хлебные поля, луга, обширные поляны. Гнездо располагается на земле, в небольшом углублении среди негустой травы. Питается в основном насекомыми, среди которых много вредителей сельскохозяйственных культур; к осени жаворонки поедают семена сорных растений,
падалицу хлебных злаков.
Жаворонков удается рассмотреть, когда они взлетают почти из-под ног идущего человека. Эта птица крупнее воробья, окрашенная сверху в землисто-бурый цвет с желтовато-серыми, белыми и темными пятнами и черточками. Численность довольно большая.
Трясогузковые (Motacillidae) привлекают внимание непомерно длинным хвостом, которым птица постоянно водит вверх и вниз. Чаще других на глаза попадается белая трясогузка (Motacilla alba), гнездящаяся и в населенных пунктах, свободно разгуливающая по дорожкам городских парков вместе с воробьями и голубями. Гнездится в самых неожиданных местах. Мы находили ее гнездо под листом шифера, внутри куска чугунной трубы, под брошенными носилками, в углублениях обрывов и в других подобных местах. Прилетает очень рано, с появлением закраек на реках и озерах.
Тело стройнее, чем у воробья, на высоких ногах; длинный черный хвост по бокам окаймлен белыми перьями. Окраска состоит из серых и белых тонов, на горле и груди черное пятно, на темени черная шапочка; лоб и щеки белые (рис. 44, и).
Питается исключительно насекомыми, ими же кормит птенцов; самец и самка приносят корм к гнезду более 300 раз в день. Другие наши трясогузки очень красивы, в окраске имеют яркий лимонно-желтый цвет. Так, у желтоголовой трясогузки (М. citreola) желтого цвета вся голова и спинная сторона, крылья темно-бурые. У желтой трясогузки (М. flava) лимонно-желтый цвет только снизу, а голова серая, спина буровато-зеленая. У желтоспинной трясогузки (М. lutea) в желтый цвет окрашен весь низ, голова, а спина зеленовато-желтая) (в отличие от желтоголовой, у которой спина серая!). Самки окрашены тусклее. Все эти виды чаще всего встречаются на заливных лугах, по сырым западинам и берегам водоемов. В горной части республики около быстрых рек и ручьев встречается горная трясогузка (М. cinerea), несколько крупнее других трясогузок. По окраске напоминает желтую, но спинная сторона у нее пепельно-серая, а на горле имеет черное пятно. Ближайшим родственником трясогузок, живущим в лесу, является лесной конек (Anthus trivialis) — самая обычная птица лесных полян и опушек. Он узнается по токовому полету: самец сидит на верхушке дерева и, начиная свою песню («тир-тир-тир...»), поднимается довольно круто в воздух, затем, расправив крылья и хвост, полого опускается на вершину другого дерева (куста, столба, кочки), заканчивая песню («сиа-сиа-сиа...»).
Конек размером с воробья, но более стройный. Сверху желтовато-серый с темными продольными пятнами. Такие же пятна расположены на зобу и груди.
Гнездо строит на земле, обычно около пней или на кочках. Он никогда не подлетает к гнезду, а сядет где-нибудь и осторожно подойдет к нему по земле. Питается насекомыми и их личинками, собирая их на земле и среди растений.
Семейство сорокопутовых (Laniidae). Такое название птицы получили из-за некоторого сходства с сорокой, с которой их можно спутать. На самом деле серый сорокопут (Lanius excubitor) имеет длинный черный хвост, короткие черные крылья с белой полосой, белый низ (чем не сорока?). Но размеры у него гораздо меньше (с дрозда), да и спина и голова окрашены не в черный, а в серый цвет; через глаз, как у всех сорокопутов, тянется черная полоса. Клюв у сорокопутов сжат с боков, крючковатый, приспособлен для разрывания крупной добычи. Жертвами становятся крупные насекомые, мышевидные грызуны, ящерицы, мелкие птицы. Обезглавленных мышей и ящериц накалывает на шипы про запас. Серый сорокопут встречается повсюду, но везде немногочислен. Мы встречали его в Уфимском, Давлекановском, Нуримановском, Чишминском районах. Он обычно сидит на вершине дерева, на заборах, проводах, подергивая длинным хвостом. Голос — резкое «чок-чок-чок», напоминающее крик сороки.
Чернолобый сорокопут (L. minor) очень похож на серого, но несколько меньше его размером и с черным лбом. Встречается чаще у рек, предпочитает держаться на деревьях. Мы встречали до четырех птиц в одном месте в пойме реки Демы в окрестностях дер. Клю-чарево — Кляшево в июне. Одни птицы сидели на проводах, другие охотились за насекомыми, трепеща в полете невысоко над землей. Сорокопут-жулан (L. collurio) встречается повсеместно, населяет лесные поляны, опушки, побережья водоемов, сады и парки. Это — мелкий сорокопут, размером со скворца. Бросается в глаза рыжий цвет спинной стороны, но голова, шея и поясница серые; черный хвост окаймлен белым. Низ белый с розовым оттенком, у самок — с поперечным рисунком (рис. 45, д).
Питается преимущественно насекомыми (жук-кузька, майский жук и др.), может нападать на мелких птиц и мышевидных грызунов. Собирает запасы пищи путем накалывания добытых животных на шипы и веточки.
Свиристелевые (Bombycillidae) представлены у нас одним видом— свиристелем (Bombycilla garrulus), встречающимся в зимнее время. Огромные стаи этих птиц появляются в октябре, и особенно в апреле, перед отлетом на гнездовья в северную полосу лесной области. Чаще всего они сидят на высоких деревьях, на проводах, крышах домов и слетают, сменяя друг друга, на кусты рябины, плодами которой охотно питаются. В лесу поедают ягоды и плоды других кустарников (боярышника, калины, шиповника, черемухи). При этом они перекликаются, издавая нежные «серебряные» трели.
Птица очень примечательная: размером со скворца, окрашена в серовато-бурый цвет с винно-красным оттенком; на голове большой хохол, как бы зачесанный назад к темени. Внутренние перья крыла заканчиваются красными пластинками (рис. 44, а).
К семейству оляпковых (Cinclidae) относится один вид — оляпка (Cinclus cinclus); это единственная птица из воробьиных, которая не только не боится воды, но и не может жить без нее. Дело в том, что оляпка собирает корм (насекомых и их личинок) на дне горных речек и ручьев. Если водоем не замерзает, она остается и на зиму. Первая наша встреча с оляпкой произошла в начале зимы на речке Яндык, что в Белорецком районе. Вначале удивило нас пение птицы (это зимой!), а потом какие-то «скворцы» то и дело ныряли в воду. Когда одна m птиц села поближе, явственно был виден ее белый «передник». Она несколько меньше скворца, короткохвостая (рис. 44, з). Живет на ряде горных речек республики. Немногочисленна.
Занесена в «Красную книгу Башкирской АССР».
К семейству славковых (Sylviidae) относятся мелкие, стройные птицы, однотонно серовато бурой окраски без ярких пятен и полос. Поэтому определение их по внешнему виду представляет определенные трудности. В то же премя пение настолько характерно для каждого вида, что можно узнать о присутствии его без ошибок. Населяет древесные и кустарниковые поросли. К этому семейству относятся славки, пеночки, камышевки, пересмешки.
Серая славка (Sylvia communis) населяет кустарниковые заросли во всех ландшафтах, не избегая садов и парков, близости человека. Мельче воробья, стройнее его, сверху серовато-бурая, низ беловатый. Во время пения раздувает белое горло, топорщит перья темени, очень часто ноет на лету (что не делают другие славки). Песня — торопливый, щебечущий, короткий, повторяющийся говорок, вроде «ви-чиричи ричи-чучи».

Рис. 44
Славка-завирушка, или мелышчек (S. curruca) поет так же, но малость «завирает»: его тихий говорок, состоящий из малозвучных слогов, заканчивается громкой, однотонной, как бы деревянной трелью «кур-ур-кур». Отличается более темными щеками и белым низом.
Садовая славка (S. borin). Чаще встречается в глубине леса, в кустарниках под пологом высоких деревьев. Она нередка и в городских садах. Песня свистовая, ровная, звучная и продолжительная, без пауз, напоминающая журчание лесного ручейка. Во время пения никогда не взлетает. Ее песню можно услышать буквально на каждом шагу, она составляет основной фон лесного хора.
В таких же местах, но гораздо реже, встречается черноголовая славка (S. atricapilla). Ее песня, напоминающая песню садовой славки, отличается чистыми свистами и довольно низкими тонами звуков. Внешне эта птичка различима от других славок наличием черной шапочки.
По молодым лесным порослям иногда можно встретить ястребиную славку (S. nisoria). У нее спина пепельно-серая, низ светлый с более темными поперечными полосками. Движения резкие, порывистые. Свое присутствие выдает резким трескучим криком («че-че-че...»). Пеночки — наиболее мелкие представители семейства. Все они поют приятно для слуха. Гнездо шаровидной формы с боковым входом строят на земле под кустом.
Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus) — одна из ранних весенних птиц. Песня ее оригинальная, слитная, состоит из нежных, чистых, округлых, приятных посвистов. До середины песня усиливается, ее звуки нарастают, потом замирают; песня как бы с печальной концовкой. Пеночку-теньковку (Ph. collybita) без труда можно отличить от других птиц по ее песне. Она состоит из размеренного повторения одних и тех же коротких звучных (как бы ударных) слогов «тень-тинь-тянь-тюнь-тень...» Пение несколько напоминает звуки, производимые медленно падающими капельками воды. Очень обычная птица, особенно в речной пойме.
Зеленую пеночку (Ph. trochiloides) можно принять за освещенный солнцем лист березы или липы, так она мала, да и окрашена сверху в зеленоватый, снизу в желтоватый цвет. Очень подвижна, держится чаще в верхней части кроны деревьев, постоянно распевая торопливую песенку — свистовой перебор «ти-псютю-псютю-пси-тити-тити-пси».
Пеночка-трещотка (Ph. sibilatrix) в южной части Башкирии редка, известно несколько случаев гнездования или встреч (в том числе и в парках г. Уфы). Однако в Айско-Юрюзанском междуречье (Салаватский район) мы ее нашли обычно гнездящейся птицей. По В. Д. Ильичеву, В. Е. Фомину (1988), она гнездится также в Прикамье, на Уфимском плато.
Эта крохотная птичка с зеленоватым верхом и желтой бровью издает такие громкие трели, что даже трудно в это поверить; при этом она вся трясется. Песня ее — сухая трескучая трель вроде «сипсипсипсип... сиррр» весной звучит постоянно; кроме этого она часто издает как бы печальный позыв «тю... тю... тю».
Для камышевок характерно наличие в окраске коричневых и бурых тонов и закругленного на конце хвоста. Обитают в приооежных зарослях, в высокотравье, нередко в лесу, садах и парках. В песне много трешаших звуков, лишающих ее мелодичности. В позыве всегда слышатся слоги «чек-чек». Поют и ночью.
Наиболее обычна камышевка-барсучок (Acrocephalus schoeno-baenus), населяющая тростниковые и кустарниковые заросли многих водоемов. Наличие черных полос, идущих вдоль головы, напоминает голову барсука. Хорошо заметны светлые брови. Песня ее мелодичная, изобилует скрипучими слогами и звуками, заимствованными у других птиц, поется скороговоркой.
Дроздовидная камышевка (A. arundinaceus) чаще встречается в прибрежных зарослях озер Зауралья. Размером она чуть меньше скворца, при пении голову держит кверху и беспрестанно повторяет однообразную песню. Резкую и трескучую песню можно передать как «карась... карась... рак... линь... линь». На таких озерах, как Че-баркуль, Улянды, Барсучье, Карагайлы и других в мае бывает так много одновременно поющих птиц, что можно оглохнуть от их трескотни.
Речной сверчок (Locustella fluviatilis) населяет кустарниковые поросли по берегам озер и речек, влажные склоны лесных оврагов, заливные луга с кустами. Узнается по характерной песне, представляющей собой монотонную трель — повторение трескучих слогов «дзедзедзе...» в течение довольно длительного времени; пение напоминает стрекотание сверчка.
Сама птица меньше воробья, стройная, сверху зеленовато-бурая, на зобу и груди продольные штрихи. Во время пения она сидит почти вертикально (рис. 44, к).
У более редкого обыкновенного сверчка (L. naevia), обитающего чаще на полянах с разнотравьем и мелким кустарником, песня имеет более высокий тон и ровную трель, звучащую как «зиррррр...».
Зеленая пересмешка (Hippolais icterina) свое название получила за цвет окраски (зеленовато-оливковая с желтоватой грудью и бровью) и способность копировать песни других птиц. Песня звучная, длинная, состоящая из обрывков песен многих, даже первоклассных певцов. Между «словами» песни вставляются гнусавые выкрики, вроде «ти-ти-хий», повторяемые 2—3 раза подряд. У различных особей песня может быть не похожей, так как заимствуется у других птиц — соседей по гнезду, но она узнается по собственным выкрикам «ти-ти-хий».
Зеленая пересмешка, или лесная малиновка населяет светлые леса, чаще березово-осиновые, встречается по всей республике. По лугам, степным участкам, по краям хлебных полей с зарослями кустарников, высокого бурьяна и разнотравья встречается, чаще в зоне Зауралья, северная бормотушка (Н. caligata). Песня ее состоит из различных вариаций призывного крика «чрэк-чрэк», воспринимаемого как негромкое бормотание.
К семейству корольковых (Regulidae) относятся самые крохотные птицы нашей фауны (весом 5—7 г). Относится один вид — желтоголовый королек (Regulus regulus). Он обитает исключительно в хвойных лесах, особенно в еловых, а во время осенних кочевок появляется и в лиственных насаждениях.
Сверху окрашен в оливково-зеленый цвет, на голове от клюва к затылку идет оранжево-желтая полоса, ограниченная с боков черными полосками. На крыле две белые поперечные полосы. В начале мая уже можно слышать тихую, мелодичную трехсложную песенку «ци-фли-хиии, ци-фли-хии...», доносящуюся из кроны ели.
Для мухоловок (Muscicapidae) характерны такие повадки, как потряхивание крылышками, постоянные броски за пролетающими мимо насекомыми, извилистый полет. Поселяются в светлых разреженных лесах или вблизи полян и опушек, нередко в садах и парках. Гнездятся в дуплах, охотно заселяют искусственные гнезда (скворечники, «уголки»). Так, на территории санатория «Янгантау» в 1986 году почти все скворечники были заняты мухоловкой-пеструшкой (Ficedula hypoleuca). Она ростом меньше воробья, сверху черная, снизу белая; на крыльях широкая белая полоса (рис. 44, г). Песня звучная, близко передаваемая слогами «ци-кру, ци-кру-ци-цикру-цикру...» Мухоловка-белошейка (F. albicollis) имеет такую же окраску, но отличается от пеструшки наличием белого ошейника. Встречается намного реже. Пара птиц в течение двух лет подряд занимала дупло в липе в парке им. М. Гафури в г. Уфе.
В старых, захламленных смешанных лесах северной Башкирии и горного Урала (Ильичев, Фомин, 1988) гнездится малая мухоловка (М. parva). Она сверху серовато-бурая, голова и бока шеи пепельно-серые, на горле и груди ярко-оранжевое пятно. По наличию этого пятна ее можно спутать с зарянкой; отличается малыми размерами и повадками мухоловок. О присутствии малой мухоловки можно судить еще издали по характерному выкрику «хи-ли... хи-ли...», повторяемому многократно.
Серая мухоловка (Muscicapa striata) — самая многочисленная среди мухоловок. Имеет буровато-серую окраску верха как и многие лесные птицы; низ светлый с темными штрихами вокруг горла и груди.
Населяет светлые леса, сады и парки, облесенные балки в степи, не избегает населенных пунктов. Гнездо устраивает в самых неожиданных местах, в том числе и в постройках. Песня малозвучная и слышится вроде «псить-псить-псить...», многократно повторяясь в разных тонах. Семейство дроздовые (Turdidae) объединяет дроздов и мелких птиц с воробья, самых различных по внешнему виду и повадкам. Дрозды — птицы размером со скворца и меньше галки, гнездящиеся в лесах различного типа ближе к опушкам и сырым местам. Самый многочисленный и заметный среди них — рябинник (Turdus pilaris), гнездящийся колониями. Птица очень подвижная, шумная, постоянно издает крики «чак-чак-чак», а при приближении к гнездовьям оглушительно трещит; при попытке рассмотреть гнездо с птенцами он с резким стрекотанием пикирует на человека, забрасывая его экскрементами.
В городах и других населенных пунктах появляется большими стаями осенью, когда переходит на питание ягодами, в частности рябиной. Гнездо — массивное шаровидное сооружение, сложенное из стебельков трав, скрепленное глиной. Оно располагается или у ствола дерева, или на горизонтальной ветви, часто на обломанных стволах, высоких пнях.
В окраске птицы много пестрого: привлекают внимание черные продольные пятна на охристо-желтоватой груди; спина темно-каштановая, голова и надхвостье серые (рис. 45, а).
Белобровик (Т. musicus) также гнездится колониями, располагая гнезда невысоко над землей. Размер со скворца, отличается наличием широких светлых (желтоватых) бровей, рыжими боками и подмышечными перьями (видны на лету). Песня — довольно громкая, после нескольких чистых свистовых нот следует скрипучее щебетание.
Очень обычная птица, особенно заметная в начале мая — в разгар гнездового периода.
Певчий дрозд (Т. philomelos) — обычная птица, гнездящаяся отдельными парами. Гнездо внутри «оштукатурено» древесной трухой, выстилки не имеет, расположено невысоко над землей в чаще ветвей; предпочитает примесь хвойных деревьев.
Крупнее скворца, с темно-бурым верхом; грудь бледно-охристая с темными каплевидными пестринами.
Поет приятно для слуха; щелкающих звуков и частых трелей нет, песня состоит из свистовых «слов»: отчетливые выкрики могут быть переданы словами «чайпить, чайпить...», «спиритум, спири-тум...» (Промптов, 1960).
Деряба (Т. viscivorus) — самый крупный дрозд, гнездящийся отдельными парами в хвойных и смешанных лесах северных и горных районов республики. У него серовато-бурый верх, белые подмышечные перья, темные пестрины равномерно покрывают весь светлый низ. Черный дрозд (Т. merula) отличается однообразно черным цветом оперения (у самок низ ржавчато-охристый с пятнами) и желтым клювом. Мы наблюдали его с птенцами в Иглинском, Бирском и Нуримановском районах. Осенью встречается небольшими группами в стаях рябинников. Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe) встречается в населенных пунктах, пустырях, сухих и открытых местах. Гнезда устраивает в трещинах камней, в норах сусликов и береговых ласточек, под корнями деревьев, в кучах кирпича, поленницах дров и т. п. Широко распространенная птица. Размером с воробья, темя и спина серые, крылья и конец хвоста черные, низ охристый, через глаз проходит черная полоса. Вспугнутая птица порхает танцующим полетом, мелькая белыми участками основания хвоста. Присаживается на какой-нибудь предмет и кланяется, подергивая хвостиком; при этом нередко издает отрывистое «чи-чек-чек» (рис. 44, е).
Луговой чекан (Saxicola rubetra) населяет разнообразные луга, лесные поляны, большие вырубки. Меньше воробья, с темно-бурой спиной и охристым низом; щеки темные, над глазом светлая бровь,на крыльях белая полоса. Чекан чаще сидит на верхушке конского щавеля или другой высокой травы, подергивая хвостиком; вспугнутый перелетает на другой стебель и повторяет характерное «хи-чек-чек» (отсюда и название). Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus) селится в светлых лесах, садах, парках, населенных пунктах; гнезда устраивает в дуплах, выемках стволов, между корнями деревьев, довольно часто в строениях, искусственных гнездах. С конца апреля можно услышать ее довольно мелодичное пение, при этом птица сидит высоко на сухой ветке, а в городах — часто на телевизионных антеннах.
Окраска довольно приметная: бросается в глаза ржавчатый цвет груди, большое черное пятно закрывает горло и щеки, выделяется белый лоб; хвост ярко-ржавчатого оттенка (или цвета пламени — хвост «горит») и все время нервно вздрагивает. При тревоге птица часто повторяет звуки «фють-тик-тик...»
Зарянка (Erithacus rubecula) гнездится в хвойных и смешанных лесах Уфимского плато и горного Урала (Ильичев, Фомин, 1988); в других частях республики встречается преимущественно на пролете. Отличается наличием яркого оранжевого пятна на груди и горле, заходящего на щеки и лоб (см. отличие от малой мухоловки). Быстро шмыгает в кустах, иногда останавливается на мгновение и вздергивает хвостиком. Немного скрипучая и звенящая песня зарянки заглушает остальные лесные голоса. Поет, сидя на макушке старой ели, особенно азартно на утренней и вечерней заре.
Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia) — невзрачная птица, размером крупнее воробья. Общий тон оперения оливково-бурый, в области надхвостья заметна рыжина (рис. 44, ж). Заслуженно считается лучшим из наших певцов. Песня его богата свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. Всегда приходится изумляться разнообразию, полноте и силе звуков и кажется чудом, что такая маленькая птичка так прекрасно поет. В то же время приходится удивляться тому, что многие люди не знают его, принимая за соловья любую красиво поющую птицу (зяблика, садовую славку и др.).
Селится в густых тенистых кустарниках среди лиственного леса поблизости от воды или сырых мест; нередок в садах и парках даже В центре крупных городов. В пойме реки Белой на километровом маршруте можно насчитать до 20 и более поющих самцов.
Варакушка (L. svecica) — самая красивая из соловьев. Самцы узнаются по наличию ярко-голубого пятна на горле и груди, окаймленного снизу черным и рыжим полукольцом; имеет светлую бровь и рыжеватое пятно у основания хвоста; у самок в оперении нет голубого. Пение представляет собой разнообразные щебечущие, щелкающие и свистовые выкрики, повторяющиеся довольно долго; поет чаще по вечерам и ночью. Населяет кустарниковые заросли по берегам рек, озер и в овражках. Часто гнездится в зарослях малины, крапивы в деревнях, парках, садах поблизости от воды.
Семейство синиц (Paridae) представлено у нас 8 видами, из которых наиболее знакома большая синица (Parus major). Эта белощекая и желтогрудая с зеленцой птичка зимой обычна в населенных пунктах, охотно берет пищу с кормовых столиков и вывешенных кормушек, клюет мясо, иногда за кормом залетает в форточки. В одну из зим в наш рабочий кабинет постоянно залетали за кормом пять синиц, свободно ходили по столам, теребили бумагу, пили воду из аквариума, ссорились, и каждую из них мы узнавали в «лицо».
В летнее время поедает большое количество насекомых, в том числе и вредных. Гнездится чаще в дуплах, может поселяться в искусственных домиках (синичниках). Звонкую песню большой синицы («ци-ци-фи, ци-ци-фи, ци-ци-фи») можно услышать уже с первых чисел марта. Буроголовая гаичка, или пухляк (P. montanus) в смешанных синичьих стаях, кочующих с осени по лесам, по численности занимает первое место. Вблизи жилья, как правило, не встречается.
Спинная сторона серая с бурым оттенком, низ грязно-белый, по бокам с рыжиной, на голове темная шапочка, заходящая на затылок. Позывной крик ее звучит как «дзе, дзе» или «ции, ции, ции».
Вблизи лесных ручьев и болот в лиственных лесах обитает черноголовая гаичка (P. palustris), похожая во многом на пухляка. В хвойных насаждениях изредка гнездится два вида синиц — хохлатая синица (P. cristatus) и московка (P. ater); первая из них во время осенних кочевок нередко встречается в окрестностях г. Уфы.
Лазоревка (P. caeruleus) от других синиц отличается наличием лазурно-голубого тона в окраске; нижняя сторона желто-зеленая, как у большой синицы, но без черной полосы. Населяет леса и парковые насаждения с густым подлеском. В 1987 г. ее гнездо мы нашли в дупле липы в парке им. Лесоводов Башкирии в г. Уфе.
Белая лазоревка (P.^cyaneus) населяет пойменные леса, камышовые и тростниковые заросли и тальники. Довольно скрытна. Численность небольшая. Отличается белой головой и низом, спина голубовато-серая. Полет волнистый, как у трясогузки. Голос — «чир-чир». Ремез (Remiz pendulinus) гнездится в зарослях по берегам рек и озер. Из растительного волокна, пуха и другого нежного материала строит свешивающееся над водой оригинальное гнездо, напоминающее войлочный мешок с боковым входом в форме трубки (рис. 45, и). В мае птицы очень крикливы, привлекают внимание постоянным писком «си-си-си». Вид этой маленькой птички совсем не похож на других синиц: у нее спинная сторона ржавчато-рыжая с белой головой и шеей, через глаз идет черная полоса; брюшная сторона охристая с ржавчатыми пестринами. Относится к числу редких птиц. Сотрудник Башгосуниверситета биолог В. А. Валуев в течение двух лет подряд наблюдал гнездование ремеза на одном из затопляемых весной островков на оз. Толпак; каждый раз гнездо располагалось на концевых ветвях единственной там ивы. Местные жители Баймакского района знают ремеза и находили его гнезда в пойме реки Сакмары.
Семейство толстоклювьгх синиц (Paradoxornithidae) представлено длиннохвостой синицей (Aegithalos caudatus). Это небольшая, почти белая птичка с очень длинным черным хвостом; на черной спине по бокам имеются розовые полосы, от глаза кзади идет черная полоса (рис. 45, б). Населяет лиственные леса, часто по берегам рек, ведет скрытный образ жизни. Становится заметной осенью и зимой, когда стайки с протяжным свистом «ци-ци-ции» или характерным «сэрр, серр» перемещаются по лесам, обшаривая кусты подлеска или концевые ветви деревьев. При поисках корма (листоблошки, тли, яйца и гусеницы мелких бабочек) часто подвешивается вниз головой.
В семействе поползневых (Sittidae) у нас один вид — обыкновенный поползень (Sitta europea). Встречается повсюду, где есть высокоствольные леса с хорошо развитым подлеском. Это единственная из птиц, которая может ползать по стволам деревьев не только вверх, но и вниз головой. Размером с воробья, с пепельно-серым верхом и белым низом; бока тела и подхвостье рыжие, от клюва через глаз проходит черная полоса (рис. 44, в). В лесу о присутствии поползня можно судить по отрывистому крику «ции-ции» или громкому свисту «тюй-тюй-тюй». Гнездится в дуплах, отверстие которых всегда обмазывает глиной, оставляя узкий леток. Питается насекомыми, которых собирает в трещинах коры, нередко ее долбит; ранней весной и осенью копается в опавшей листве, переворачивая ее клювом. Осенью и зимой поедает семена хвойных, орехи, желуди; впрок делает запасы корма. Во время зимних кочевок часто встречается в шумной компании синиц.
Семейство пищуховых (Certhidae) также содержит один вид — обыкновенную пищуху (Certhia familiaris). Эту серовато-бурую с белыми крапинками на спине маленькую птичку нетрудно узнать по характерной манере: она лазает по стволам деревьев, взбираясь всегда снизу вверх по спирали, обходя ствол кругом^ при лазании опирается на жесткий хвост (рис. 44, д).
Голос — протяжный, тонкий свист (писк), который можно передать как «ции-ции». Гнездо чаще помещается под отставшей корой или в щелевидном дупле невысоко от земли. Пищу извлекает из коры деревьев с помощью тонкого шиловидного клюва. Воробьи относятся к семейству ткачиковых (Ploceidae). С воробьями мы знакомы с детства, но едва ли кому-нибудь приходило в голову, что у нас бок о бок живут два вида этих птиц. Правда, замечали, что среди довольно ярких — коричневато-бурых птиц попадаются однотонно окрашенные, серовато-бурые; это — самки домового воробья (Passer domesticus). У другого вида — полевого (P. mon-tanus) самки и самцы окрашены одинаково: темя коричневое, черное горловое пятно небольшое, на щеках черные «скобочки», голос более нежный — «зев-зев-зев»: у домового темя темно-серое, черное пятно закрывает горло и грудь, голос грубее — «джив-джив-джив».
Полевые воробьи гнездятся в дуплах деревьев на окраинах населенных пунктов, в брошенных норах береговых ласточек, на скалистых обоывах берегов, под мостами, тогда как домовый (городской > — чаше в постройках человека, в скворечниках. В осенне-зимнее время эти два вида хорошо уживаются в деревнях и городах, хотя стаи полевых воробьев нередко продолжают кочевать по дорогам и сорным местам. Питаются семенами сорных и культурных растений, а в период выкармливания птенцов уничтожают большое количество вредителей леса и сада. При этом воробьи тщательно обследуют каждый листочек, каждую веточку и трещину в коре с тем, чтобы набрать полный клюв разных гусениц. Семейство вьюрковых (Fringiilidae) включает толстоклювых зерноядных птиц размером с воробья, выкармливающих птенцов насекомыми. У нас зарегистрировано 16 видов.
Зяблик (Fringilla coelebs) гнездится всюду, где есть древесная растительность. Гнездо снаружи «облицовано» мхом, лишайниками или берестой под цвет ствола. Самцы привлекают внимание красновато-коричневой грудью и щеками, двумя широкими белыми полосами на крыльях; темя синеватое. Громкая песня с характерным отрывистым росчерком на конце слышна с апреля. Крик — звонкое «пинь-пинь...»; зяблик узнается еще по характерному «рюмению» — «рю-рю-рю...».
Ближайший родственник зяблика — вьюрок (F. montifringilla) гнездится в хвойных и смешанных лесах северной и горной частей республики; мы встречали его на гнездовье в Салаватском районе, в других частях Башкирии он обычен на пролетах. От зяблика отличается черной головой и спиной, на горле, груди и боках тела преобладает охристо-рыжий цвет.
Коноплянка (Acanthis cannabina) предпочитает культурный ландшафт, заселяет сады и лесные опушки. Гнездо строит в кустарниках и нижних ветвях деревьев. У одной пары гнездо располагалось в ветвях голубой ели у входа в главный корпус санатория «Янгантау», где постоянно многолюдно.

Рис. 45
Эти стройные птицы имеют коричневую спинку, у самцов на боках груди и на темени ярко-красные пятна. В полете издают часто повторяющиеся тихие щебечущие звуки вроде «цик-цик-цик...».
Обыкновенная чечетка (A. flammea) встречается в осенне-зимнее время, питается семенами березы, ольхи и травянистых растений. Она меньше воробья, сверху буровато-серая, снизу — беловатая с продольными пестринами. На горле маленькое черное пятно, на темени — красное. Чечевица (Carpodacus erythrinus) населяет древесные поросли, чаще всего поблизости от воды, обычна в лесопарках. Узнается по однообразной, легко запоминающейся песенке, вроде «витю—видел», иногда «чечевицу — видел».
У взрослых самцов почти все оперение киноварно-красное, особенно на груди и зобу.
Снегирь (Pyrrhula pyrrhula) встречается в основном в зимнее время. В это время птицы мелодично пересвистываются и не спеша лущат плоды ясеня или собирают семена сорных растений.
Снегири хорошо знакомы: самцы узнаются по ярко-красной окраске нижней стороны и светло-серой спине; голова, крылья и хвост у них черные. Гнездятся в хвойных и смешанных лесах северной и горной Башкирии. Некоторые пары в течение лета встречаются в еловых насаждениях г. Уфы. Щегол (Carduelis carduelis) прежде всего узнается по многокрасочной окраске, в частности, по продольным желтым полоскам на крыльях и красному «лицу». В полете птицы издают неумолчный щебет, вроде «пить-попить-пить-пить».
Гнездятся по всей республике. В осенне-зимнее время встречаются большие стаи по зарослям сорных растений, опушкам и пустырям. Зеленушка (Chloris chloris) оправдывает свое название. Эта птичка величиной с воробья на самом деле имеет желтовато-зеленую окраску; на крыльях желтые продольные полосы. Узнается в первую очередь по песне: однотонная и трескучая трель заканчивается протяжным выкриком «иж-ж-ж», слышным на некотором расстоянии. Населяет разреженные леса, опушки, сады и парки. Встречается почти всюду, но немногочисленна. Дубонос (Coccothraustes coccothraustes) такое название получил из-за массивного толстого клюва. Он величиной со скворца, но покороче. Верх головы, щеки и спина коричневые, низ — винно-серого цвета. На горле черное пятно.
Эта редкая гнездящаяся птица лиственных, смешанных лесов, предпочитающая близость фруктовых и ягодных насаждений. Питается в основном косточками вишни, черемухи, а также семенами клена, липы, ясеня, гороха, подсолнечника. Однажды в г. Уфе мы наблюдали, как дубонос буквально поглощал мерзлые плоды дикой яблони, а на берегу Павловского водохранилища (июль 1982 г.) кормил своих птенцов улитками-кустарницами, предварительно расплющив их мощным клювом.
Чиж (Spinus spinus) гнездится в хвойных лесах северных и горных районов, а во время осенне-зимних кочевок встречается по всей республике. Это — мелкие птицы, держащиеся в воздухе кучными стаями; в полете издают короткое чирикание или звонкие позывы, вроде «пил-ли-пии». В окраске чижа много желтого цвета, темя черное.
Скворцы составляют самостоятельное семейство (S(urnidae), куда относится и наш обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris). Он является превосходным певцом — «пересмешником», подражающим соловью, кукушке, куликам; может «лаять» как собака, «хохотать» как сова, «ржать» как коршун или жеребенок, изображать скрип калитки и т. д.
Охотно гнездится в скворечниках, а в лесу заселяет дупла, больше тяготея к культурному ландшафту.
В южных районах республики можно встретить розового скворца (S. rozeus), как редко залетную птицу. Оперение тела у него розовое, голова (с хохолком), крылья и хвост черные. По облику, размерам и повадкам похож на обыкновенного скворца.
Из представителей семейства иволговых (Oriolidae) у нас гнездится иволга (Oriolus oriolus) — одна из красивейших птиц. Лимонно-желтое оперение самца при черных крыльях смотрится очень эффектно; у самок преобладают зеленоватые тона (рис. 44, б). Самец время от времени издает красивый, сильный, мелодичный флейтовый свист «фиу-лиу-иу». Крик же, наоборот, очень неприятный, вроде «краак», напоминает крик кошки. Держится чаще в верхней части крон деревьев. Питается насекомыми, среди которых ведущее место занимают волосатые и голые гусеницы — вредители леса.
Из семейства овсянковых (Emberizidae) у нас встречается 8 видов. Наиболее заметна среди них обыкновенная овсянка (Emberiza citri-nella), которая привлекает внимание звонкой песней «зинь-зинь-зинь-зи-и-и». При этом желтогрудый и желтоголовый самец сидит непременно на видном месте: на верхушке дерева или на сухой ветке, на столбах или проводах. В окраске спины преобладает коричневый цвет, грудь каштановая. Населяет разреженные леса, опушки, поляны и вырубки; обычна в садах и парках. Некоторые особи остаются зимовать. Открытые ландшафты, луга и степи с оврагами, редкими деревьями и зарослями кустарников населяет садовая овсянка (Е. hor-tulana). Песня ее менее звонкая, но очень мелодичная. Желтого в оперении очень мало — только на горле. Голова и поперечная полоса на груди серые; спина коричневато-бурая с темной штриховкой, грудь ржавчатая.
Высокотравные луга речных долин с конским щавелем населяет дубровник (Е. aureola). Его короткая свистовая песня овсяночного типа с минорным оттенком и напоминает песню садовой овсянки. У самцов лимонно-желтая грудь с темно-коричневой поперечной полосой; голова черная, верх темно-коричневый. В подобных биотопах очень обычная птица, хотя и встречается реже обыкновенной овсянки.
Камышовые, тростниковые и кустарниковые заросли побережий водоемов облюбовала для своей жизни камышовая овсянка (Е. schoe-niclus). Она внешне напоминает воробья (тростяной воробей), но отличается стройным телом, черной головой и горлом; нижняя сторона и зашеек белые. Песенка короткая, звучит, вроде «чьюр-чьюр... чыор-чину», при этом самец сидит на макушке какого-нибудь куста. В осенне-зимнее время на заснеженных полях, на дорогах можно встретить стайки, а иногда большие стаи пуночки (Plectrophenax nivalis) и лапландского подорожника (Calcarius lapponicus), гнездящихся в тундре.
Семейство вороновые (Corvidae) включает самых крупных представителей отряда. Почти все они хорошо знакомы жителям республики. Серую ворону (Corvus cornix) скорее всего следовало бы назвать пегой вороной (по-местному так и называют — ала карга), поскольку серый цвет имеет только тело, тогда как голова, крылья и хвост черные.
Она гнездится отдельными парами на деревьях как в лесах, так и в городах: при этом ее не смущает ни соседство большого скопления людей, ни грохочущий транспорт. Осенью образует довольно большие, смешанные с грачами и галками стаи и держится на полях, лугах, где питается зерном, семенами сорных растений, беспозвоночными, ходит за плугом, выбирая личинок хрущей, дождевых червей, мышевидных грызунов. Весной может поедать яйца водоплавающих и болотных птиц, особенно в тех случаях, когда насиживающих птиц беспокоят люди.
В зимнее время в городах скапливаются многотысячные стаи серых ворон и галок, которые ночуют в сосновых посадках, внутригородских насаждениях, причиняя определенное беспокойство людям, повреждая верхушки сосен, пачкая экскрементами тротуары и одежду прохожих; утром направляются за кормом на свалки и помойки. Это — в основном особи из северных популяций, прилетевшие к нам скоротать трудное время года. Грач (С. frugilegus) — единственный вид из наших вороновых, совершающий сезонные перелеты. Правда, в последние годы некоторые особи грачей остаются зимовать в городах.
Оперение черного цвета с металлическим блеском (местное название — кара карга). В отличие от ворона у взрослых птиц у основания клюва имеется оголенный участок кожи беловатого цвета.
Гнездится колониями, располагая гнезда на деревьях в населенных пунктах, лесополосах, на опушках, а нередко и на металлических конструкциях линии электропередачи (например, около санатория «Зеленая роща» в г. Уфе). Кормом служат различные насекомые и их личинки, дождевые черви, мышевидные грызуны, рассыпанные на дороге и оставленные на полях зерна; мы однажды наблюдали, как грач аккуратно вытаскивал всходы кукурузы и съедал зерна.
Ворон (С. согах) заметно крупнее грача, встречается повсеместно, но везде немногочислен. Гнезда располагаются высоко на деревьях и на значительном расстоянии друг от друга. Голос ворона — гортанное каркание с металлическим оттенком «крук-крук...», сильно отличный от карканья вороны и грача.
Главное место в питании занимает падаль, которой кормится на свалках, скотомогильниках. Охотится на пастбищах и около водоемов, где находит трупы животных, ловит грызунов, птенцов, питается рыбой и беспозвоночными. Случается, нападает иногда на домашних птиц. Галка (С. monedula) величиной с голубя, черного оперения, задняя сторона шеи серая. Голос — звонкое «кияк-кияк». Гнезда располагаются в дуплах, расщелинах берегов и скал, под мостами, в постройках человека (карнизах, печных трубах, на водонапорных башнях, в полости столбов линий электропередачи) и т. д.
В смешанных стаях с воронами галки наиболее крикливы, особенно в полете. По составу пищи сходна с грачом. Осенью нередко клюет яблоки. Сорока (Pica pica) — одна из красивых птиц нашей фауны. Населяет древесную и кустарниковую растительность в пределах культурного ландшафта. Довольно часты ее гнезда в парках и садах, даже по соседству с многолюдными улицами городов. Гнездо строит шарообразной формы из сухих прутиков среди густых ветвей (диаметром до 50—60 см). Питается преимущественно насекомыми, среди которых много вредных форм (хрущи, клопы-черепашки, пилильщики, саранчовые); поедает мышевидных грызунов, иногда таскает яйца, зимой кормится на свалках. Известно, что сороки гнезда птиц специально не разыскивают, а разоряют их при случайной встрече. В целом сорока для человека скорее полезная, чем вредная птица.
Сойка (Garrulus glandarius) узнается по общей рыжеватой окраске тела, черным усам и ярко-голубым пятнам у изгиба крыла и бесшумному полету. Обитает в лесах, летом очень скрытна и молчалива, а в послегнездовое время очень крикливая и общительная птица. Голос — негромкое «гээ... гэээ... гээ» или «кээй... кээй».
Летом питается насекомыми, осенью и зимой — желудями и различными ягодами; растаскивая желуди и припрятывая их про запас в разные места, способствует семенному возобновлению дуба.
Из вороновых птиц в Башкирии встречаются также кукша, или ронжа (Perisoreus infaustus), гнездящаяся изредка в зоне елово-пихтовых лесов горной части республики, и кедровка (Nucifraga ca-ryocatactes) регулярно залетающая к нам осенью из лесов Сибири. Последняя ростом меньше галки, темного цвета с многочисленными белыми пятнами на теле («платье» темное в белый горошек). Крик ее — сиплое, протяжное «крээк-крээк».

Литература:
Животный мир Башкортостана/ под редакцией М. Г. Баянова и профессора Е. В. Кучерова/ Уфа, "КИТАП" 1995

<<Назад



Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru Счетчик посещений сайта www.priroda-rb.info от студии веб-дизайна Legal Studio
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана

Разработка, дизайн и техническая поддержка: Bulat,© 2006-2015
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана