Экология

республики Башкортостан



На главную
Водные ресурсы
Пещеры РБ
Водопады РБ
Животный мир
Законодательство
Охрана среды
География РБ
ООПТ РБ
Заповедники
Заказники
Словарь терминов
Статьи
Национальные парки
Памятники природы
Леса РБ
Флора и фауна
Природа районов РБ
"Красная книга"
Санатории РБ
Юмор

Костные рыбы Башкортостана

Рыбы представляют собой очень важную в научном и хозяйственном отношении группу позвоночных животных. Они занимают верхние этажи экологической пирамиды в водных экосистемах, и все, что происходит в глубине этой пирамиды, немедленно отражается на ее верхушке, так что по состоянию рыб уже можно довольно точно судить о состоянии всего водоема. Дело в том, что ры;1ы очень быстро и однозначно реагируют на изменение экологической обстановки. Загрязнение воды или отклонения в гидрологическом режиме водоема сразу влекут за собой смену состава ихтиофауны, а также изменение биологических свойств тех или иных видов. Например, в обмелевших, грязных реках Предуралья и Зауралья Башкирии практически исчезли форель, хариус, налим. Зато повсеместно многочисленными стали сорные рыбы — голец, пескарь, щиповка, иногда верховка, уклейка и, что интересно, гольян речной, хотя его нередко считают индикатором чистоты воды. Это связано также и с уменьшением численности хищных рыб в малых реках — щуки, налима, окуня, крупного голавля, который лишь в половодье заходит сюда на нерест.

Поскольку подобные процессы на водоемах наблюдаются почти повсеместно, то нарушается не только ихтиофаунистический облик водоемов, но и их рыбохозяйствекное значение. Если затронуть историю, то можно увидеть, что уровень добычи рыбы в нашей республике после резкого снижения в конце 40-х годов стабилизировался на отметке примерно 500 т в год и оставался таким до начала 80-х годов. Существенную долю уловов обеспечивала р. Белая с притоками, где вылавливалось в среднем около 130 т в год. Но сейчас экологическая обстановка ухудшилась настолько, что за 6 последних лет (1982—1987 гг.) уровень добычи здесь упал в три раза, как об этом свидетельствует промысловая статистика.

Состав фауны рыб изменяется не только под напором экологических факторов, но также и в связи с рыбоводными работами, благодаря которым появился судак в Павловском и Нугушском водохранилищах, сиг в озере Яктыкуль (Банном), рипус в озере Асли-куль, куда случайно была занесена и успешно прижилась игла-рыба. В водоемах республики кое-где появился крайне нежелательный дальневосточный пришелец ротан-головешка, которого находят и в водоемах соседней Пермской области.

Таким образом, назрела необходимость проведения ревизии всего наличного состава фауны рыб водоемов республики. Прежде всего, мы считаем нецелесообразным включать в него те виды, которые используются как объекты рыбоводства, но в естественных водоемах не размножаются и не могут образовать там постоянные экологические ниши: пелядь, муксун, белый амур, пестрый толстолобик и другие. Вместе с тем, в прежних изданиях «Животного мира Башкирии» не упоминаются некоторые узкоареальные виды. Это русская быстрянка, обнаруженная нами недавно в ряде горных рек и в р. Белой в районе Каповой пещеры, русский осетр и берш, ограниченные в своем распространении главным образом нижним течением р. Белой, и, наконец, малая южная колюшка, о наличии которой в озере Яктыкуль писал еще Л. С. Берг (1949). Озерный гольян отнесен к нашей фауне ошибочно, видимо, вместо достаточно широко распространенного, а в некоторых малых реках Предуралья и в горных реках многочисленного речного гольяна. Сегодня есть все основания считать, что один из хорошо известных видов семейства вьюновых— щиповка на самом деле представлен двумя близкими видами: обыкновенной Cobitis taenia и сибирской С. granoei. Наконец, уточнено систематическое положение сига, акклиматизированного в 30-е годы в озере Яктыкуль, представляющего собой гибрид между сигом чудским и сигом-лудогой (Биккинин, 1989).

С учетом приведенных уточнений можно сказать, что в фауне рыб Башкирии насчитывается 42 вида, которые объединяются в 9 отрядов. Отряды отличаются между собой длительностью своей истории, особенностями морфологии и биологии представителей. Общим для них является прежде всего то, что все наши рыбы, независимо от систематического положения, размножаются икрометанием.
Многие рыбы выметывают икру, приклеивающуюся на растительность (фитофильная группа). Размножаются они весной и летом, в сезон теплой воды, поэтому инкубационный период короткий — от 3 до 5—7 дней (щука, верховка, караси золотой и серебряный, сазан, густера, лещ, белоглазка, синец, красноперка, линь, плотва, язь, вьюн).

Другие виды рыб, образующие литофильную группу, мечут икру на каменистое дно водоемов. К ним близко примыкают псаммофиль-ные рыбы, которые предпочитают нереститься на песчаном и галеч-никовом грунте. При этом одни размножаются в осенне-зимнее время (рипус, сиг, форель), а другие весной-летом (стерлядь, осетр, таймень, хариус, быстрянка, гольян, голавль, елец, жерех, подуст, пескарь, голец, подкаменщик).

Рыбы пелагофильной группы откладывают икру в толщу воды, где она, снабженная крупной жировой каплей, развивается во взвешенном состоянии, как например, у чехони, налима и, видимо, у ерша.
Некоторых рыб трудно отнести к определенной группе, так как они могут нереститься и на растительности, и на камнях, и на корягах, как, например, уклейка, щиповка, окунь.

Все вышеперечисленные виды называются неохраняющими в противовес некоторым рыбам, проявляющим заботу о своем потомстве в разной форме. Скажем, колюшка, сом, судак устраивают что-то наподобие гнезда, а самцы караулят отложенную икру до выклева личинок. Самец иглы-рыбы вынашивает икру в специальной сумке на брюшной части тела.

Как видим, принадлежность рыб к той или иной систематической группе не связана с их классификацией по экологии нереста. По отрядам виды распределяются в зависимости от наружной и внутренней организации. Так, в отряд осетрообразных (Acipenseriformes) объединяются рыбы, у которых сохранились такие примитивные черты, как отсутствие позвонков, наличие большого количества хряща во внутреннем скелете. Их облик напоминает внешний вид акул — такой же хвост с удлиненной верхней лопастью, голова начинается сильно выступающим вперед рылом, под которым снизу располагается рот, а у верхнего края жаберной крышки с каждой стороны имеется по отверстию — брызгальцу. У нас живет только два вида — стерлядь и очень редко встречающаяся непроходная форма русского осетра. Отряд осетрообразных располагается в системе рыб особняком, тогда как все другие отряды относятся к группе высших рыб — костистых (Teleostei).

Среди костистых особо ценными являются рыбы, выделяемые в самостоятельный отряд лососеобразных (Salmoniformes). Внешне они отличаются от остальных рыб по жировому плавнику на хвостовом стебле. У нас этот отряд представлен форелью, тайменем, хариусом, рипусом и сигом озера Банного. Кроме того, для товарного зарыбления широко используется пелядь (Coregonus peled), которая в естественных условиях у нас не размножается.

Из отряда щукообразных (Esociformes) в различных водоемах республики можно встретить только один вид — щуку, всем хорошо знакомую рыбу, обладающую стреловидным телом с вытянутым уплощенным рылом, широкой пастью с многочисленными острыми, ежегодно сменяемыми зубами.

Наиболее представительным по числу видов является отряд карпообразных (Cypriniformes). Здесь имеется 25 видов рыб, которых объединяет наличие особого «веберова аппарата» — ряда мелких косточек, соединяющих плавательный пузырь с органами слуха и выполняющих роль анализатора давления. Кроме того, у них имеются глоточные зубы, сидящие на пятой, рудиментарной жаберной дуге. Тело обычно покрыто хорошо различимой чешуей, но у вьюновых она очень мелкая и заметна хуже.

Сюда относятся: елец, голавль, язь, плотва, гольян речной, красноперка, жерех, верховка, линь, подуст, пескарь, уклейка, быстрянка, густера, лещ, белоглазка, синец, чехонь, карась золотой, карась серебряный, сазан (карп), вьюн, голец, щиповка обыкновенная и щиповка сибирская. Эти виды требуют для себя различных экологических условий. Одни из них придерживаются мест с быстрым течением, поэтому и называются реофильными — быстрянка, елец, подуст, гольян речной; другие предпочитают стоячие водоемы, как, например, караси, линь, в какой-то степени густера, лещ, белоглазка, чехонь, которых из-за этого называют лимнофильными. Некоторые виды населяют преимущественно верхние слои воды (эпипелагиаль), в то время, как многие живут главным образом у дна, добывая здесь пищу. Каждая из названных групп выработала соответствующие приспособления, позволяющие им успешно охотиться и избегать врагов.

По уровню организации наиболее близок к отряду карпообразных отряд сомообразных (Siluriformes), в котором из наших рыб состоит один вид — сом; для него наиболее характерными чертами являются голая кожа, широкая, уплощенная сверху вниз голова с впечатляющим своими размерами ртом и многочисленными усами, среди которых два верхнечелюстных очень длинные, достигающие едва ли не трети длины тела.

Всего один вид наших рыб принадлежит к отряду трескообразных (Gadiformes) — налим. В отличие от сома, он имеет только один усик, сидящий на подбородке. Только для него характерно расположение брюшных плавников впереди грудных. Его тело очень гибкое, скользкое, подхвостовой плавник длинный. Чешуя плохо различима. Из почти 700 известных видов трескообразных только налим живет в пресной воде.

К отряду окунеобразных (Perciformes) относятся: окунь, судак, берш, ерш. По некоторым сведениям, в водоемах республики появился новый вселенец — ротан (головешка), пользующийся дурной славой из-за выедания икры других видов рыб. Их объединяет наличие двух спинных плавников, из которых первый состоит только из колючих лучей, а также то, что брюшные плавники сдвинуты вперед почти под грудные. Тело покрыто относительно мелкой, глубоко-сидящей в коже чешуей с несколькими рядами мелких зубчиков по заднему ее краю (ктеноидная). Плавательный пузырь у них закрытый.

Отряд колюшкообразных (Gasterosteiformes) отличается наличием боковых костных пластин, как это бывает у малой южной колюшки. Костные кольца, подвижно соединенные между собою, есть у иглы-рыбы из отряда Syngnathiformes.

Наконец, отряд скорпенообразных (Scorpaeniformes) от всех других рыб отличается тем, что у всех его представителей имеется хорошо заметная костная перемычка, соединяющая подглазничные кости с костями жаберной крышки. Поэтому их еще называют кост-нощекими. В нашей ихтиофауне отряд представлен подкаменщиком, изредка встречающимся в чистых реках.

Таким образом, рыбы представляют собой очень разнообразную в биологическом и экологическом отношении группу животных. В зависимости от характера приспособлений к условиям среды они формируют комплексы видов, приуроченные к определенному типу водоемов. Особенно отчетливо это проявляется при сопоставлении ихтиофауны горных и равнинных рек. В горных живут и могут достигать высокой численности мелкие, короткоживущие виды, не нуждающиеся в большом количестве пищи. Каждый из них способен нереститься на каменистом грунте: гольян речной, голец, елец, пескарь, уклейка, щиповка, ерш, подкаменщик. Более быстрорастущими в горном ихтиокомплексе являются форель, хариус, налим. Окунь, щука тоже встречаются на плесах, в бочагах, но рост их численности сдерживается недостатком мест для нереста.

По мере укрупнения горных рек и улучшения условий питания появляются более солидные грунтонерестящиеся виды рыб — голавль, подуст. В таких местах можно встретить и тайменя. Время от времени здесь регистрируются густера, лещ, чаще — плотва, язь. Теперь мы знаем, что росту их численности препятствует в основном недостаток нерестилищ — ведь они откладывают икру почти исключительно на растения, отдавая предпочтение свежезалитым в половодье участкам поймы.

С выходом рек из гор расширяется пойма, и в ихтиокомплексах начинают преобладать фитофильные виды, причем наряду с уже названными обнаруживаем также белоглазку, карасей, линя, вьюна, а в низовьях р. Белой — синца и пелагофильную чехонь. Нередко попадаются хищники жерех, сом, судак, иногда — берш, для которых ограничивающим фактором, скорее всего, выступают условия питания. Довольно обычной становится ценная рыба — стерлядь, размножающаяся только на чистом галечниковом грунте и на глубоководных стремнинах.

Ихтиофауна пойменных озер обычно составляет единое целое с фауной прилежащего участка реки. Между ними постоянно идет обмен обитателей, и, кроме того, озера выполняют роль своеобразных питомников.

Совсем другое дело — фауна озер материковых, изоляция которых сопровождается часто специфичностью ее состава.

Большинство непроточных материковых озер заморны, поэтому их рыбное население ограничено двумя-тремя видами, наиболее устойчивыми к дефициту кислорода. Обычно это золотой карась, реже — серебряный, еще реже — линь, верховка, плотва, причем только в том случае, если заморы возникают не каждую зиму. Тогда в озерах периодически отмечаются язь, пескарь, окунь, что мы не раз наблюдали в ряде озер Зауралья Башкирии: Атавды, Большие Учалы, Ворожеич, Узункуль, Карагайлы и других.

Интересны особенности экстерьера рыб, гармонирующие с условиями существования и образом жизни. Так, те из них, которые населяют быстротекучие реки, имеют веретеновидное удлиненное тело, лучше противостоящее напору воды: форель, хариус, подуст. Сходную форму тела имеют и другие рыбы, живущие в других местах, если они быстро плавают, добывая корм в толще воды: голавль, окунь, судак, берш. Стреловидное тело щуки обеспечивает ей возможность стремительных бросков.

Для рыб, находящих корм на поверхности или на дне водоемов, гораздо важнее вертикальная маневренность, поэтому у многих из них тело высокое, сжато с боков. При этом у первых ротовое отверстие направлено вверх (быстрянка, верховка, синец, уклейка, чехонь), а у вторых, наоборот, книзу, как у белоглазки, густеры, карасей, леща, линя, сазана. Рыться в илу им помогает и выдвигающийся в виде трубочки рот.

Некоторые рыбы, постоянно придерживающиеся придонных участков, имеют уплощенное сверху вниз тело, особенно его переднюю часть (подкаменщик, ерш, сом, налим). Другие виды, занимающие эту же экологическую зону, приобрели способность к медленному, но очень экономичному передвижению при помощи боковых изгибов всего тела, которое у них стало змеевидным (вьюн, голец, игла-рыба, налим).

Если рыбы большую часть своей жизни проводят в верхних слоях воды, то у них формируется пелагическая окраска тела: спинка темная, синеватая, бока и брюшко отливают серебром, как у сига, рипуса, голавля, жереха, верховки, синца, уклейки, чехони, судака, берша. В том случае, когда рыбы приурочены в своем распространении главным образом к дну водоемов, они приобретают другой тип маскировочной окраски: у них верх окрашен в грязно-серый цвет, как у ерша и подкаменщика, или в темные тона с различными оттенками, как у стерляди, осетра, вьюна, гольца, щиповки, сома, налима. Наконец, рыбы, живущие среди растений, обретают «зарослевую» окраску кожных покровов — пятнистую, полосатую, как у щуки и окуня, или золотисто-зеленоватую, как, например, у красноперки.

Рыбный промысел в естественных водоемах у нас в республике базируется на леще, язе, плотве, подусте и окуне. Эти виды дают большую часть уловов, реализуемых через торговую сеть. Однако значительная часть рыбы вылавливается рыбаками-любителями, число которых растет год от года. Только в Уфе сегодня 8 тыс. членов общества рыболовов, по республике — 24 тыс., но неорганизованных рыбаков-любителей гораздо больше, не менее 130—140 тысяч.

Ужение рыбы — прекрасный вид отдыха, оказывающий благотворное эмоциональное воздействие, особенно если рыбалка успешна. Это целая наука, и чтобы ее постичь, прежде всего нужно быть наблюдательным, изобретательным в подборе снастей, насадок, приманок, варьирования способов. Кроме того, желательно познакомиться хотя бы с некоторыми из многочисленных пособий по любительскому и спортивному рыболовству. Самое популярное среди них — неувядаемая книга Л. П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб», написанная известным ихтиологом еще в прошлом веке и выдержавшая с тех пор множество изданий. Полезные советы можно почерпнуть в книге Ю. В. Цехановича «Рыбы Урала и их ужение» (1937), ставшей, правда, библиографической редкостью.

Мы же, со своей стороны, готовы поделиться некоторыми соображениями. Во-первых, неверно бытующее мнение, что рыба видит только в воде. Она, правда, близорука от природы, но контуры движущейся по берегу фигуры различает безупречно, поэтому больше шансов выудить, скажем, голавля или хариуса из-за укрытия. Только при волне или мелкой ряби, свойственной перекатам, можно с успехом рыбачить в открытую. Но даже при этом следует помнить, что рыба своим органом боковой линии чутко воспринимает посторонние колебания воды и почвы, она «слышит» отзвуки шагов по берегу или всплески воды при рыбалке «взабродку» и в том случае, если живет в грохочущем потоке.

Органы обоняния у рыб также обладают уникальной разрешающей способностью, особенно у сома, налима и других видов, ведущих ночной образ жизни. Достаточно попадания в обонятельный мешок нескольких молекул пахучего вещества, чтобы рыба сориентировалась в обстановке. Не бросайте в воду несъедобные пахучие предметы, а тем более окурки — это будет стоить вам хорошего улова.
Органами обоняния рыбы воспринимают и «вещество страха», Вырабатываемое особыми клетками эпидермиса и попадающие в воду только через раны на теле. Оно сигнализирует об опасности, поэтому имеет смысл задуматься над тем – стоит ли травмированную рыбу держать в садке у борта лодки.

Литература:
Животный мир Башкортостана/ под редакцией М. Г. Баянова и профессора Е. В. Кучерова/ Уфа, "КИТАП" 1995




Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru Счетчик посещений сайта www.priroda-rb.info от студии веб-дизайна Legal Studio
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана

Разработка, дизайн и техническая поддержка: Bulat,© 2006-2015
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана