Мурадымовские пещеры

Мурадымовские пещеры располагаются в пределах так называемого Мурадымовского карстово-спелеологического участка, на территории которого сегодня насчитывается более 40 пещер. Частота их встречаемости на нем – самая высокая на Южном Урале и составляет 0,2 шт./ км2, при средней по РБ – 0,051 (Соколов, Смирнов, Книсс, 1994). В настоящее время пещеры Мурадымовского участка входят в состав недавно организованного природного парка "Мурадымовское ущелье".

Без специальных проработок привести достоверную хронологию спелеологических исследований на участке практически невозможно, равно как и оценить вклад каждого естествоиспытателя в изучение той или иной пещеры. Между тем, все же необходимо отметить, что имеющийся, на момент составление Web-страницы, материал свидетельствует о наиболее активных исследованиях пещер на участке в 1970–1980-е гг. При этом наибольший вклад в их изучение, по нашему мнению, внесли Уфимские и Салаватские спелеологи-любители, а также спелеогруппа ОАО "Башкиргеология".

Все известные на сегодняшний день пещеры Мурадымовского участка развиты в известняках нижнедевонского возраста, для которых характерна массивность, значительная мощность, интенсивная трещиноватость и чистота состава. В конечном счете это и предопределило, при прочих равных условиях, их сильную закарстованность и "пещеристость".

Мурадымовские пещеры

По высотному положению входы большинства пещер приурочены к верхним частям склонов долины р. Бол. Ик или склонам логов с превышением над руслом реки – 70-130 м. Они находятся как правило в основании скальных, часто отвесных обнажений карстующихся пород и лишь незначительная часть пещер, на аналогичных геоморфологических элементах, располагается ниже этого гипсометрического уровня.

Очень редко входы пещер тяготеют к карстовым воронкам (Новомурадымовская и др.) или представлены колодцами (Разбойничья и др.). При этом в первом случае воронки с входными пещерными отверстиями находятся в днищах суходолов.

Мурадымовские пещеры

По отношению к сторонам света, ориентация пещерных ходов на территории участка самая различная, но наиболее часто встречаются подземные коридоры четырех основных направлений: 0-250; 30-500; 300-3200; 330-3500 (Соколов, Смирнов, Книсс, 1994). При этом часть пещерных ходов хорошо согласуется с системой региональной тектонической трещиноватости (40-600 и 300-3300). Часть – развита по внутрислойным трещинам и трещинам напластования и ориентирована в зависимости от элементов залегания известняков. Часть – заложена по трещинам бортового отпора и их ориентация находится в зависимости от простирания элементов и форм рельефа.