Музейно-экскурсионный комплекс заповедника Шульган-Таш

Косарев М.Н.

директор заповедника "Шульган-Таш"

Кичаева Л.А.,

начальник отдела экопросвещения

Исторически сложилось так, что вдоль границы заповедника "Шульган-Таш" по реке Белой пролегает водный туристический маршрут и, начиная с мая месяца, плывут и плывут одна за другой группы туристов и одиночки. Практически всем непременно хочется побывать в знаменитой пещере Шульган-Таш (Каповой), увидеть своими глазами рисунки эпохи палеолита. Со строительством шоссейной дороги к водникам добавились автотуристы, и их численность стремительно увеличивалась. Чтобы каким-то образом регулировать поток экскурсантов в заповедник и частично отвлечь их от посещения пещеры, был первоначально и создан Музейно-экскурсионный комплекс. За шесть лет работы он превратился в своего рода просветительский центр с четкой организацией и развивающейся сферой услуг.

А теперь конкретнее. Музейно-экскурсионный комплекс расположен на самой границе заповедника "Шульган-Таш" и представляет собой экотропу протяженностью 1,8 км, на которую "нанизаны" информационный центр, историческая колодная пасека, демонстрационная матковыводная пасека с рамочными ульями, Музей природы, а заканчивается тропа Каповой пещерой.

Подъезжающих на автомобилях туристов встречает на контрольно-пропускном пункте дежурный. Пункт представляет собой симпатичный полуоткрытый павильончик у шлагбаума. Здесь происходит первое знакомство посетителей с заповедником. Дежурный рассказывает посетителям о предлагаемых услугах, видах экскурсий, знакомит с правилами поведения, отвечает на многочисленные вопросы прибывших, вручает каждой группе памятку. Тут же можно купить буклеты, фотографии, брошюры и прочие сувениры с символикой заповедника.

Рядом расположена информационная витрина со схемой комплекса, копиями нормативных документов, расценками и прочими сведениями. С каждого посетителя взымается компенсационный взнос, который обоснован специальными расчетами ущерба от посещений.

И вот группа, преодолев официальную часть путешествия, вступает на экотропу. Кстати, тропа представляет гравийную дорогу. По поводу ее строительства было много разногласий. Конечно, настоящая тропинка по лесу несомненно лучше нашей дороги, но, к сожалению, жизнь диктует иначе. Приходится встречать не только группы туристов, но и высокопоставленных чиновников, президента Республики: к таким встречам необходимо готовиться, без машин не обойтись, и сами такие гости редко любят ходить пешком. И хозяйственная деятельность комплекса требует что-то привозить-увозить. Грунтовая же дорога под дождем превращается в многочисленные рытвины и колеи. В общем, без всепогодной дороги не обойтись. И она оправдала себя.

В музейно-экскурсионном комплексе работает бригада экскурсоводов-контрактников. В основном, из числа студентов, местных и приезжих. Средняя численность бригады 6 человек, но она колеблется в зависимости от потока посетителей. С каждым экскурсоводом заключается контракт по определенной форме. Практически получается так, что состав бригады обновляется каждый месяц.

Зарплата экскурсовода складывается из фиксированного оклада по 7-му разряду и вознаграждения. Вознаграждение назначаем в размере 17% от выручки за экскурсии и 10% от выручки за продажу. Так как вклад каждого в наших условиях очень трудно разграничить, бригада работает в "общий котел", а вознаграждение коллегиально делится поровну или вводятся с коеффициентами поправок. По такому принципу ведется работа три летних месяца.

Все экскурсоводы и работники Музейно-экскурсионного комплекса имеют специальную форму и нагрудные визитки.

Мы предлагаем посетителям разнообразные экскурсии: в Музей природы, на колодную пасеку, несколько видов экскурсий в пещеру Шульган-Таш, экскурсию в бортевые угодья, небольшой водный маршрут по р.Белой, на матковыводную пасеку рамочных ульев, по экотропе, в пещеру Сказка, в скальный грот Спящий Мамонт.

Подавляющее количество посетителей довольствуются тем, что расположено вдоль экотропы. Особенностью комплекса еще является то, что водные туристы попадают к нам на середине экотропы, у Музея природы, где расположен причал.

Музей природы – небольшое помещение в домике-шалаше. Он украшен резьбой и похож на терем. Практически все, что сделано на комплексе – своими силами, без привлечения профессиональных специалистов. Единственная помощь была оказана учащимися из художественного колледжа г. Уфы во время практики. Экспозицию музея создавали, а затем обновляли с учетом интересов посетителей. Скорее, это даже не Музей природы в принятом в заповедниках смысле, а место знакомства экскурсантов с заповедником, бортевым пчеловодством, пещерой и многими сведениями о природе и экологии. На стенах развешаны планшеты со схемами, текстами и фотографиями, представлены предметы бортевого пчеловодства и находки из близлежащих пещер. Центральное место отводится большой, крупномасштабной карте Бурзянского района. В первое лето работы музея пробовали выставлять чучела. Получалось неловко: с одной стороны, туристам, особенно детям, интересно посмотреть вблизи на "замерших" птиц, но с другой стороны – Музей природы и чучела несовместимы из-за естественной мысли об уничтожении для экспонатов животных. И посетители спрашивали: "А вам не жалко?", "Зачем вы убили птиц?". Мы от чучел отказались.

Главным в нашем Музее природы является рассказ экскурсовода, его общение с посетителями. Для каждой группы - импровизация лекции. В основном люди бывают удивлены увиденным, многие впервые узнают о бортевом промыселе, плохо представляют, что такое заповедник. Мы стараемся проводить экскурсии в виде бесед, наталкивая посетителей на мысль о ранимости природы, бережном отношении к ней. Особенно это важно ввиду строительства на р. Белой Юмагузинского водохранилища. В прошлый сезон раздавали анкеты - собрано более 500 ответов: 100% посетителей были возмущены строительством водохранилища.

В Музее можно купить буклеты, значки, наклейки, фотографии, мед в упаковке и другую продукцию с символикой заповедника. Вход в музей бесплатный.

Интересно, что в самом начале создания музейно-экскурсионного комплекса, когда еще было очень мало автотуристов, водников приходилось зазывать в самом прямом смысле. Экскурсовод стоял на берегу и кричал, приглашая в музей, т.к. группы по привычке плыли к пещере. Не все еще соглашались причалить. И насколько приятным было, когда посетившие туристы не хотели уходить, задавали много вопросов, благодарили за создание Музея устно и письменно в специальном журнале, который ведется со дня открытия. Есть также журнал регистрации, где учитывается состав и возраст посетителей.

В 1998 году, возможно, был пик интереса к Музею природы. Тогда за лето прошло около 5 тысяч экскурсантов. Но с годами у людей меняются интересы, устаревают экспозиции, и уже приезжие, особенно из больших городов, равнодушно проскальзывая взглядом по стендам, выходят из Музея. Их привлекает экзотика, самобытность, которой, к счастью, у нас предостаточно. И этим надо пользоваться. Поэтому видится перспективным акцент на бортевое и колодное пчеловодство.

Колодная пасека не только экскурсионный объект, она действующая, заселена пчелами и тем еще интереснее для посетителей. Вид пасеки старались воспроизвести таким, каким он мог быть лет двести назад. Рядом с изгородью из жердей стоят три колоды с барельефными изображениями древних пчеловодов. Эти колоды демонстрационные. Каждый желающий может посмотреть, потрогать руками, как устроено искусственное дупло для пчел. К тому же туристы очень любят фотографироваться на фоне этих колод. Снимки вместе с рассказами о диких пчелах попадают в разные уголки страны. И мы знаем, что растет число защитников бурзянской пчелы и уникального бортевого промысла. Рядом с колодной пасекой планируем создать Музей бортевого пчеловодства.

В начале нашего рассказа упоминалось об еще одной функции музейно-экскурсионного комплекса: это отвлечение потока посетителей от пещеры. Действительно, интерес к этому удивительному созданию Природы очень велик. Были времена, когда существовал категорический запрет посещения в виде решеток и охраны.

Организация экскурсий в пещеру благотворно сказалась на ее состоянии. Пещера периодически очищается от мусора. Посещения проводятся только с экскурсоводами. Перед экскурсией обязателен инструктаж по технике безопасности и правила поведения. После чего старший группы расписывается в журнале. Число посетителей регламентировано. Экскурсии платные. Надо сказать, что цены на экскурсионные услуги у нас дифференцированы. Для взрослого гражданина России стоимость экскурсии 50 рублей. Для жителей Бурзянского района – 25 рублей. Для граждан из-за пределов России тарифы выше. Для детей с 8 до 16 лет все расценки, кроме компенсационного взноса, снижены в 2 раза. Местные дети обслуживаются бесплатно. Экскурсантам выдаются фонари, желающим - сапоги и спецодежда.

Об учетной документации. Нами разрабатывалась подробная форма входного билета, даже с текстом-напоминанием о правилах поведения на территории комплекса, но за эту самодеятельность были оштрафованы налоговой инспекцией на 100 минимальных окладов ввиду отсутствия контрольно-кассовой машины.. По их рекомендации приняли типовую для национальных парков форму входных билетов. Пронумерованные типографией и заверенные печатью бланки состоят из двух частей: входного билета и корешка. Экскурсовод заполняет соответствующие графы, входной билет отдает экскурсантам, а корешок вместе с деньгами сдается в бухгалтерию заповедника. Таким образом ведется учет поступления денежных средств.

При пещере, аналогично музейному, имеется журнал регистрации посетителей. Данные этих журналов позволяют проводить статистический анализ и делать интересные выводы. Например, о соотношении взрослого и детского числа посетителей, (детей приблизительно 30%), об изменении контингента туристов по географии, виду транспорта и пр. для летних месяцев и по годам. Изучение динамики и состава посетителей позволяет разумно организовывать работу комплекса с учетом потребностей всех заинтересованных сторон.

В Музейно-экскурсионном комплексе проводится работа с организованными экспедициями школьников. Обычно заранее заключается договор с соответствующей организацией, назначаются сроки посещения. К экскурсиям и занятиям с учащимися привлекаются сотрудники научного отдела заповедника. Такие экспедиции прибывают на самые различные сроки от одного дня до двух и более недель и располагаются на специально оборудованных стоянках. Их у нас две. На стоянках туалеты, кострища, столы под навесами, заготовлены дрова. Есть специальный инвентарь: палатки, спальные мешки, посуда и другое оборудование для лагеря.

Ребята активно помогают в работе комплекса: убирают мусор, дежурят на контрольно-пропускном пункте, следят за порядком, ведут наблюдения за природными явлениями.

Основная масса автотуристов останавливается на сопредельной к заповеднику территории. Здесь выделена платная стоянка, построены киоски для продажи продуктов местным населением.

Занялась организацией туризма и благоустройством сопредельной территории туристическая фирма "Капова пещера".

Большое скопление людей на ограниченной площади вдоль реки Белой приводит к сильному замусориванию берегов. Для их очистки мы привлекаем волонтерские группы. Собранный мусор закапываем в ямы. Конечно, существует проблема сбора бутылок, банок, устройства туалетов.

Необходимым объектом является и баня. В нашей местности бани строят по-черному. Именно такая на комплексе. Баню топим для детей из школьных экспедиций и всех желающих гостей за соответствующую плату. Ни для кого не секрет, что работа с потенциальными спонсорами и лицами, принимающими решения, проходит лучше после помывки в ароматной, с дымком и с березовым веником, бани. Если еще к тому угостить гостей традиционным национальным напитком – медовухой, то вопросы решаются легче. Только здесь проблема, именитых гостей становится с каждым годом все больше, и порою не хватает средств и сил для их приема.

Сложились деловые и дружественные отношения с районной администрацией. Глава администрации – человек, хорошо понимающий задачи и нужды природоохранного учреждения. Поэтому руководителям легко найти общий язык.

Для научных сотрудников построен благоустроенный домик – полевой научный стационар.

На территории имеется гостиница. Это теплый дом, с водяным отоплением, в котором можно жить и в холодную погоду. Мы принимаем туристов не только летом, но и круглый год. Однако из-за снежных заносов на дорогах, труднодоступности комплекса зимой пока таких групп немного.

За всем перечисленным хозяйством следит постоянно живущая на комплексе семья сотрудников заповедника.

Много, очень много уже труда вложено в создание Музейно-экскурсионного комплекса и вкладывается сейчас: хлопотно и беспокойно наше "детище". Используются любая возможность и средства для его улучшения и реконструкции.

В гостинице на большой веранде планируется в ближайшее время сделать видеозал. Накопилось солидная видеотека с фильмами о заповеднике. В прошлые сезоны мы уже практиковали показ видеофильмов туристам, правда, в необорудованном помещении.

Поблизости от Каповой пещеры строим большой павильон для экскурсантов. Разработка малых форм, информационных щитов, аншлагов – постоянная забота сотрудников. Этим летом хочется увеличить число мест отдыха вдоль экотропы, сделать их приятными, располагающими к восприятию окружающего зеленого мира заповедника.

И, наконец, по поводу вообще нахождения посетителей на особо охраняемой территории. Наверное, в этом вопросе не надо занимать крайние позиции: "нельзя никому" и "можно всем". Необходимо учитывать специфические условия. Конкретно в нашем заповеднике Музейно-экскурсионный комплекс находится на самой границе и занимает ничтожную, по сравнению с общей, площадь. Весь поток посетителей проходит, не отклоняясь, по благоустроенному маршруту, поэтому у нас не вытаптывают зелень, не ломают кусты и не портят деревьев. Эффект же таких посещений огромен. Забывшие среди городского асфальта Природу люди бывают просто ошеломлены встречей с ней. Добрый и искренний рассказ наших экскурсоводов, удивительные "открытия" древнего бортевого промысла, загадочных рисунков палеолита в холодном полумраке Каповой пещеры - все это незабываемо действует на людей, побуждает беречь, сохранять, по иному взглянуть на мир живой природы. Мы прекрасно понимаем опасные для нее последствия от тысяч посетителей, но именно тщательно организуя этот поток, предотвращаем многие беды. Исторически сложившееся место паломничества нельзя сохранить запретами.