Флора и фауна пещеры Шульган-Таш (Капова)

Бактерии

Исследование бактерий пещеры производилось в 2003 г. специалистами лаборатории микологии и микробиологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН Н.Г. Медведевой и Ю.А. Гридневой. Количество гетеротрофных бактерий в одном кубометре воздуха пещеры варьирует от 1000 до 16 667 клеток и уменьшается при продвижении внутрь пещеры. Численность гетеротрофных бактерий в грунтах пещеры Шульган-Таш составляет в среднем 105 клеток на грамм грунта. Отклонения в меньшую сторону (104 клеток) отмечены для залов Отшельника и Хрустального, а также для одной из проб зала Рисунков. Тогда как превышение численности гетеротрофных бактерий до 106 клеток на грамм грунта отмечено для рекультивированного шурфа археологов в зале Знаков.

В пещере были выделены следующие физиологические группы бактерий: сероокисляющие, сульфатредуцирующие, нитрифицирующие, железо – и марганецокисляющие.

Грибы

Изучение плесневых грибов в грунте пещеры Шульган-Таш и их связи с экскурсионной нагрузкой были проведены И. А. Лоскутовой и Н. Н. Фирсовым (1997). В результате было выявлено 9 видов грибов и актиномицетов, принадлежащих к различным таксономическим группам. Позже исследования микромицетов проводила И. Ю. Кирцидели по сборам Ю.С.Ляхницкого (Ботанический институт РАН). В 2006 г. и в 2008 г. Н. Ф. Галимзяновой (Институт биологии УНЦ РАН) были изучены несколько образцов из пещеры. В 2008-2009 году микологические исследования очага биоповреждений кальцитовых натеков производились Л.Ю. Кузьминой (Институт биологии УНЦ РАН).

На настоящий момент, из образцов почв и грунта было выделено 38 видов микромицетов, принадлежащих к 3 отделам и 13 родам, образующим споры. Характерно преобладание микромицетов рода Penicillium (группа Hyphomycetes) и Mucor (группа Zygomycetes). Появление микромицетов родов Trichoderma, Alternaria, Stachybotris, Aspergillus характерно для участков, подверженных антропогенному загрязнению (инвазивные виды) (И.Ю.Кирцидели, 2001).

На среднем этаже пещеры в зале Знаков спорадически наблюдается появление базидиальных грибов, растущие на древесных остатках.

Цианобактерии и водоросли

Первые исследования цианобактерий и водорослей пещеры были проведены в 1999 г. в привходовой ее части М. Ю. Шариповой и И. Е. Дубовик (1999). В 2000-2005 гг. Ш.Р. Абдуллиным в пещере было выявлено 154 вида и внутривидовых таксона цианобактерий и водорослей, относящихся к 4 отделам (Cyanoprokaryota, Bacillariophyta, Xanthophyta, Chlorophyta), 8 классам, 19 порядкам, 40 семействам и 74 родам (Абдуллин, 2005).

Высшие растения

Определение мхов по сборам Ш.Р. Абдуллина было выполнено Э.З. Баишевой (Институт биологии УНЦ РАН). Моховой покров, присутствующий в привходовой освещенной части пещеры, образован Bryopsida (Anomodon viticulosus (Hedw.) Hook. et Tayl., Neckera besseri (Lob.) Jur., Tortella tortuosa (Hedw.) Limpr., Campylophyllum halleri (Hedw.) Fleisch., Schistidium apocarpum (Hedw.) B. S. G., Timmia bavarica Hessl., Platygyrium repens (Brid.) B. S. G.) и мартаantiopsida (Plagiochila porelloides (Nees) Lindenb.)

Беспозвоночные

Круглые черви (тип Nematoda). В мире свободноживущих нематод описано около 5000 видов, и встречаются они везде, где есть разлагающаяся органика и детрит. Это, как правило, мелкие формы; их длина редко превышает 2-3 мм. Таксономическая принадлежность нематод, обнаруженных в пещере Шульган-Таш, остается неясной (Чертопруд и др., 2006).

Малощетинковые черви (кл. Oligochaeta). В пресных водах России обитает свыше 500 видов этих червей. Длина тела водных олигохет варьирует от нескольких миллиметров до 20 сантиметров. Олигохеты обитают как среди разлагающихся органических осадков на дне, так и в зарослях водных макрофитов. В пещере было обнаружено три вида олигохет – Dendrobaena octaedra, Spirosperma sp. и Eiseniella tetraedra. Оба вида имеют широкие палеарктические ареалы распространения и характерны для бентоса различных водоемов (Книсс, 2001; Чертопруд и др., 2006).

Зимой 2008 года в зале Рисунков на обвальной глыбе был найден представитель олигохет, предположительно рода Lumbricidae (настоящие дождевые черви). О находках единичных экземпляров дождевых червей в пещере писал также А.В.Рюмин. Скорее всего, они эпизодически приникают в полость по трещинам с поверхности.

Двустворчатые моллюски (класс Bivalvia). Относительно небольшая группа, включающая как самых крупных (перловицы, беззубки), так и самых мелких (горошинки 1 – 1,5 мм) представителей пресноводного бентоса. В Подземном Шульгане были обнаружены мелкие представители рода Euglisa – горошинки. Род Euglisa широко распространен на мягких грунтах различных водоемов в Европе, Сибири и Средней Азии (Книсс, 2001; Чертопруд и др., 2006).

Остракоды или ракушковые раки (подкласс Ostracoda). Группа низших ракообразных, насчитывающая около 2000 видов, широко распространена в морских и пресных водах. Размеры большинства остракод не превышают 1,0 – 1,5 мм. Остракоды ведут, как правило, бентосный образ жизни, питаясь детритом. Среди остракод известно немало троглофильных и троглобионтных форм. В пещере Шульган-Таш были найдены представители двух родов остракод: Candoma и Cypridopsis (Книсс, 2001; Чертопруд и др., 2006).

Веслоногие раки гарпактициды (отр. Harpacticoida). Широко распространены в водоемах различных типов. Среди них встречается также немало троглобионтных и населяющих грунтовые воды форм. В пресных водах из этого отряда доминируют представители одного семейства Canthocamptidae. Размеры его представителей варьируют в пределах от 0,5 до 2 мм. Ведут, как правило, бентосный образ жизни, ползая по поверхности грунта и в капиллярах между песчинками. Пищей им обычно служат детрит и микроводоросли. В пещере Шульган-Таш найдены два вида группы: Paracamptus schmeili и Bryocamptus (Rheocamptus) sp. Есть большая вероятность, что эти виды троглофильны (Книсс, 2001; Чертопруд и др., 2006).

Ногохвостки (отряд Collembola). Примитивные первичнобескрылые насекомые, типичные представители почвенной биоты. Это очень мелкие насекомые (в длину редко превышают 1 мм, обычно 0,2-0,5 мм). В настоящее время в пещере известно 14 видов ногохвосток. Один из известных видов ногохвосток – Plutomurus baschkiricus (Collembola), впервые описанных А.Скориковым в 1899 году, является троглобионтом (Книсс, 2001).

Паукообразные представлены двумя отрядами: Acariformes (акариформные клещи) и Parasitiformes (паразитоморфные клещи), содержащими соответственно 4 и 1 вид (Книсс, 2001; Капралов, Чернорудский, 2008).

Жесткокрылые или жуки (отряд Coleoptera). Обнаружены представители трех семейств – Carabidae, Leiodidae (Catopidae), Staphilinidae (6 видов). Среди жесткокрылых в первую очередь необходимо отметить наличие представителей родов Choleva и Catops (Leiodidae), являющихся своеобразными маркерами пещерных сообществ средней полосы (мицетофаги) (Книсс, 2001; Капралов, Чернорудский, 2008). Двукрылые (отр. Diptera) – представлены двумя семействами: Sciaridae и Mycetophilidae (3 вида). Из двукрылых наиболее интересны представители семейства Sciaridae (Plastosciara spp.) и особенно находка одного экземпляра Speolepta leptogaster (Mycetophilidae) – типичного троглофила, известного из многих европейских пещер (Книсс, 2001; Капралов, Чернорудский, 2008). А.В.Рюминым описываются находки представителей семейства хирономид (комаров-звонцов), в Купольном зале.

Позвоночные

Земноводные. Единичные находки земноводных были сделаны на берегу Подземного Шульгана в зале Бездны. Так, летом 2007 года на прибрежной отмели Подземного Шульгана была встречена лягушка; а в средней части зала – на уровне подтопления зала во время половодий был обнаружен тритон. Скорее всего, эти животные были принесены в пещеру во время половодья. В привходовой части в приделах экскурсионного маршрута иногда встречаются жабы.

Рыбы. Первые упоминания об ихтиофауне пещерных водоемах принадлежат А.В. Рюмину. В Подземном Шульгане и в Дальнем озере (в феврале 1961 года было найдено 3 вида рыб: таймень, хариус, гольян. Рыбы по внешнему виду ничем не отличались от речных (по данным А.В.Рюмина, 1958). Скорее всего, рыбы проникают в подземную реку через Голубое озеро, поднимаясь из реки Белой. По данным Е.С.Чертопруд, в реке Шульган ниже ее выхода из сифона, обитают обыкновенный гольян (Phoxinus phoxinus) и усатый голец (Arbatula barbatula)(Е.С.Чертопруд, 2007).

Летучие мыши. Первые сведения о наличии летучих мышей в пещере сохранились в записях Петра Ивановича Рычкова (Рычков, 1760). В настоящее время в пещере известно 6 видов летучих мышей: ночница Брандта (Myotis brandtii), усатая ночница (Myotis mystacinus), водяная ночница (Myotis daubentonii), ночница Наттерера (Myotis nattered), бурый ушан (Plecotus auritus), северный кожанок (Eptesicus nilssonii) (Снитько, 2007).

Информация взята с сайта http://www.shulgan-tash.ru