Пресмыкающиеся, или рептилии Башкортостана

У большинства рептилий хорошо выражен хвостовой отдел, который при движении волочится по земле, что дало повод для названия этих животных — пресмыкающиеся. Они хорошо приспособлены к наземной среде и в своем развитии с водой не связаны; есть вторично — водные формы (болотная черепаха, водяной уж). Пресмыкающиеся дышат только легкими, тело покрыто сухой (без желез) кожей, а сверху — роговыми чешуями и щитками. Размножаются откладыванием яиц или рождением живых детенышей; личиночной стадии не бывает. Питаются беспозвоночными и мелкими позвоночными (рыбы, амфибии, мышевидные грызуны). Все виды полезны в сельском и лесном хозяйствах.

Численность рептилий в Башкирии небольшая; исключение составляет, пожалуй, только уж обыкновенный. Резкое уменьшение их численности связано как с прямым преследованием со стороны человека, так и его хозяйственной деятельностью (пастьба скота на разных типах рельефа, в том числе в лесу, широкое применение ядохимикатов и др.). Губительной является дурная привычка людей хвататься за палку при встрече с любым видом змей. Редкие виды пресмыкающихся занесены в «Красную книгу Башкирской АССР», это: болотная черепаха, веретеница ломкая, водяной уж, обыкновенная медянка, узорчатый полоз.

В классе рептилий во всем мире насчитывается около 6000 видов, в том числе черепах — 200, крокодилов — 20, клювоголовых — 1, чешуйчатых — 5700. В фауне Башкирии достоверно известно 9 видов; нахождение разноцветной ящурки (Eremias arguta) и степной гадюки (Vipera ursini) возможно в южных районах республики, граничащих с Оренбургской областью.
Наши рептилии относятся к двум отрядам: 1) Черепахи (Chelonia), 2) Чешуйчатые (Squamata).

ОТРЯД ЧЕРЕПАХИ

В Башкирии один вид — болотная черепаха (Emys orbicularis). Ее изредка встречали в озерах и речках Баймакского (оз. Култубан), Хайбуллинского (оз. Алабуга, Холодное), Зианчуринского (Баишев-ский сельсовет), а также Алыпеевского, Мелеузовского, Стерлита-макского районов. Каждое новое наблюдение или сообщение о местах обитания представляет интерес для выяснения границ ее распространения и охраны.

Длина овального и гладкого панциря до 25 см. Обитает в озерах и тихих речных заводях. Питается в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спит на дне водоема. Поедает многоножек, мокриц, червей, моллюсков, личинок насекомых, амфибий, которых ловит как в воде, так и на берегу; может поедать мертвых рыб; растения употребляет лишь изредка.
Охотно принимает солнечные ванны. Откладывает 5—10 яиц, покрытых известковой скорлупой, в ямку на суше, развитие в них зародышей длится 2—3 месяца; после вылупления из яиц молодые роют себе небольшие ходы, где остаются до следующей весны. Взрослые зимуют на дне водоема. Половой зрелости достигают в возрасте 6—8 лет. В благоприятных условиях доживает до 25— 30 лет.

ОТРЯД ЧЕШУЙЧАТЫЕ

Тело покрыто роговыми чешуями, а на голове и брюшной стороне — щитками. Размножаются откладыванием яиц, покрытых кожистой оболочкой, яйцеживорождением (в момент откладки яиц происходит вылупление молодых) и живорождением. Отряд делится на подотряды Ящериц (Sauria, или Lacertilia) и Змей (Ophidia, или Serpentes).

Веретеница ломкая (Anguis fragilis) — безногая ящерица из семейства веретенициевых (Anguidae). Достигает в длину 60 см (обычно меньше), более половины из которых приходится на притуплённый хвост . Схваченная за хвост, ящерица обламывает его и скрывается; впоследствии хвост отрастает вновь. Тело покрыто совершенно гладкой чешуей. С виду похожа на змей, от которых внешне отличается наличием подвижных век. Сверху окрашена в бурые, коричневые и бронзовые тона; у самцов на спине располагаются голубые и синие пятна; низ темный. Молодые сверху имеют серебристо-белый или светло-коричневый цвет.

Обитает в лесах и кустарниках. Летом ведет сумеречный и ночной образ жизни. Питается дождевыми червями, наземными улитками, многоножками, личинками насекоглых. Размножается яйцами (5— 6 шт.), из которых тут же выходят детеныши. Зимует группами в норах грызунов, в пустотах гнилых пней.

Совершенно безобидная и полезная ящерица.

Ящерица прыткая (Lacerta agilis) из семейства настоящих ящериц (Lacertidae). Встречается повсеместно в сухих солнечных местах, населяя степи, лесные поляны, склоны холмов, дорожные насыпи и тому подобные места. Прячется в норах грызунов, трещинах. Утром, как только нагреется земля, начинает охоту за жуками, кузнечиками, гусеницами, пауками. Затем приступает к солнечным ваннам, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи и обмен веществ.

В период размножения самцы очень оживлены, между ними бывают ожесточенные схватки. В конце мая — начале июня самка откладывает от 6 до 16 яиц в ямку; молодые появляются в конце июля. На зиму уходит в начале октября. Зимует в норах и пустотах под корнями деревьев.

У взрослых самцов спина зеленого, у самок коричневато-бурого цвета; брюхо белое или зеленоватое с темными пятнами. У молодых на теле сверху три узкие светлые полосы, окантованные чериым; на боках тела мелкие белые глазки. Как и веретеницы, эти ящерицы при поимке обламывают хвост; выросший заново конец хвоста отличается цветом. Когда хвост не отломлен, а лишь поранен, на месте раны может вырасти второй хвост; нам приходилось видеть ящерицу с тремя хвостами, правда два из них были довольно короткими.

Яшерица живородящая (Lacerta vivipara) распространена повсеместно, но чаще встречается в лесных и горно-лесных районах, придерживаясь увлажненных местообитаний.

Для взрослых особей характерна коричневая окраска верха с темными и светлыми полосками; нижняя сторона у самцов оранжевая или кирпично-красная, у самок — беловато-серая или зеленоватая. Яйцеживородяща, молодые появляются в августе. По образу жизни во многом сходна с предыдущим видом.

Уж обыкновенный (Natrix natrix) из семейства ужеподобных змей (Colubridae). Эту темную змею с ярко-оранжевыми пятнами на висках видел, пожалуй, каждый. Чаще встречается вблизи воды. Ловко плавает. В Башкирском заповеднике мы наблюдали, как уж успешно охотился за гольцами и пескарями. Плавая в мелкой речке Саргая, он то и дело просовывал голову под плоские камни и заглатывал затаившихся там рыб. Яркие височные пятна «светились» как фонари. Время от времени уж поднимал голову над водой, чтобы вдохнуть воздуха.

Уж охотно поедает также лягушек и головастиков, в жару пьет.

Яйца откладывает под опавшие листья, сырой мох и т. д. Инкубация длится 5—8 недель. Молодые имеют длину около 15 см. В середине июля на берегу Нугушского водохранилища ужата вели уже самостоятельную охоту за насекомыми.

Как и другие змеи ужи линяют, сбрасывая старый чешуйчатый покров чулком. На зиму укрываются в глубоких норах грызунов и других подобных укрытиях.

У ужей очень много врагов в лице различных птиц и зверей; крысы поедают кладки и молодых ужат. В качестве защиты используют чрезвычайно вонючую жидкость, выпускаемую из клоаки.

Уж водяной (Natrix tesselata) сверху окрашен чаще в оливково-серый или буроватый цвет с темными пятнами; низ от желтоватого до красноватого цвета с черными прямоугольными пятнами. Яркого височного пятна нет. Длина тела может достигать 130 см. Питается главным образом мелкой рыбой, поедает также лягушек и головастиков. Образ жизни как у обыкновенного ужа, с которым иногда соседствует. Довольно редок.

Серый уж, или медянка (Coronella austriaca) — небольшая (до 65 см) безобидная змея, встречающаяся довольно редко. Окраска спины от серого, серо-бурого до красно-бурого и медно-красного цвета (отсюда и название). На шее два черно-бурых пятна или полосы, через глаз до уха проходит узкая бурая полоса.
Предпочитает сухую холмистую местность среди зарослей кустарников и на опушках. Питается мелкими ящерицами, может поедать насекомых, мелких змей, млекопитающих, птенцов. Является яйцеживородящей змеей. При опасности тело собирает в плотный комок.

Полоз узорчатый (Elaphe dione) из того же семейства ужепо-добных змей, встречается редко, преимущественно в горно-лесной зоне республики. Достоверных случаев находки немного: его встречали на скалах по реке Нугуш в Мелеузовском районе, по реке Сакмаре в Зилаирском районе.

Окраска спины «мраморная», сероватая или серовато-бурая; вдоль туловища обычно четыре темные полосы, по хребту расположены узкие поперечные пятна; длина взрослых особей около метра.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus) — обычная, но немногочисленная змея (не более 3—8 особей на 100 га), населяющая смешанные леса с хорошим травостоем, лесные опушки, вырубки, берега рек и озер. Охотно заходит в воду, встречаясь иногда на водохранилищах довольно далеко от берега.

Гадюку можно узнать по характерной темной зигзагообразной полосе на спине, хорошо заметной у особей с серой или красновато-бурой окраской верха; от глаза до угла рта проходит темная полоса. Голова у этих змей отграничена от туловища резким шейным перехватом. В Башкирии нередко встречаются совершенно темные гадюки.

С каждой стороны верхней челюсти имеется по одному клыку — ядовитому зубу, соединенному с протоком ядовитой железы. При закрывании рта клыки складываются и располагаются горизонтально. Рядом с клыком находятся 3—4 более мелких зуба — заместители.

Гадюки — медлительные змеи, долго лежат, греясь на солнце. На охоту выходят в сумерках, жертву обычно подстерегают и молниеносным броском наносят укус ядовитыми зубами. Основу питания составляют мышевидные грызуны и лягушки; во время массового вывода птенцов у мелких птиц (коньки, пеночки, овсянки) гадюка питается чаще ими. Молодые змеи кормятся насекомыми, слизнями, дождевыми червями, сеголетками лягушек.

Половой зрелости достигают на 4—5 году жизни. В августе рождают 8—12 детенышей. Молодые линяют часто, один-два раза в месяц. Зимуют в норах грызунов, в ходах сгнивших корней деревьев, под стогами, в глубоких трещинах ниже промерзающего слоя земли. При перемещениях к местам зимовок может образовать значительные скопления.

Гадюка — миролюбивая змея, кусает человека только в том случае, если он наступит на нее или неосторожно схватит рукой. При невозможности скрыться она свертывается в «боевую позу» и шипит. Смертельные случаи могут быть у детей, укушенных в лицо. При укусе змей нужно немедленно обратиться в лечебное учреждение: для лечения применяют антитоксическую сыворотку.
Ядовитых змей повсеместно охраняют в силу того, что высоко ценится их яд, который применяется в медицине и биохимической промышленности. Яд змей представляет собой смесь ферментов.

Литература:
Животный мир Башкортостана/ под редакцией М. Г. Баянова и профессора Е. В. Кучерова/ Уфа, "КИТАП" 1995