Золотистая дикарка родом из Бурзяна

Древнейший продукт пчеловодства — янтарный мёд — визитная карточка Башкортостана
Солнцеголовый,
Бархатный подсолнух...
Его ячейки как ячейки сот.
С него пчела скупую каплю солнца
На тонких крыльях к пасеке несет.
Нал пасекой свистящий звон полета,
Невидных пчел звенящие круги...
Здесь я узнал — сладка, как мел, работа,
Когда она полезна для других.

Начало XXI века башкирский лакомый продукт ознаменовал новой победой: на Международной сельскохозяйственной выставке в Берлине он завоевал две золотые медали. В сентябре 2004 года на выставке-ярмарке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге башкирский мед и пчеловодческая продукция были отмечены четырьмя золотыми медалями. В октябре того же года на выставке «Золотая осень» в Москве новая продукция и научные разработки Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии получили 11 золотых и две серебряные медали. Потенциал республики в развитии пчеловодства остается высоким. Башкортостан способен обеспечивать ценнейшими продуктами пчеловодства как отечественные, так и зарубежные рынки. Гарантия тому — всесторонняя государственная поддержка и постоянное внимание руководства республики к пчеловодству как одной из важных отраслей сельского хозяйства.

От Земли до Луны - за одно лето
Когда в лесу зацветает липа, а в полях буйствует разнотравье, воздух над Башкирией пахнет медом. Черпай его пригоршнями и пей досыта, пей, пока голова не закружится от настоя духмяных запахов земли. Выйди на ранней зорьке в поле и сразу же услышишь, как вокруг тонко-тонко звенят деловитые пчелы. С виду башкирская пчела почти такая же, как и все другие ее соплеменницы. Золотистая, с пушистой оторочкой длинных ножек, юркая и быстрая, как дробинка. Она, как и все другие пчелы, облетает за свой рабочий день неизменных две-три тысячи цветков. Всего за одно короткое лето пчелиная семья собирает нектар почти с четверти миллиарда цветов, пролетая путь, равный расстоянию от Земли до Луны. Но это только с виду башкирская пчела похожа как две капли воды на своих собратьев. Иначе не шли бы в столицу республики письма со всех концов света: из Канады, Италии, Венгрии, Румынии... Каждая страна не прочь заполучить маленькую башкирскую дикарку! Чем же вызван такой большой интерес?
Вот некоторые генетические особенности башкирской пчелы.
Есть в Башкирии, в верховьях реки Белой, прекрасный уголок земли — Бурзянский район. По-всякому называют его: и второй Швейцарией, и башкирским Кавказом. Вот там-то, в Бурзяне, и поселилась издавна знаменитая дикарка в расщелинах скалистых утесов и в дуплах деревьев. А вокруг — настоящее царство лесных зарослей и цветистых полян.
Башкирская пчела, вставшая на постоянную прописку в лесных непроходимых дебрях, совершенно не боится холода. Зимует она, не в пример ее цивилизованным сестрицам, прямо в дуплах деревьев, а не в душном омшанике. Весной на целый месяц раньше обычных эти пчелы начинают первые облеты и на месяц позднее покидают осенние последние цветы, уже сильно тронутые холодными уральскими заморозками. Значит, целых два месяца выигрыша у башкирской пчелы. А если это время перевести на собранный ею мед, то сколько его появится в ульях, во флягах, крестьянских амбарах!
Кроме того, закаленный организм башкирской пчелы почти совершенно не воспринимает всевозможные пчелиные болезни, она физически крепкая и выносливая.
Здесь, на родине, чтоб сохранить все генетические особенности знаменитой «бурзянки», был создан Особый пчелиный заповедник на территории в 27 тысяч гектаров. Башкирский государственный заповедник — это, пожалуй, единственное место на земле, где можно встретить человека редчайшей профессии — бортевика. Он ухаживает за дикими пчелами, живущими в обычных дуплах деревьев — бортях. Отсюда и название профессии. Бортничеством башкиры промышляли издревле. Это профессия ловких и сильных людей: попробуй-ка забраться на двенадцатиметровую высоту по медноствольной сосне, где ни сучка, ни задоринки. Только настоящие джигиты, как высотники-монтажники, могут справиться с трудной" задачей.
Проезжая по заповедному царству лесов, можно часто увидеть на высоченных деревьях своеобразные колоды. Это та же борть, только подвижная, так сказать, кочевая. Найдут дикие пчелы такой теремок, приживутся в нем, а работники заповедника тут как тут, снимут его с высокой сосны и на пасеку свезут, чтоб еще и еще раз приглядеться к жизни редкостной дикарки, распознать ее основное преимущество перед домашней пчелой. Солнечным летом повсюду буйство цветов и трав. Тончайшие оттенки переливов цвета в этом ярком ковре, сотканном умелой рукой самой природы. Причудливая вязь растений — как многоэтажный разноцветный дом. И на всех его этажах душистый мед. Одни цветы тесно прижались к земле, другие горделиво подняли свои цветастые тюбетейки высоко над разнотравьем. Самый верхний медовый этаж — это липовые чащобы. Да, медовое половодье начинается прежде всего в липовых лесах, ведь только с одного дерева пчелы собирают до 16 килограммов нектара. Это лучшая струя башкирского меда. Наша страна по запасам липовых урманов занимает первое место, а добрая половина липняка растет в Башкирии.
Хочешь быть молодым — ешь мёд
Еще в древности распознал человек целебные свойства многих трав> являющихся к тому же отличными медоносами. Мед, собранный с них, впитал в себя те же чудодейственные свойства. Еще великий медик древности Авиценна, живший тысячу,лет назад, говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед».
Сейчас на вооружении наших фармацевтов десятки лекарств, полученных непосредственно из продуктов пчеловодства. Например, цветочная пыльца, которую несут на своих пушистых ножках пчелы. Ее легко собрать, установив на леток специальную сетку. А всего один грамм цветочной пыльцы содержит столько рутина, что может надежно предохранить десятки людей от кровоизлияния в мозг и сердце. Если взять другой продукт пчеловодства — воск, то его применяют не только в медицине, но и чуть ли не в сорока видах промышленности: авиационной, металлургической, стекольной, бумажной...
Тот, кому приходилось видеть пчелиный улей открытым, наверняка заметил, что все щели в нем накрепко заделаны особым клеем, тягучим, коричнево-бурым. Это прополис. Многие болезни, даже такие, как туберкулез, отступают перед лекарством, сделанным из прополиса. А собрала его для нас опять же маленькая звонкокрылая труженица — пчела.
Как только начинается роение пчел в аулах, ребятишки уходят играть подальше за деревню. А по улице ходят с расстановкой, чутко прислушиваясь к звону пролетающих пчел. Но можно увидеть и такую картину: подойдет к улью белобородый старик и сам по доброй воле подставляет руки пчелам. «Жальте, жальте, пчелы, — говорит бабай. — Яд ваш — здоровье мое».
Пчелиный яд — древнейшее лекарство. А вот апилак, появившийся недавно на прилавках аптек, — это ценнейшее медицинское оружие сегодняшнего дня. Исходным продуктом апилака служит маточное молоко. В нем есть абсолютно все жизненно необходимые элементы.
Даже после смерти своей пчела продолжает быть полезной для человека. Пчелиный подмор широко используется во многих отраслях медицины и косметики, особенным уважением пользуется у народных врачевателей. Десятки болезней отступают перед целебными свойствами пчелиного подмора.
Крылатые агрономы
Но, конечно, основным продуктом пчеловодства остается пока мед. Ежегодно республика получает десятки тысяч тонн янтарного, блещущего лучами солнца меда, который дают 400 тысяч пчелиных семей.
На земле существует множество рас пчел. Их особенности изучаются на опытных пасеках сельскохозяйственного университета и научно-исследовательского центра пчеловодства. Для опытной работы завозились сюда итальянские пчелы, дальневосточные, кавказские и многие другие. Следует отметить, что горные кавказские пчелы очень изнежены, боятся холода. Но есть у них большое преимущество: самый длинный хоботок, с помощью которого кавказская пчела без особого труда может доставать нектар со дна самых больших и глубоких цветов. Итальянская пчела неоднократно завоевывала золотые медали всемирных выставок за свою огромную продуктивность. За лето она может собрать нектара гораздо больше, чем все остальные виды пчел. Единственный ее недостаток — боязнь холода и легкая восприимчивость к заболеваниям. Многочисленные опыты на Кузангуловской опытной пасеке показали, что лучшей пчелой является помесь итальянской с башкирской. Эти пчелы оказались самыми продуктивными. По сбору нектара они превзошли итальянских, а по зимостойкости — башкирских.
Сегодня намечается увеличить количество семей исторических бурзянских пчел и накрепко породнить их с обычной домашней пчелой. Впереди — масса работы. 400 тысяч семей пчел, включая и тех, что содержат в личных хозяйствах, на огромное царство липовых лесов недостаточно. До сих пор есть еще пасеки, где работают по старинке: 30 — 50 ульев, приставленный к ним согнутый годами старик, скорее сторож, а не пасечник, несколько котелков меда за лето для общественного питания механизаторам во время страды — вот и все пчеловодческое хозяйство. А ведь увеличить пасеку — все равно, что двух зайцев убить: меда будет больше и урожай выше. Опыляя растения, «крылатые агрономы» тем самым увеличивают на 20 — 30 процентов урожай. Ученые-пчеловоды Башкирии еще не сказали своего веского слова в увеличении сбора меда. В республике есть все возможности для того, чтобы поставить пчеловодство на современные рельсы. Тогда не переведется на наших столах и прилавках магазинов душистый мед — осколок уральского солнца, изумительный подарок башкирской земли.
Кто бы ни побывал в нашем крае, навсегда увезет с собой запах его нежных трав, аромат цветов и обязательно возьмет деревянный челяк с медом. Традиционным башкирским сувениром стал этот бочонок в лапах бурого медведя.

Александр ФИЛИППОВ,
народный поэт Башкортостана.
Информация взята с газеты "Республика Башкортостан"