Экология

республики Башкортостан



На главную
Водные ресурсы
Пещеры РБ
Водопады РБ
Животный мир
Законодательство
Охрана среды
География РБ
ООПТ РБ
Заповедники
Заказники
Словарь терминов
Статьи
Национальные парки
Памятники природы
Леса РБ
Флора и фауна
Природа районов РБ
"Красная книга"
Санатории РБ
Юмор

Млекопитающие Башкортостана

ОТРЯД ГРЫЗУНЫ
Название самой богатой видами и массовой группы зверей (в фауне Башкортостана — 32 вида) обращает внимание на главную их особенность — зубы. Четыре долотовидных, самозатачивающихся, имеющих постоянный рост резца: два сверху и два снизу — дают возможность грызть пищу и грунт (для ходов и убежищ), способность ранить врага, умертвить добычу. Между резцами и коренными зубами, как у зайцеобразных, на челюстях большой беззубый промежуток — диастема. Основная пища грызунов — растительная, немало среди них и всеядных.
Наши грызуны в большинстве имеют мелкие размеры. Обитают они на земле, под землей, около водоемов, на деревьях, в поселениях человека. Благодаря высокой способности к увеличению численности, которая опирается на раннюю половозрелость, короткую беременность, большое число детенышей в помете, они временами «наводняют» поля, леса, степи. Тогда (это особенно заметно в тихий день осени) то и дело слышен шорох передвигающихся в сухой траве зверьков.
Грызуны играют важную роль в «экономике» природы и в народном хозяйстве. Среди них немало объектов пушного промысла, вредителей лесного, сельского, складского хозяйства, переносчиков возбудителей болезней человека и полезных животных. Ими кормятся ценные пушные виды хищников, многие птицы и змеи.
В «Красную книгу Башкирской АССР» (1987) включены: летяга (Pteromys volans), сурок степной (Marmota bobac), соня садовая (Eliomys quercinus), тушканчик большой (Allactaga jaculus), хомячок серый (Cricetulus migratorius), хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni), лемминг лесной (Myopus schisticolor).
Семейство беличьи (Sciuridae) включает в себя зверьков мелкого и среднего размера. Часть видов обитает в лесу. Среди них прежде всего назовем белку обыкновенную (Sciurus vulgaris). Ее внешность всем хорошо известна. Окраска белки летом — рыжая, зимой — серая различных оттенков.
В Башкортостане белка распространена на юг до крайних выступов значительных массивов лесов и лесостепи.
Летний рацион белки очень разнообразен. Она потребляет и растительные и животные корма. Симпатичный зверек небезобиден для своих соседей: птиц, зверьков и их потомства. Зимой основным кормом становятся семена хвойных, и поэтому белка в южных районах четко концентрируется около даже относительно молодых и небольших по площади сосновых посадок.
Белка строит на деревьях собственные гнезда — «гайна». Обживает она также дупла, и поэтому для обитания ей более подходят старые леса. Зверек активен круглый год. Лишь в сильные морозы и бураны может некоторое время отсиживаться в убежищах. С конца февраля до середины марта у белки гон, а в апреле уже появляются бельчата, поначалу голые и слепые. В августе у самок обычно бывает второй помет. Количество бельчат зависит от кормовых условий и колеблется от 2 до 11.
Белка — ценный пушной вид с относительно стабильной, «своей» долей (около 14%) от общей стоимости пушнины, заготавливаемой в стране. В Башкортостане заготавливается от 1,5 до 6,0 тыс. шкурок.
Бурундук (Eutamias sibiricus) является спутником белки. Лесной зверек несколько мельче своей соседки, имеет характерную расцветку (см. определитель). В Башкортостане он распространен по лесной зоне с севера на юг до верховий Сакмары и Б. Ика. S качестве убежищ бурундук использует норы, дупла в пнях, ниши в россыпях камней, где отдыхает ночью. Днем же он очень подвижен и хлопотлив. По составу летней пищи близок к белке.
У него ярче выражена способность к запасанию корма на зиму, хотя зимой бурундук спит, просыпается только во время оттепелей, когда и навещает свои «кладовые».
Размножается один раз в год. В помете бывает от 2 до 12 детенышей.
Остальные виды беличьих характерны для открытых ландшафтов. Сурок степной (Marmota bobac) имеет средние размеры. Длина массивного тела около полуметра, вес до 7 кг. Окраска короткой, мягкой шерсти желтовато-песчаная с черновато-бурой рябью.
Встречается сурок в 11 районах южного Башкортостана. Занимает участки целины, залежи, безлесные склоны гор и оврагов, изредка селится на посевах многолетников. Убежищем для него служит самостоятельно выкопанная глубокая нора. Большие выбросы земли— «сурчины» — явные следы присутствия вида. Сурки травоядны. Зиму они проводят в глубокой спячке. Спариваются весной. Сурчата рождаются в мае, в среднем 4—5 в одном выводке.
В 20—30 годах сурок повсеместно встречался в степях и лесо-степях республики и активно промышлялся ради шкурки, мяса и жира. К середине 70-х годов распространение сурка у нас и по всему европейскому ареалу резко сократилось. В настоящее время этот грызун приближается к безопасному уровню численности: помогли выжить люди, сработал надежный «адаптационный резерв» вида. Большую роль сыграли искусственная «подпитка» остатков прежнего населения и расселение в новых подходящих местах, произведенные Управлением охотничьего хозяйства при СМ БАССР в последние 7 лет. Успешное завершение этих работ возможно позволит начать промысел сурка в условиях специализированных хозяйств. Пока же во многих местах сурок недостаточно охраняется и страдает от браконьеров, бродячих собак и диких хищников.
В Башкортостане обитают 2 вида сусликов: большой, или рыжеватый (Citellus major) и малый (С. pigmaeus). Отличаются они в соответствии с названиями по размерам тела и по окраске «шапочек»: у большого она серая, а у малого — желтовато-коричневая.
Большой суслик обитает почти везде в равнинных районах, малый — только на крайнем юге республики. Селятся зверьки на целине, залежи, на выгонах, на полевых мечсах и обочинах дорог.
Суслики активны днем. Питаются они надземными и подземными частями растений. Большую часть года, начиная с августа и до схода снегов, они проводят в спячке, в подземных норах. Летом у них бывает один помет, количество детенышей в нем 4—12.
При большой плотности населения суслики могут приносить вред растениеводству, ощутимо конкурировать с домашним скотом на пастбищах, поэтому вполне оправданно искусственное ограничение их численности. Шкурки сусликов можно заготавливать как пушное сырье. Семейство летяжьи (Pteromyidae) представлено одним видом летягой (Pteromys volans), обитающей в лесах Башкортостана вплоть до их южных пределов.
Это мелкий (с серую крысу) грызун древесного образа жизни, сумеречцо-ночной активности. Наблюдается редко, данные о его численности и распространении собрать трудно. В «Красную книгу Башкирской АССР» (1987) включен обоснованно. Считают, что в спелых и перестойных лесах летяги больше: здесь легче найти дупла, служащие дневным убежишем.
Название говорит о способности к планирующему полету с расправленной кожистой перепонкой по бокам тела и вытянутым пушистым хвостом. Окраска мягкого пушистого меха серая, летом темнее, зимой несколько светлее.
Летяга — вегетарианец, так что с семеноядной, склонной к хищничеству белкой не конкурирует. Зимой в спячку не впадает, хотя и снижает активность.
Детеныши рождаются в апреле — июле в гнездах, устроенных в дуплах, реже в других укрытиях. За лето бывает один или два помета по 2—5 зверьков.
В семейство тушканчиков (Dipodidae) из нашей фауны входят три вида. Очень своеобразна внешность тушканчика большого (АПас-taga jaculus), распространенного в открытых ландшафтах западных, южных и юго-западных районов республики Башкортостан. Обычно встречают его ночью, наблюдая в свете фар у дороги увертливо и быстро убегающим от опасности. В такой момент зверек размером с крысу кажется крупнее и причудливее, чем есть на самом деле.
Земляной заяц (второе название грызуна) в основном растительнояден. Днюет в норах, закупоривая вход землей. Зиму проводит в спячке. Молодняк (по 2—5 на самку) рождается в апреле — июне. В Башкортостане повсеместно немногочислен.
По ряду признаков (диспропорция ног, длинный гибкий хвост, передвижение прыжками) к тушканчику близки местные виды мышо-вок: лесная (Sicista betulina) и степная (S. subtiiis). Словно оправдывая названия, одна обитает в лесах и обычна для северной половины республики, другая встречается в открытых ландшафтах ее южной части.
Степная мышовка чуть меньше, в окраске спины выделяются три черных полосы (у лесной — одна полоса). У обеих чуть заострена мордочка, большие уши.
Они мало заметны, так как активны в сумерках и ночью. С похолоданием зверьки снижают активность, цепенеют, а к зиме впадают в спячку, устраиваясь в норах, реже — в других укрытиях.
Питание мышовок разнообразное, смешанное. Размножаются летом. Помет один, в нем 2—8 детенышей.
Из семейства соневых (Myoxidae) в нашей фауне только один вид — соня садовая (Eliomys quercinus). Распространена она по лесам, кроме северо-восточных и, по-видимому, крайних южных районов.
Найти соню и понаблюдать за ней совсем не просто. Причин несколько: этот грызун редок, кроме того до 7—8 месяцев в году пребывает в спячке. В теплые сезоны активен в сумерках и ночью. Встречи с соней бывают неожиданными и запоминаются из-за необычной внешности зверька. По размеру и экстерьеру соня похожа на/крысу, но хвост пушистый, уши и глаза крупные, довольно яркая (Окраска: буровато-коричневая полоса на голове и белое брюшко. Зверек может ловко лазать по деревьям.
Пища сони разнообразна: беспозвоночные, мелкие/ позвоночные, ягоды и семена. Летом у самок бывает 1—2 помета пб 3—7 детенышей в каждом. Эффективная комплексная охрана леса может обеспечить выживание этого вида.
Бобр обыкновенный (Castor fiber) — самый крупный грызун нашей фауны. Взрослые звери имеют длину тела от 0,9 до 1 м, а массу от 15 до 20 кг. Относится он к семейству бобровых (Castoridae).
Судьба башкирского бобра целиком определялась человеком: около середины прошлого века люди поголовно истребили особей этого вида, а 20 с небольшим лет назад занялись его восстановлением. Началом реакклиматизации был выпуск привозных бобров в Архангельском, Гафурийском, Белокатайском и Уфимском районах. В итоге образовались 4 центра обитания, в которых он достиг оптимальной численности и из которых активно расселяется. Сейчас бобр встречается в 21 районе и достигает численности около 1,7 тысячи.
Бобр — околоводный зверь. В Башкирии он предпочитает селиться на водоемах, берега которых обильно заросли осиной, ивой. Наибольшая плотность населения наблюдается в районах выпуска.
Тело массивное, покрыто густым (особенно за счет подшерстка) ненамокающим мехом, цвет которого сильно варьирует. У нас преобладают светло-бурые зверьки.
Живут бобры колониями, реже в одиночку, укрываясь в норах, иногда в «хатках». Выбор вида убежища определяется характером берегов водоема и уровнем беспокойства. Питается растительной пищей, в основном травой, листвой, ветками и корой деревьев.
Активен в сумерки и ночью. Дневную активность бобра можно наблюдать при запасании кормов осенью. Размещаются запасы в воде.
Семейная жизнь бобров упорядочена, они моногамы. Молодняк появляется на свет летом, в одном выводке бывает 1 —5 -бобрят.
Лицензионный промысел бобра в стране возобновился в 1963 году, когда выявился успех вос.становительных работ, в Башкирии — в 1982 году. Заготовка не превышала 150 голов. Особенно ценны мех, пух, «бобровая струя» — сложного состава вещество из околоанальной складки кожи. К семейству мышиные (Muridae) относятся в основном мелкие (исключая серую крысу) и очень мелкие грызуны. В природе их можно спутать с полевками, землеройками, поэтому внешним различиям этих зверьков уделено внимание в нашем определителе. Наиболее надежные диагностические признаки мышей и полевок, позволяющие определять зверьков до вида, можно найти в строении зубов.
Все мышиные иногда могут давать вспышку численности. Это происходит при благоприятных условиях (подходящая температура, наличие кормов), когда размножение происходит круглый год, а от одной пары родителей на свет может появляться несколько сот детенышей.
Питание разнообразное. Основу его (особенно у мышей, обитающих, в природе) составляют семена растений. В семействе преобладают \вредители многих отраслей народного хозяйства и быта. Два общеизвестных вида: серая крыса (Rattus norvegicus) и мышь домовая (Mus musculus) являются практически абсолютно вредными, с которыми человек многохлопотно и не очень успешно борется. Эти грызуны, являясь всеядными и почти вездесущими, покушаются на пищевые продукты, предметы культуры и обихода, строительные материалы — в общем приводят в негодность и загрязняют все, что для них оказывается доступным.
Наиболее крупная из наших мышей — желтогорлая (Apodemus flavicollis), длина ее тела достигает 13,5 см. Встречается она в Пред-уралье, в широколиственных лесах. Имеет довольно яркую окраску: спина коричнево-охристая, брюшко белое, на груди большое охристое пятно. Предпочитает питаться желудями и орехами. Делает запасы на зиму. Убежища: дупла и норы.
По всей территории республики Башкортостан распространены другие виды мышей: полевая (Apodemus agrarius), лесная (A. silvaticus), мышь-малютка (Micromys minutus). Последняя отличается мелкими размерами (длина тела до 7 см), имеет цепкий хвост, которым пользуется, лазая по стеблям растений и, в частности, забираясь в убежище — шаровидное гнездо, располагающееся на высоте до полуметра, со стенками из расщепленной травы.
Полевую мышь можно узнать по черной полосе, проходящей вдоль спины. Лесная мышь по окраске сходна с желтогорлой, но заметно мельче. Семейство хомяков (Cricetidae) в нашей фауне довольно богато видами. Его обычно подразделяют на группу хомяков (коренные зубы бугорчатые) и многочисленную группу полевок (коренные зубы с плоской поверхностью).
Полевки обычно превосходят по численности все другие группы наших зверей. К самым массовым и распространенным относятся лесные полевки рода Clethrionomys: рыжая (С. glareolus),, красная (С. rutilus), красно-серая (С. rufocanus). Рыжая полевка встречается в различных местах леса по всей республике. Красная и красно-серая полевки, предпочитающие хвойные и смешанные с примесью сосны леса, в основном распространены на северо-востоке республики, хотя по Уралу местами достигают границ с Оренбуржьем.
Все полевки устраивают гнезда в норах и растительной подстилке, лесные к тому же могут обживать высоко расположенные дупла и скворечники, так как хорошо лазают по деревьям. Питаются они в основном зелеными частями растений, «приправляя» их грибами, ягодами, лишайниками, изредка насекомыми. Причем каждый вид отдает предпочтение определенной «приправе».
Различать виды лесных полевок непросто. Красно-серая крупнее других, окраска ее двухцветная: верх — рыже-серый, бока и щеки — серые. Рыжая, в общем, тоже двухцветная, но граница цветовых пятен в отличие от предыдущего вида выражена нече.ко. Квасная полевка ярче других, хвост, имеющий густое опушение на/конце, образует «кисточку».
Лесных полевок (особенно, рыжую) можно встретит*/ на вырубках, гарях, лесных полянах. Однако все же настоящими хозяевами открытых биотопов являются серые полевки роди Microtus: обыкновенная (М. arvalis), темная (М. agrestis), экономка (М. оесо-nomus). Широко распространена и многочисленна обыкновенная полевка. Присутствие ее мы часто и повсеместно обнаруживаем весной по вытаявшим из-под снега ходам и гнездам, сплетенным из травы. Экономка встречается значительно реже, так как заселяет только увлажненные места. Мало распространены и немногочисленны у нас темная и узкочерепная (Microtus gregalis) полевки. В питании серые полевки сходны с лесными. Отличить виды серых полевок друг от друга еще труднее, чем лесных. Экономка — самая крупная и относительно длиннохвостая. Темную, в соответствии с названием, можно узнать по окраске. Обыкновенная и узкочерепная внешне очень сходны.
Крупными размерами выделяется водная полевка (Arvicola terrestris), часто называемая водяной крысой. Она населяет окрестности водоемов по всей территории республики Башкортостан, хотя осенью часто переселяется в леса, на поля и огороды.
Зверек устраивает гнездовые и кормовые норы, имеющие выходы у воды. Выбросы земли около нор похожи на «кротовины», однако обычно не располагаются длинными цепями. В наборе кормов преобладают прибрежные и водные растения, есть семена и почки деревьев. В подземной кладовой, где зверек запасает пищу на зиму, можно найти картофель, свеклу, морковь.
Близки к полевкам пеструшка степная (Lagurus Iagurus), слепушонка обыкновенная (Ellobius talpinus), недавно найденный в Башкирии лемминг лесной (Myopus schisticolor). Пеструшку степную можно встретить в южных безлесных частях Предуралья и Зауралья. Зверек размером с мышь, с коротким хвостиком. В сероватой окраске спины выделяется черная полоска по хребту.
Слепушонка обыкновенная — тоже мелкий зверек — распространена в лесостепи южной половины республики. Замечательна тем, что проводит практически всю жизнь под землей. Роет длинные сложные и довольно глубокие (до 70 см вглубь) норы, работая сильно выставленными вперед резцами. Наружные признаки присутствия грызуна — кучки земли полулунного профиля.
Ондатра (Ondatra zibethica) — наиболее крупный представитель полевок и семейства в целом. Длина тела до 30 см, масса до 1 кг. В Башкирии этот околоводный грызун североамериканского происхождения распространился в результате выпусков в 1946 и 1958 годах. В настоящее время он достигает значительной численности на богатых растительностью водоемах Архангельского, Давлеканов-ского, Кармаскалинского, Учалинского и ряда других районов. Питается в основном прибрежными и водными растениями, отчасти беспозвоночными животными.
Ондатра, как бобр, строит норы и хатки, имеющие выходы под воду, в которых обитает семьями. Грызуны достигают половозре-лости в возрасте 4 месяцев, за сезон у самки бывает 2—3 помета по 6—10 детенышей в каждом. Ондатра является объектом охоты.
В нашей фауне 3 вида хомяков. Наиболее распространен обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus). Он обитает по всей республике, кроме сплошных лесов и обширных болот. Мелкие хомячки: серый (Cricetulus migratorius) и Эверсманна (Allocricetulus eversmanni) изредка встречаются лишь в безлесных местах южных районов Башкортостана.
Хомяки роют норы, обыкновенный — сложные и глубокие, хомячки — попроще, иногда занимают чужие убежища, в них устраивая гнездовые камеры и «кладовые». Летом самки приносят 2—3 помета, в них у серого до 10 детенышей, у обыкновенного — изредка до 18—20. Хомяки практически всеядны. Зиму проводят в спячке, в которой бывают перерывы во время оттепелей.
Внешность обыкновенного хомяка отражена в определителе. Кроме типичной окраски бывают особи черно-белые и темные (до черноты). Хомячки — мелкие грызуны, хотя по размерам немного крупнее мыши, ноги и хвост короткие, брюшко светлое, у хомячка Эверсманна с темным пятном на груди. В семействе много вредителей полей, садов, огородов. Ряд видов губит молодые посадки и лесной подрост. Немало хранителей возбудителей опасных болезней: туляремии (хомяк обыкновенный, полевки водная и обыкновенная), лептоспироза (полевка-экономка), гемморагической лихорадки (полевка рыжая).

Литература:
Животный мир Башкортостана/ под редакцией М. Г. Баянова и профессора Е. В. Кучерова/ Уфа, "КИТАП" 1995

<<Назад

Далее>>



Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru Счетчик посещений сайта www.priroda-rb.info от студии веб-дизайна Legal Studio
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана

Разработка, дизайн и техническая поддержка: Bulat,© 2006-2015
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана