Экология

республики Башкортостан



На главную
Водные ресурсы
Пещеры РБ
Водопады РБ
Животный мир
Законодательство
Охрана среды
География РБ
ООПТ РБ
Заповедники
Заказники
Словарь терминов
Статьи
Национальные парки
Памятники природы
Леса РБ
Флора и фауна
Природа районов РБ
"Красная книга"
Санатории РБ
Юмор

Млекопитающие Башкортостана

ОТРЯД ХИЩНЫЕ
Звери разной величины и разнообразного сложения. В зубной системе сильно развиты клыки и «хищнические» зубы. Большинство из них плотоядны. В природе играют роль естественных селекционеров, устраняющих больных и слабых животных. Многие виды имеют хороший мех, из-за чего издавна преследуются человеком.
В фауне республики Башкортостан 16 видов хищных зверей. В «Красную книгу Башкирской АССР» (1987) включены: корсак (Vulpes corsac), норка европейская (Mustela lutreola), хорёк черный (М. putorius), выдра речная (Lutra lutra). К семейству собачьих (Canidae) в нашей фауне принадлежит 4 вида зверей средней величины. Типичные черты внешнего облика их описаны в определителе. Волку (Canis lupus) принадлежит в семействе первенство по ряду признаков: величине (длина тела до 160 см, вес иногда превышает 50 кг), силе, «уму», ловкости. Нет ему равных и по ущербу, который он причиняет людям.
Волк распространен у нас по всей территории, но неравномерно. Наибольшей плотности его население достигает в горно-лесной зоне и Южном Зауралье. Год в жизни волков слагается из периодов: гона (январь — март), вывода молодняка (апрель — сентябрь), стайно-кочевой жизни (октябрь — декабрь). О потомстве заботятся оба родителя. Они отыскивают спокойное (подальше от поселений людей) и, по возможности, укрытое (нора, пещерка, полость под выворотом) место недалеко от водопоя. Волк-отец прилежно кормит выводок, в котором бывает от 3 до 13, в среднем 5—8 волчат. Появляются они на свет после 62—65 суток беременности, прозревают на 10—13 день, через неделю уже переходят на мясную «диету». В июле — августе родители усиленно обучают их самостоятельности в охоте.
Волки едят не только мясо позвоночных. При недостатке обычных объектов добычи — копытных, зайцев, доступных домашних животных (включая собак) они питаются чем придется: от насекомых до сочных ягод и плодов растений. В такие периоды они посещают скотомогильники, не брезгуют трупами домашних и диких животных.
Стаи волков, образующиеся осенью, состоят из пары родителей и молодняка двух последних поколений. Количество зверей в них редко превышает 10. До начала гона волки кочуют по участку протяженностью 20—30 км. Стая имеет хорошо организованную, иерархическую структуру, мало общается с соседней стаей. Территория стаи метится пахучими метками. Иногда бывают возможными контакты с домашними собаками во время гона. В результате этого получаются гибриды — волкособаки, которые опасней и вредней самих «серых разбойников».
История борьбы с волками, переродившаяся в защиту «серого санитара», и вспыхнувшая новая «война без правил» с ним, наверняка, всем известна. Уместны здесь и цифры: в 1970 г. в Башкортостане насчитывали 150 волков, в 1981 г. их было уже около тысячи. Потребовались многие организационные и практические меры, мобилизация сил армии охотников, чтобы численность хищника пошла на убыль. По мнению доктора биологических наук, научного сотрудника института экологии растений и животных УНЦ РАН В. С. Смирнова, для сдерживания роста поголовья волков надо ежегодно истреблять не менее 43,5% его численности.
Лисица (Vulpes vulpes) заселяет всю территорию республики Башкортостан. Плотность населения ее более равномерна, а численность стабильнее (за последние 20 лет — 6—10 тыс.). Внешний вид лисицы общеизвестен. Признак, по которому ее даже издали можно легко отличить от других собачьих, — это длинный, гибкий, подвижный, пушистый хвост с белым кончиком. Окраска разных особей неодинакова — в Башкирии преобладают «огневки».
После гона, который приходится на февраль — март, пара родителей держится вблизи самостоятельно выкопанной или найденной чужой норы. После 51—56-дневной беременности у самки рождаются 4—6, изредка до 10—12 лисят.
Пища лисицы очень разнообразна. Преобладают в ней мыши, полевки, другие мелкие зверьки, зайцы, птицы, яйца, птенцы. Немало поедается и растительного корма, в частности, диких плодов и ягод.
Зимой лису можно часто видеть в поле, где она, в одиночку «мышкуя», добывает себе пропитание. Отдыхая, она ложится у небольшого укрытия или прямо в чистом поле, а норится лишь при опасности.
Охота на лис — это соревнование в осторожности и сообразительности с действительно хитрым существом. Награда в удачной охоте — красивая, теплая шкурка. Местами ограничивают поголовье лис для защиты дичи (зайцев, тетеревов, уток) и для того, чтобы предотвратить распространение возбудителей бешенства, чумы и чесотки.
Корсак (Vulpes corsac) похож на лису, но только на первый взгляд. Присмотревшись, замечаешь, что он мельче знаменитой «кумушки», имеет относительно недлинный хвост с темным кончиком. Окрашен значительно скромнее, часто выглядит просто сероватым.
Корсак распространен в основном в Южном Зауралье (на север до Учалов) и достигает здесь численности до 300 голов. В Южном Предуралье гораздо малочисленнее. Это обитатель степи и лесостепи. В лесную зону мигрирует лишь иногда зимой. Практически всеяден.
Детеныши в количестве от 2 до 11 рождаются в марте — апреле и первые месяцы подрастают в норе и вблизи нее. Корсак активен ночью, очень осторожен и поэтому, возможно, часть зверей недоучитывается. Все же в «Красную книгу Башкирской АССР» (1987) он включен обоснованно. Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) по длине тела почти не уступает лисе. Но спутать этих зверей трудно: енотовидная собака коротконога, имеет небольшой, лохматый хвост. Общий тон окраски буровато-серый.
В нашей фауне она такой же вселенец, как и ондатра. Ее выпускали в 1935 году (Башгосзаповедник) и 20 лет спустя (Нурима-новский район). Эффективным оказался второй выпуск.
В разнообразной пище енотовидки по сравнению с другими собачьими гораздо больше водных и околоводных обитателей, в частности лягушек, так как она предпочитает обитать по заболоченным долинам рек и озер. Основным «коридором» для ее расселения у нас явилась пойма реки Белой. Сейчас ее можно встретить от низовий реки до Бурзянского и Белорецкого районов. Наиболее богаты этим видом северо-восточные районы Башкортостана.
Жилищами для вывода молодняка и зимнего сна служат норы (свои, но чаще чужие), а также дупла, различные укрытия естественные и искусственные (типа брошенных землянок). Соц, зверя некрепок и прерывист, заканчивается, чуть погода повернет на весну.
Акклиматизация енотовидной собаки сейчас оценивается неоднозначно. Мех ее хотя и невзрачный, но теплый, ноский, недорогой. Однако зверь может сохранить возбудителей бешенства и трихинеллеза, поедает яйца и птенцов наземногнездящихся птиц, в том числе ценных охотничьих. Бурый медведь (Ursus arctos), относящийся к семейству медвежьих (Ursidae), может достигать разных размеров в зависимости от условий развития в детстве. Интересно, что следы от лап и у большого «стервятника» и малыша — «муравьятника» примерно равны и отличать их друг от друга лучше по ширине шага и глубине отпечатка. Максимальная же масса уральских медведей может достигать полутонны. Горы Урала, покрывающий их лес, экологическая пластичность самого вида сохранили нам этого зверя, о будущем которого в книге «Животный мир Башкирии» (1977) было сказано очень пессимистично. Видимо, это было не совсем оправданно, и в настоящее время медведь встречается на северо-востоке республики и по Уралу до ее южных границ, достигая численности 700—900 голов.
Медведь один из самых всеядных хищников. В его рационе наряду с растительной пищей — ягодами, желудями, орехами, зеленью сочных трав (особенно борщевика и дягиля) есть и животные корма: мелкие зверьки, птенцы, яйца, рыба, падаль. На крупных копытных, как диких, так и домашних, он нападает редко. Но если это ему удается раз-другой, «характер» его портится, и он превращается в неисправимого «скотинника». Гон у медведей летом, в июне — июле. Беременность длится около 7 месяцев. Медвежата у самок рождаются в берлоге во время зимнего чуткого сна, который обычно длится с ноября по апрель. Берлоги устраиваются на сухих, возвышенных местах. Можно сказать, благоустраиваются, так как естественные укрытия выстилаются мягким материалом: сухой листвой, тонкими ветками и др. Научный сотрудник Башгосзаповедника А. Лоскутов, исследовав 207 берлог, установил, что местные медведи чаще всего залегают в пещерах с выходом на юг или восток.
Медвежата в количестве 1—4, очень редко 5—6, рождаются, как говорят охотники, ростом с варежку, слепыми, глухими и беззубыми. К моменту выхода из берлоги они уже набирают 5—6 кг веса. Поло-возрелости звери достигают в возрасте 3 лет. Самки приносят потомство не ежегодно. В Башкортостане проводится лицензионная спортивная охота на медведя, летом на овсах, зимой на берлогах. Охотничий трофей ценен отличной шкурой, вкусным мясом, лечебным жиром и желчью. Добывается ежегодно около 20 особей.
Медведь — Миша в облике игрушки памятен и мил нам с детства. В реальности же он может быть и другим — злобным и агрессивным. Он покушается на домашний скот или хозяйничает на пасеках, есть достоверные случаи нападений на людей и тогда медведей приходится отстреливать. Опасны звери у крупной добычи, самки с медвежатами и раненые. Нападения на людей с тяжелыми последствиями чаще отмечаются в Бурзянском, Белорецком, Зилаирском районах.
Зоологи и охотоведы предостерегают людей также от заигрывания с «мирными» медведями в природе. Попытки воспитания медвежат нередко кончаются трагически для зверя или человека.
Рысь (Felis lynx) является единственным представителем семейства кошачьих (Felidae) в фауне Башкортостана. Это довольно крупный зверь с длиной тела иногда более метра и весом до 30 кг. В его оригинальном облике обращает на себя внимание сжатое с боков короткое тело на высоких толстых ногах, круглая голова с «баками» и довольно длинными заостренными ушами, короткий, словно обрубленный хвост. Окраска изменчивая, обычно пятнистая.
В Башкортостане рысь заселяет все лесные и лесостепные районы, имеет стабильную численность около 900—1000 голов. Зверь питается почти целиком лишь мясной пищей, добывая зайцев, мышевидных грызунов, боровую дичь и мелких птиц. Запасов пищи не делает. При ее обилии живет оседло, часто бросает недоеденные остатки. При бескормице зимой кочует. Широкие лапы с расставленными пальцами обычно удерживают зверя на поверхности даже нетвердого снега. Активен ночью. Дневные убежища и укрытия для молодняка — в дуплах, в расщелинах, в завалах бурелома. Гон происходит в феврале — марте. Самка приносит 2—3, изредка 4—5 котят.
В Башкортостане регулярно открывается осенне-зимняя охота на этого зверя.
Семейство куньих (Mustelidae) представлено в нашей фауне 10 видами. Наиболее типичны для семейства мелкие животные, имеющие сильно вытянутое тело и короткие конечности: горностай (Mustela erminea), ласка (М. nivalis), колонок (М. sibirica). Гибкое тело этих зверьков позволяет им легко укрываться и передвигаться в густых зарослях, в завалах из стволов и сучьев, узких нишах между камнями, подземных ходах, устроенных животными-землероями.
Большинство куньих не избегает, а предпочитает влажные и увлажненные биотопы, где богаче растительность и обильнее грызуны, служащие основой их питания. По-настоящему же околоводными являются выдра (Lutra lutra) и американская (Mustela vison) и европейская (М. lutreola) норки. Они имеют особенно густой и плотный мех темной окраски, очень короткие ноги с более или менее развитыми плавательными перепонками между пальцами.
Горностай, ласка и колонок способны лазать по деревьям и кустам. Но наиболее тесно связана с лесом куница лесная (Martes mar-tes), имеющая длинный пушистый хвост, служащий, подобно беличьему, балансиром при прыжках. Временами, при глубоком и рыхлом снежном покрове, она в основном передвигается по деревьям. Наземный образ жизни ведут относительно длинноногие барсук (Meles meles), хорьки степной, или светлый (Mustela eversmanni) и лесной, или темный (М. putorius). Куньи передвигаются обычно прыжками, оставляя на рыхлой поверхности спаренные отпечатки лап.
Широко распространены в Башкирии и наиболее многочисленны: горностай, колонок, ласка, куница. Минимальна численность выдрй, которая сохранилась на водоемах 14 районов, по данным учета 1987 года, в количестве 140—160 особей. Очень мало данных о распространении и численности лесного хорька и норки европейской.
Последняя, видимо, без остатка повсеместно вытеснена акклиматизированной американской норкой, которую начали расселять в БАССР с 1935 года. В настоящее время она встречается во всех районах республики и по численности достигает уровня куницы (около 4,5 тысячи особей). Отличительные признаки большинства куньих описаны в нашем определителе. Можно добавить только, что горностая и ласку отличают по размерам тела — его длина составляет у первого от 16 до 38 см, у второй — 13—28 см. Зимой виды отличить легче по окраске хвоста: у горностая концевая половина его темная, у ласки хвост целиком белый. Непросто различать виды норок. У местной европейской норки хвост относительно короче, белое пятно на конце мордочки занимает и нижнюю и верхнюю губу (у американской норки — только нижнюю).
Большинство наших куньих (кроме барсука) в зимнюю спячку не впадают, в течение суток более активны ночью и в сумерках. В качестве убежищ они используют норы, дупла, естественные пустоты между камнями, среди хвороста, под нависшими пластами дерна и льдинами. Барсук является умелым землероем. Вооруженный сильными ногами, длинными когтями на пальцах, он роет сложные норы, которые имеют много выходов, подземных галерей, глубоко расположенных, уютных жилых камер, содержащихся в чистоте и порядке.
Барсук всеяден. В его рационе есть мелкие грызуны, лягушки, птенцы и яйца птиц, насекомые, земляные черви, ягоды, орехи, зелень и корни растений, грибы. Обширен рацион других куньих. Например, куница, питаясь в основном мышевидными грызунами, при их недостатке активно потребляет второстепенные корма, ловит белок, тетеревиных птиц и дятлов, разоряет борти, поедая мед и его сборщиков — пчел, любит ягоды, а особенно рябину. В добыче выдры и норок много водных и околоводных животных (рыба, амфибии, раки и другие беспозвоночные). Размножение многих куньих интересно задержкой в развитии плода — латентной беременностью. Из-за нее продолжительность нахождения эмбрионов в теле самок сильно колеблется и получается несоразмерно большой: у куницы и выдры свыше 300, у барсука до 376 дней. Изменчив срок беременности у норок (35—75 суток). Детеныши появляются на свет в укрытиях, слабо развитыми: слепыми, глухими, слабо опушенными. Ряд видов очень плодовит. Самки хорька степного, норки американской, горностая приносят иногда по 14—18 детенышей. Относительно слабо изучено размножение выдры, горностая и ласки.
Все куньи полезны для сельского и лесного хозяйства как контролеры численности вредных мышиных и хомякообразных. Охотясь на мышей, полевок, хомяков, они иногда оставляют добычу про запас или бросают ее недоеденной.
Ради красивого теплого меха добываются норка американская, хорёк светлый, колонок, куница и горностай. В связи с малочисленностью в настоящее время выдра, европейская норка взяты под охрану. Численность промышляемых куньих можно увеличить, применяя несложные способы биотехнии.

ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ
Сюда относятся животные крупных и очень крупных размеров, имеющие на ногах раздвоенные копыта.
Из семейства свиней (Suidae) у нас обитает лишь кабан (Sus scrofa). Внешность его оригинальна: короткое массивное тело, большая голова с длинными, широкими ушами, заканчивающаяся темным «пятаком». Самец значительно крупнее самки и отличается по большим клыкам, направленным вверх. Окраска зверей неодинакова, от черной до серебристо-серой.
Кабан населял южные районы Башкирии, но в конце XIX века был истреблен. К середине 70-х годов до нас докатилась широкая волна современного «кабаньего нашествия», а через 7—10 лет дикую свинью можно было встретить в любом районе республики. Интересно, что вторжение кабана в нашу зону противоречило прогнозам большинства зоологов и охотоведов (в том числе таких авторитетов как А. Н. Формозов, В. А. Попов, П. Б. Юргенсон). Они утверждали, что зверь неспособен переживать многоснежные зимы. И действительно, при глубоком снеге звери с трудом передвигаются, не находят достаточно корма, не могут соорудить себе теплой постели из лесной подстилки и поэтому часто погибают. Однако часть их все же выживает и при улучшении условий активно размножается и расселяется.
Кабаны у нас населяют различные угодья: леса и кустарники по долинам рек и ручьев, берега озер и болота, заросшие высокой травой, овраги и балки по соседству с полями и огородами. Животные всеядны. Они потребляют в пищу наземные и подземные части растений, в том числе культурных злаков и овощей, орехи и желуди, а также земляных червей, насекомых, мелких позвоночных, падаль.
Гон с драками самцов происходит в ноябре — декабре. Беременность 114—140 дней. Незадолго до родов самка уходит из стада и строит логово из сухой травы с выстилкой, а часто с боковыми стенками и крышей. В помете бывает в среднем 4—6, а изредка свыше 10 поросят светло-бурой окраски с продольными полосами на спине и боках. Семья-стадо образуется на основе родственных связей. Это группа взрослых самок со своим потомством. Взрослые самцы, начиная с 1,5 летнего возраста, живут в одиночку.
Три других представителя отряда относятся к семейству оленей, или плотнорогих (Cervidae). Рога их самцов подвержены ежегодной смене. Лось (Alces alces) — наиболее крупный из наших оленей. Длина его тела и высота в холке нередко превышает 2 метра, масса мож?т достигать 350 кг. Это высоконогий зверь с большой длинноухой головой, крутым загорбком и коротким хвостом. Окраска грубого, ломкого меха темно-бурая, ноги светлые, почти белые. Самцы с двухлетнего возраста имеют рога, которые к полному развитию зверя приобретают лопатообразную форму основной части с отростками по периферии и достигают массы до 20 кг.
Лось населяет всю территорию Башкирии. Как и везде, он предпочитает большие, но не сплошные леса, обильные подростом, подлеском, высокотравьем, зарастающие лесосеки и гари, заболоченные, заросшие кустарником побережья водоемов. Численность лосей в республике за последние 10 лет колеблется в пределах от 12 до 20 тысяч голов.
Питание лося изменяется по сезонам. Летом он кормится в основном высоким и сочным разнотравьем, листвой деревьев и кустарников, водными растениями типа кувшинки и кубышки. Зимой объедает ветки лиственных и хвойных пород, при небольших морозах — древесную кору. Гон у лосей наблюдается в сентябре — октябре. Его признаки: утоптанные и укатанные площадки на лесных полянках, выбитые копытами глубокие ямки, поверженные и растерзанные деревца и кусты. Все это следы возбужденного поведения самцов, которые во время гона бывают неосторожны, а иногда агрессивны по отношению к человеку.
Срок беременности около 8 месяцев. Однотонно рыжеватые телята (1—2) рождаются в апреле — мае. В возрасте 7—10 дней они уже на ногах крепки и вполне поспевают за матерью. Около нее они подрастают до периода гона. Однако обычно самка бывает неспособной защитить свое потомство от волков, которые могут сильно снижать численность молодняка на первом году жизни. Молодые лоси, оставленные матерью в период отела, нередко появляются в неожиданных местах, даже на улицах крупных городов.
По всему Уралу у лосей наблюдаются сезонные миграции. К зиме звери концентрируются на восточных склонах хребтов, где снежный покров бывает тоньше. Весной многие из них возвращаются на западные предгорья и в Предуралье. Держатся лоси в одиночку или небольшими группами. Изредка зимой при высоком снеге они собираются на небольших площадях — «стойбах», по нескольку десятков голов. Их привлекает туда обильная кормовая база. Зимой и в начале лета звери активны днем. При обилии насекомых-кровососов они кормятся обычно ночью. Красив лось, но изящная, тонконогая косуля (Capreolus capreolus) на фоне леса выглядит просто изумительно. Величина этого небольшого оленя такова: длина тела 100—150 см, высота в холке 65— 100 см, масса не более 60 кг.
Голова ее небольшая, шея длинная; хвост короток и не выделяется из мехового покрова. Окраска изменяется по сезонам: летом рыжеватая, зимой — серая или буроватая. Сзади, вокруг хвоста, большое светлое пятно — «зеркало». У самца на третьем году жизни оформляются вильчатые рожки, количество отростков на которых с возрастом достигает 5.
Распространение косули связано с лесом, но она чаще лося встречается по мелким колкам в лесостепи. Численность ее в республике невысока, но довольно стабильна. За последние 10 лет она изменялась в пределах от 5 до 7 тысяч голов.
Косуля поедает различные растительные корма. В дубняках осенью она охотно потребляет желуди. При небольшом снеге выкапывает их даже зимой. По суточной активности косуля сходна с лосем. Например, летом в жару она обычно днем отдыхает, укрывшись в кустах или высокой траве, а пасется вечером и на рассвете.
Гон наблюдается в августе — сентябре. Возбужденные самцы издают лающие звуки, вытаптывают площадки и круговые тропинки. Отел приходится на май — июнь. У самки рождается обычно 1—2, изредка 3 детеныша пятнистой окраски. Молодняк косули — добыча, доступная многим пернатым и четвероногим хищникам.
Последний представитель семейства — марал (Cervus elaphus) является подвидом оленя благородного. Это крупное, стройное животное с длиной тела до 200 см и высотой в холке 120—150 см. Окраска взрослых зверей однотонная, без пятен, летом рыжевато-коричневая, зимой — серовато-бурая.
От лося отличается легко: вытянутой мордой, отсутствием «серьги» на горле и белого цвета на ногах, наличием светлого «зеркала» вокруг хвоста; рога у самцов не образуют «лопаты».
Маралы в прошлом веке, по свидетельству Эверсманна, встречались на территории Башкирии. Реакклиматизация вида проведена в 1940—1941 годах в Башкирском госзаповеднике. В начале 80-х годов марал расселился на площади около 700 тыс. га (Гордиюк, 1983). За пределами заповедника он ежегодно регистрируется в 10—11 районах и достигает численности до 300—400 голов.
Марал питается растительной пищей: преимущественно сочными травами (особенно бобовыми, злаками, зонтичными), ветками деревьев и кустарников, а также сеном из доступных стогов.
Самцы участвуют в размножении, начиная с возраста 3—4 года, самки — на год раньше. Гон, происходящий одновременно с лосями, характерен ревом самцов. Преимущественно на зорях они издают громкие продолжительные трубные звуки. Между самцами, претендующими на группу самок, возникают турнирные бои. В гареме в период спаривания бывает в среднем 3—5 оленух.
Отел протекает с середины мая до середины июня. Плодовитость невысокая (1—2 теленка). Новорожденные имеют красноватую окраску с неправильными рядами белых пятен по бокам тела. Пятнистыми молодые животные бывают только до осенней линьки.
Основными причинами гибели маралов являются хищники (волки) и многоснежные морозные зимы.
Хозяйственное значение наших копытных велико. На лося, косулю и кабана проводится лицензионная охота. У добытых животных используется мясо, в незначительной степени — кожа и щетина (кабана), камус и рога (оленей).
Лось может сильно вредить посадкам хвойных. Он методично «обрабатьшает» избранное деревце, пригибая и пропуская его под брюхом, часто ломая и корежа. Плачевный вид остатков погубленных лосем сосновых посадок Башкортостана помогает понять неприязнь лесоводов к этому зверю. Существенный вред посевам различных сельхозкультур (зерновых, овощей, бахчевых) возможен от кабанов. Дикие свиньи могут снижать численность тетеревиных и других наземно гнездящихся птиц.
Комплексное ведение лесного и охотничьего хозяйства в республике позволяет снижать ущерб, наносимый копытными, и рационально использовать их запасы.

Литература:
Животный мир Башкортостана/ под редакцией М. Г. Баянова и профессора Е. В. Кучерова/ Уфа, "КИТАП" 1995

<<Назад



Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru Счетчик посещений сайта www.priroda-rb.info от студии веб-дизайна Legal Studio
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана

Разработка, дизайн и техническая поддержка: Bulat,© 2006-2015
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана