Июль - лета краса

Пчеловоды утверждают, что в липовый сезон пчелиная семья собирает в день 5 - 6 килограммов меда. "Красное лето - зеленый покос" - сказано об этой поре в народном месяцеслове.
Целебен не только мед, но и цветы липы, которые содержат различные лекарственные вещества. Настой из сухих липовых соцветий применяется при простудах, а приготовленный из свежих листьев чай снимает усталость. В народе об июле говорили: "Июль - страдник, завершает зеленый покос", "В июле муравей трудится, а стрекоза - красуется". В неотступных заботах, мечтах об урожае, благотворной погоде селяне обращались памятью к вековым обычаям, обрядам,традициям.
Православная церковь чтит Иоанна Крестителя выше всех святых после Богородицы. Праздник его рождества слился на Руси с языческим - Купальским и получил новое имя - день Ивана Купа-лы. Отмечается он 7 июля по новому стилю. А в день апостолов Петра и Павла (12 июля) говаривали: "Петр и Павел жару прибавил".
Летняя страда была напряженной. Народная мудрость гласила: "Не топор кормит мужика, а июльская работа".
Июль - месяц, в котором собрана вся краса лета. Кому доводилось после июльских теплых дождей бывать в лесу, тот непременно замечал, как много распускалось новых цветов, как пышно росла трава. И какие только грибы не потянулись к свету: и грузди, и подберезовики, и маслята, и сыроежки, и волнушки.
В июльском лесу много ягод. Лесная клубника, душистая малина, смородина. А в тени сосняков и березняков, ельников и осинников можно увидеть россыпь рубиновых ягод. Это пламенеет созревшая костяника. Хотите узнать, каким выдастся сегодняшний день? Отыщите в лесу кустик костяники и посмотрите на ее листья. Если свернулись они трубочкой - будет сухо, а если расправились, встрепенулись - костяника к дождю готовится.
Июль - самый жаркий месяц в году, в теплой воде озер и рек плохо ловится рыба. Она становится вялой, теряет аппетит, ей не хватает кислорода, который в больших объемах поглощают разросшиеся водоросли. Над водной гладью и кувшинками в это время резвятся только разноцветные стрекозы. Птицы уже вывели птенцов, теперь отдыхают, и все реже слышны их песни. У четвероногих тоже подрастает потомство.
Жарко июльским днем и душно июльской ночью... В народе говорят: "В июле жарко, а расставаться с ним жалко".
Информация взята с газеты "Республика Башкортостан"