Экология

республики Башкортостан



На главную
Водные ресурсы
Пещеры РБ
Водопады РБ
Животный мир
Законодательство
Охрана среды
География РБ
ООПТ РБ
Заповедники
Заказники
Словарь терминов
Статьи
Национальные парки
Памятники природы
Леса РБ
Флора и фауна
Природа районов РБ
"Красная книга"
Санатории РБ
Юмор

Млекопитающие Башкортостана

Все эти виды исключены из числа охотничьих и подлежат особой охране.
Разпознавание наших зверей в полевых условиях, несмотря на меньшее разнообразие (по сравнению с птицами), представляет большую трудность. Млекопитающие ведут скрытный образ жизни, их редко удается наблюдать подолгу. Конечно, нетрудно отличить некоторых зверей преимущественно крупного и среднего размеров, «блик которых всем известен с детства (медведь, лось, заяц, еж, белка). В наше время для натуралистов важно знать методы дистантного распознавания зверей, которыми удобно пользоваться, находясь на взаимно безопасном (для животного и наблюдателя) расстоянии. Ведь известно, что добыча животных в последние 20 лет (кроме явных вредителей и некоторых охотничьих видов) ограничена. В связи с этим нами составлен полевой определитель зверей Башкирии. Для того, чтобы он не был слишком громоздким и ненадежным, ход определения в ряде случаев заканчивается отрядом, семейством, родом, а отличительные признаки видов даются в тексте.
Деление зверей на группы по размерам проведено в соответствии с шкалой, изложенной в определителе «Млекопитающие СССР» (Флинт В. Е. и др., 1970): очень крупные звери — с лошадь и больше, крупные — от собаки средней величины до размеров лошади, средние — от величины домашней кошки до размеров средней собаки, мелкие — от величины мыши до размеров кошки, очень мелкие — меньше мыши.


ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ
Среди наших насекомоядных преобладают мелкие зверьки. Максимальные размеры имеет выхухоль, длина тела которого (с хвостом) можег немного превышать 40 см.
Одна из характерных особенностей в строении тела—это то, что мордочка обычно вытянута и заканчивается подвижным хоботком. По характеру питания насекомоядные в общем всеядны, но насекомые в их пище всегда занимают ведущее место.
Среди насекомоядных, кроме выхухоля, признаны редкими и включены в «Красную книгу Башкирской АССР» (1987) три вида: еж ушастый, бурозубки равнозубая и крошечная.
Семейство ежовые (Erinaceidae). На территории республики встречаются еж обыкновенный и еж ушастый. Друг от друга эти виды отличаются так: обыкновенный еж крупнее, уши его относительно коротки (у ушастого они, отогнутые вперед, перекрьтают глаза).
Обыкновенный еж (Erinaceus europaeus). Распространен по всему Башкортостану. Предпочитает он светлые леса, перемежающиеся с полянами, кустарниковые насаждения. Неплохо уживается по соседству с человеком. Колючего зверька неудивительно встретить в садах if парках такого крупного города, как Уфа.
Зимой еж спит в гнезде — небольшом углублении, устланном сухими листьями и травой, часто под защитой валежника. Пробуждается он, когда в лесу сходит снег. Вскоре происходит спаривание. Беременность продолжается 40—50 суток. Детеныши появляются на свет слепыми и голыми, только неделю спустя они приобретают защитный колючий покров на голове, спине и боках.
Количество ежат в помете бывает от 2 до 6—8. К осени прибылых зверьков от взрослых можно отличить в основном лишь по более темному цвету иголок.
Пища ежа очень разнообразна. В ней преобладают животные корма и, прежде всего, насекомые. Еж поедает также улиток и слизней, реже — лягушек, ящериц и других мелких позвоночных. Растительную пищу (ягоды, плоды, семена) потребляет редко и непостоянно. Регулярно поедая вредных жуков и бабочек, еж приносит значительную пользу для леса.
Ушастый еж (Erinaceus auritus), являясь более обычным для сухих степей, может быть встречен в южных районах республики, исключая горно-лесную зону. Биология его в условиях Южного Урала изучена слабо. По составу пищи, сезонным и суточным изменениям активности он близок к ежу обыкновенному.
Семейство кроты (Talpidae). У нас встречается только крот обыкновенный (Talpa europaea). Тело у него укороченное, цилиндрическое. Голова с вытянутой в хоботок мордочкой, ушных раковин нет, а глаза чуть заметны. Мех короткий и мягкий, черного цвета, волосы направлены прямо вверх, а не назад как у большинства зверей, то есть ворс отсутствует. Шерстный покров не мешает движению зверька в подземных ходах как вперед, так и назад.
Распространен крот по всему Башкортостану. Он живет в основном в тех местах, где в почве много дождевых червей и других беспозвоночных, служащих для него пищей.
Всю жизнь проводя в сложной системе подземных ходов и камер, крот однако обнаруживает себя выбросами почвы — «кротовинами», расположенными чаще цепочкой. Крот активен круглый год. Спаривание происходит весной. Беременность длится около 40 суток. В помете от 3 до 10 детенышей, которые через полтора месяца достигают самостоятельности и активно расселяются. У самок в условиях Урала возможен второй помет. Крот относится к пушным промысловым зверям. В Башкирии добывается, начиная с 1926 года. Ежегодные заготовки достигают более 1 млн. штук. Негативная для человека сторона жизнедеятельности крота: «кротовины» ухудшают поверхность сенокосных угодий, огородов и садов. При глубоком промерзании почвы или затоплении подземных убежищ водой кроты гибнут.
Семейство землеройки (Soricidae). В Башкортостане найдено 6 видов землероек, причем два из них зарегистрированы сравнительно недавно. Свое название «землеройки» эти зверьки не оправдывают. Они не способны активно раскапывать грунт, а обычно пользуются ходами настоящих землероев и «минируют» рыхлую наземную подстилку из остатков листвы и трав.
Землеройки — мелкие и самые мелкие зверьки местной терио-фауны. При встрече в природе часто принимают их за мышей. Узнать же землероек нетрудно по вытянутой в хоботок мордочке и бархатистому меху. Большинство наших видов землероек принадлежит к роду бурозубок (вершины зубов у них буро-красного цвета).
Зверьки активны круглый год, чрезвычайно прожорливы (особенность большинства мелких животных), не слишком разборчивы в пище, потребляют и животные, и растительные корма.
По основным биологическим признакам виды бурозубок сходны между собой, поэтому для примера несколько подробней мы опишем лишь одну из них — бурозубку обыкновенную (Sorex araneus). Она покрупнее других представителей рода (длина тела до 90 мм). Хвост ее относительно короткий, а хоботок мордочки тупой. Окраска спины темная (серых и бурых тонов), бока и особенно брюхо значительно светлее. Распространена повсеместно, кроме сильно заболоченных мест. Живет в растительной подстилке и под землей. Активна круглые сутки, но больше перемещается и питается в сумерках и ночью.
Пища очень разнообразная: от насекомых, их гусениц и личинок, пауков и многоножек до земноводных и мелких грызунов. Поедает она также и семена хвойных.
Период размножения длится с апреля по октябрь. В помете бывает от 4 до 12 детенышей. Половозрелости зверьки достигают в возрасте около 2 месяцев, а срок беременности длится примерно 20 суток.
Чуть мельче обыкновенной, но относительно более длиннохвостые — равнозубая (Sorex isodon) и средняя (S. caecutiens) бурозубки встречаются реже.
Самыми мелкими представителями рода являются бурозубки малая (S. minutus) и крошечная (S. minutissimus). Первая отличается очень вытянутым, остреньким хоботком. Вторая, наоборот, имеет мордочку, относительно короткую. Это самый мелкий зверек нашей фауны. Однажды нам удалось свободно поместить двух особей в гильзу патрона 16 калибра.
Один вид землероек — кутора водяная (Neomys fodiens) связана с водоемами. Зверек хорошо плавает и ныряет, но также быстро передвигается и по суше. На «водолазную специализацию» указывают оторочки из жестких ненамокающих волос по краям лапок и нижней стороне хвоста, а также замыкательные приспособления на ушных и носовых отверстиях. Окраска тела и хвоста резко двухцветная. Хоботок мордочки утолщен. Кутора добывает корм в воде, а поедает его обычно на суше. Пища разнообразная. От укуса зверька может быть обездвижена крупная лягушка. Предполагают, что слюна куторы ядовита. Зимние следы бурозубок напоминают следы полевок, но меньше по размерам и не так глубоки (из-за легкости зверька).
Семейство выхухоли (Desmanidae). В семействе 2 вида, один из них — обыкновенный выхухоль (Desmana moschata) — включен в Красные Книги всех рангов.
В Башкортостане был акклиматизирован в 1934—1936 годы на территории Дюртюлинского и Бирского районов.
Выхухоль — полуводный зверек, редко появляющийся на суше, размером немного крупнее крысы. Голова вытянутая с уплощенным хоботком. Хвост длинный, голый, сплюснутый с боков. Между пальцами ног — плавательные перепонки. Глаза маленькие, ушные раковины над поверхностью меха незаметны. Мех шелковисто-блестящий, густой и плотный. Его окраска двухцветная (что типично для водных обитателей): темная спина, серебристо-белое брюшко.
Выхухоль активен круглый год. Пища его смешанная: мелкие водные животные (насекомые, пиявки, моллюски, рыба, лягушки), а также корневища водных растений.
Убежища выхухоля — земляные норы, вход в которые находится ниже уровня воды. Размножается почти круглый год. Беременность длится 45—50 дней, в результате чего нарождается до пяти детенышей.
С 1946 года в районах выпуска в республике проводился промысловый отлов выхухоля, в 1955 году он был прекращен из-за резкого сокращения численности зверька. Лов рыбы сетями и вентерями, резкие перепады уровня воды, различные загрязнения негативно воздействуют на беззащитного, имеющего узкие адаптационные возможности зверька.
В настоящее время изредка поступает информация о встречах выхухолей в водоемах Дюртюлинского и Илишевского районов.

ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ
Из 39 видов, встречающихся в пределах страны, фауна Башкортостана включает 12. В их числе 8 видов, занесенных в «Красную книгу Башкирской АССР» (1987): ночница водяная (Myotis daubentoni), ночница прудовая (М. dasycneme), ночница Наттерера (М. nattered), нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus), нетопырь Натузиуса (P. nathusii), вечерница малая (Nyctalus leisleri), кожан поздний (Eptesicus serotinus), кожанок северный (Е. nilssoni).
О распространении и встречаемости рукокрылых в Башкирии свежих данных мало. Нам известны только локальные исследования, выполненные под руководством М. Я. Марвина и М. Г. Баянова (Ко-жева Е. К. и др., 1973; Байтеряков Р. Г., 1982).
Более или менее обычными видами в наше время являются: ночница усатая (Myotis mistacinus), ушан бурый (Plecotus auritus), вечерница рыжая (Nyctalus noctula), кожан двухцветный (Vespertilio murinus).
Летучие мыши — мелкие зверьки, способные к активному полету. Передние конечности у них представляют собой кожистые крылья. Пальцы «рук» у летучих мышей (кроме первого) удлинены и образуют каркас для кожистой перепонки крыльев. Перепонка обтягивает также бока тела, задние конечности и хвост. На первом пальце «рук» и пальцах ног имеются когти, с помощью которых зверьки могут подвешиваться, цепляясь за неровности отвесных и даже отрицательных поверхностей.
Зрение рукокрылых развито слабо. Ориентируются в пространстве они в основном с помощью органов слуха. Издавая ультразвуковые импульсы и воспринимая их отражения, получают всю нужную информацию: расстояние до препятствий, объектов пищевых или потенциально опасных. Светлое время суток летучие мыши проводят в пещерах, дуплах, полостях под отставшей корой деревьев, в различных постройках, где есть затемненные, укромные уголки (чердаки, сушила и навесы, ниши за опалубкой стен и др.). В сумерках и ночью охотятся, питаясь бабочками, жуками, комарами и другими двукрылыми; добычу они ловят и поедают в воздухе. И только ушан может брать насекомых с веток и листьев. Летучие мыши — яркий пример того, как близкие по пищевым потребностям животные могут жить по соседству, практически не конкурируя между собой. Сосуществуют они в своих «экологических нишах», так как начинают охоту не одновременно, да и угодья их не совпадают. Водяная и прудовая ночницы охотятся в приводном слое воздуха на высоте 5—20 см, нетопырь Натузиуса в полете не спускается к поверхности воды ниже 1—2 м. Ночница усатая и кожан двухцветный охотятся в лесу, но зона действий первой — крона деревьев, второй же преимущественно облавливает подлесок. Над лесом летают вечерницы и ушан. Летучие мыши в отличие от землероек менее прожорливы и даже способны при ухудшении погоды голодать более недели.
Размножение летучих мышей своеобразно. Особи некоторых видов спариваются весной, у других же — осенью. У самок последних сперматозоиды, не теряя активности, зимуют в половых путях самки, а созревание яйцеклеток и их оплодотворение происходит с приходом теплого сезона. Срок беременности 50—15 дней. Детеныши (1—2) появляются на свет к середине лета. Первые дни они находятся па теле самки, удерживаясь зубами за соски, и являются пассивными участниками ее охотничьих вылетов. В возрасте 3—6 недель они начинают летать самостоятельно. Холодный период года летучие мыши проводят в спячке. В качестве зимних убежищ они используют прежде всего пещеры и шахты, крупные карстовые провалы, трещины, реже — доступные постройки человека со стабильным микроклиматом.
Часть летучих мышей предпринимает, как и птицы, сезонные перелеты, перемещаясь к зиме южнее. Однако это явление еще слабо изучено. Новый период активности начинается в конце апреля — начале мая.
Все летучие мыши приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Они заслуживают защиты и охраны со стороны человека. Численность полезнейших зверьков продолжает быстро снижаться из-за ошибок химизации, по причине сведения спелых и перестойных лесов, выборочной рубки дуплистых деревьев, усиливающегося беспокойства в местах традиционных зимних скоплений (пещерах).

ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ
В пределах страны зарегистрировано 12 видов, из них на территории Башкирии встречаются три.
Отличительным признаком представителей отряда является наличие в верхней челюсти двух пар резцов; первая (передняя) развита хорошо и является рабочей, вторая, расположенная за ней, рудиментарна и в откусывании пищи не участвует. Клыки в обеих челюстях отсутствуют, и между резцами и коренными зубами зияет большой промежуток.
Семейство заячьи (Leporidae). Зверьки средних размеров. Облик общеизвестен: задние ноги длиннее передних, уши длинные, хвост короткий, пушистый. Передвигаются прыжками.
Беляк (Lepus timidus) — заяц, встречающийся в республике повсеместно в лесах и значительных по площади зарослях кустарника, получил свое название за расцветку зимнего наряда. Летом он рыжевато-бурый. Смена наряда обычно связана со временем установления и схода снежного покрова.
Убежищами для беляка служат открытые логова, расположенные в густых зарослях. В середине зимы беляки часто пользуются снежными норами, хотя считается, что «норятся» зимой они лишь в северной части ареала. Наши беляки — неплохие «альпинисты». В Зианчуринском районе мы наблюдали зимой, как они при опасности преодолевали длинные, крутые, безлесные подъемы.
Летом беляк питается преимущественно травами. Зимой ест в основном веточки и кору ивы, осины и других лиственных деревьев. В теплое время года у самок бывает 2—3 помета. Оживление, предшествующее спариванию, наблюдается в марте, о чем можно судить по парным следам.
Беременность длится около 50 дней. Зайчата первого помета «настовики» — рождаются в апреле, второй помет — «колосовики»—¦ приходится на конец июня. Третий помет бывает не у всех самок. «Листопадники» появляются на свет после середины сентября. Количество зайчат в помете у беляка в среднем 4—5. Они рождаются зрячими, покрытыми мехом. Молоком матери питаются редко и недолго, примерно через неделю начинают самостоятельную жизнь, переходя на растительную пищу.
Русак (Lepus europaeus) обитает в открытых угодьях: в степи, полях, лугах, небольших куртинах кустарников, лесополосах. В связи с вырубкой лесов ареал продвигается на северо-восток, однако в горной, обильной лесом части республики русак пока отсутствует. Местные русаки — одни из самых крупных в стране, их вес иногда превышает 7 кг, тогда как наиболее тяжелые беляки «тянут» не более 5,5 кг. Не зря башкирских русаков использовали как материал для искусственного расселения в Сибири (1936 г.).
Русак летом рыжевато-серый, зимой не белеет, а только светлеет. У него длинные уши, хвост продолговатый с черным пятном сверху (у беляка хвост — «пуховка» — круглый, весь белый). Русака можно отличить и по следам (при прыжках зайцы оставляют 4 отпечатка: спереди — от задних, позади — от передних лап). Отпечатки лап его заметно уже, чем у беляка. Это и понятно, ведь он обычно прыгает по более плотному "снегу открытых мест. Размножение у него начинается немного раньше, чем у беляка (с конца февраля). При благоприятных условиях у самок бывает 3 помета. Плодовитость русака немного меньше, чем у беляка.
Беляк и русак являются объектами спортивной охоты. У них ценятся мясо и шкурки.
Численность беляка в республике изменяется сильно. В отдельные периоды (1935—1937 гг., 1945—1947 гг.) он достигал «штучной» редкости даже в глухи.., удаленных лесах. В настоящее время численность беляка находится в фазе стабилизации. На состояние населения его влияют погодные условия, химобработки лесов, численность хищников (особенно лисицы, рыси). Большую губительную роль играют болезни и в том числе гельминтозы. В 1978 году в Зилаирском районе нами выявлены широкое распространение у беляков дикроцелиоза, поголовная зараженность протостронгилезом.
Численность русака зависит в основном от хозяйственной освоенности мест обитания, и его будущее еще недавно представлялось мрачным. Сейчас можно утверждать, что русак успешно приспосабливается к соседству с нами, местами достиг достаточно высокой численности, что позволило в последние годы возобновить спортивную охоту на него.
Семейство пищухи (Ochotonidae) в фауне республики представлено одним видом — пищуха степная (малая) (Ochotona pusilla). Это зверек размера серой крысы с короткими ушами и хвостом, с примерно равными по длине ногами. Летом окраска серовато-бурая, зимой — светлее. Встречается в Баймакском,. Хайбуллинском, Зилаирском районах и далее на юг в основном в каменистой степи, поросшей кустарником. По нашим данным, по долинам речек на Шайтантау довольно глубоко проникает в массивы леса.
Убежища: норы и логова под камнями. Летом питается травой, зимой ест веточки и кору кустарников, а также сено, которое запасает, делая маленькие стожки. Заботливого зверька в народе за это зовут сеноставкой.
Размножается пищуха с мая по август, у самок бывает по 2 помета, число детенышей в которых от 6 до 12.
Активна в сумерках, иногда в пасмурную погоду. Несмотря на скрытность, обнаруживает себя громким (оглушительным, когда находишься близко) свистом.
Место зимних концентраций зверька легко найти по россыпи миниатюрных «орешков», похожих на заячьи.
Наши наблюдения за 1983—1988 годы позволяют утверждать, что будущему вида в Башкирии непосредственной угрозы нет. Тем не менее она нуждается в охране как редкий вид, потому занесена в «Красную книгу Башкирской АССР» (1987).

Литература:
Животный мир Башкортостана/ под редакцией М. Г. Баянова и профессора Е. В. Кучерова/ Уфа, "КИТАП" 1995

<<Назад

Далее>>



Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru Счетчик посещений сайта www.priroda-rb.info от студии веб-дизайна Legal Studio
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана

Разработка, дизайн и техническая поддержка: Bulat,© 2006-2015
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана