У Соль-Илецкого Развала появился башкирский брат Якут

Природа открывает свои целебные тайники
Федеральное государственное учреждение «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» выдало заключение о качестве и перспективах использования в лечебной практике рапы и донных отложений озера Якут Куюргазинского района Республики Башкортостан.
Чудодейственное соленое озеро Развал, что в Соль-Илецке, стало местом паломничества сотен тысяч людей из Казахстана, разных уголков России, в том числе и нашей республики. Этим летом я решила свозить туда своих родственников из Свердловской области. Но машина возле деревни Мурапталово Куюргазинского района, что на границе с Оренбургской областью, вдруг забарахлила, а потом и вовсе остановилась.
— Зачем накручивать такие километры? Наше озеро Якут не хуже Развала. А его ил жители близлежащих деревень давным-давно используют для лечения целого ряда заболеваний, — узнав о цели нашей поездки, заметил механик местной мастерской, согласившийся исправить поломку.
Однако менять маршрут мы не стали, хотя для себя решила, что по возможности надо обязательно вернуться сюда. И такой случай представился. Сопроводить нас к озеру Якут согласились заместитель главы администрации Куюргазинского района Р. У. Ибрагимов и глава Мурапталовского сельсовета А. И. Кинжалеев.
Куюргазинский район, граничащий с Федоровским, Мелеузовским, Кугарчинским районами и Оренбургской областью, по праву считается южными воротами республики, а также местом водораздела рек Белой, Большой Куюргазы и Большого Юшатыря. Едем сначала в старинную деревню Мурапталово, затем в Якутово, после этого сворачиваем к реке Казлаир. Здесь, метрах в 20 — 30 от уреза воды, и появилось озеро Якут, сформированное выходом на поверхность соленых источников. Этим летом администрация местного сельского Совета даже построила несколько душевых кабин и комнат отдыха, подвела электричество. Но пока сюда приезжают в основном немногочисленные «дикари».
— Аксакалы говорят, что раньше Якут имел размеры по рядка 150 на 150 метров. Потом пространство между ним и рекой заболотилось, а донные отложения почти полностью закрыли поверхность озера, — говорит Аскар Исаевич. — Но более подробно об этом и лечебных грязях озера расскажет главный врач Мурапталовской участковой больницы, заслуженный врач РБ Ражап Юлбарисов.
Пройдя по деревянным мосткам к озеру и даже попробовав на вкус его крепко соленую воду, едем в больницу. — Рывок вперед в области лечения болезней кожи, системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем могут сделать лечебные иловые грязи озера Якут, — убежден Р. Р. Юлбарисов. — Мы уже провели расчистку озера размером 25 на 15 метров. Сотрудники Башкирского государственного медицинского университета провели физико-химические исследования ила с целью использования его в качестве лечебной грязи. В начале этого года отвезли в Екатеринбург воду и ил Якута. А недавно получили ответ профессора, доктора медицинских наук Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Э. Г. Плотко, который совместно с руководителем отдела курортных ресурсов, кандидатом наук В. Ю. Курочкиным и другими авторитетами медицинской науки дали заключение о качестве и перспективах использования в лечебной практике рапы и донных отложений озера.
— Я знаю, что сельчане не всегда могут оставить свое хозяйство, чтобы съездить на лечение в санатории и на курорты. А тут сама природа позаботилась о людях, раскрыв тайники с лечебными грязями, — говорит Ражап Рамазанович, депутат районного Совета и кавалер ордена Салавата Юлаева, 34 года проработавший в сельской Мурапталовской больнице. На выезде из Мурапталово повстречался местный житель, что вез на лошади необычную солому. Как оказалось, он перемешал ее с грязью из озера Якут, чтобы делать в бане теплые компрессы для ног. Говорит, так лечился еще его дед из деревни Калта, известной в Куюргазинском районе не только тем, что здесь родился поэт и писатель Баязит Бикбай, но и своими долгожителями.

Раиса ЗЫКИНА.
Куюргазинский район.