Экология

республики Башкортостан



На главную
Водные ресурсы
Пещеры РБ
Водопады РБ
Животный мир
Законодательство
Охрана среды
География РБ
ООПТ РБ
Заповедники
Заказники
Словарь терминов
Статьи
Национальные парки
Памятники природы
Леса РБ
Флора и фауна
Природа районов РБ
"Красная книга"
Санатории РБ
Юмор

Законодательство Республики Башкортостан в области экологического мониторинга

Работы по созданию системы экологического мониторинга Республики Башкортостан были начаты в 1993 году, после выхода постановления Совета Министров – Правительства РФ от 24.11.1993 г. №1229 «О создании единой государственной системы экологического мониторинга». Цель создания системы – исключить дублирование работ, проводимых различными министерствами и ведомствами в области мониторинга окружающей среды, обеспечить концентрацию сил и средств, направляемых на организацию постоянных наблюдений за состоянием окружающей среды, заложить информационную основу управления состоянием окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов.
В развитие этого нормативного правового акта вышло постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 30.03.1994 г. № 100 «О создании единой государственной системы экологического мониторинга Республики Башкортостан».
Система экологического мониторинга Республики Башкортостан развивалась в рамках реализации республиканской программы «Создание единой государственной системы экологического мониторинга Республики Башкортостан» на период 1995-2000 гг. Поставленные программой цели и задачи, в основном, выполнены, разработана необходимая законодательная база, регулирующая отношения в области экологического мониторинга. Республика Башкортостан одна из первых среди субъектов Российской Федерации установила законодательные отношения в области осуществления экологического мониторинга, приняв 24 мая 2000 года Закон Республики Башкортостан «Об экологическом мониторинге» (примечательно, что на федеральном уровне подобный закон еще находится в стадии разработки). Принятие данного Закона создало законодательную основу для проведения единой научно-технической политики в области экологического мониторинга, интеграции существующих мониторинговых систем, координации их деятельности и за счет этого – создание единого информационного пространства.
Во исполнение Закона РБ «Об экологическом мониторинге» Государственным комитетом Республики Башкортостан по охране окружающей среды были разработаны следующие документы:
• Распоряжение Кабинета Министров РБ от 16 марта 2001 N 214-р «Об утверждении программы подготовки проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации Закона Республики Башкортостан «Об экологическом мониторинге»;
• Постановление Кабинета Министров РБ о республиканском специально уполномоченном государственном органе, осуществляющим координацию деятельности в области экологического мониторинга.
• Постановление Кабинета Министров РБ от 19 июня 2001 г. N 134 «О республиканской программе «Создание Единой государственной информационной системы экологического мониторинга в Республике Башкортостан» на 2001-2005 годы».
В стадии разработки находятся следующие документы:
• Постановление Кабинета Министров РБ об утверждении Положения о порядке ведения государственного реестра объектов экологического мониторинга;
• Постановление Кабинета Министров РБ об учете данных экологического мониторинга при формировании и реализации государственной стратегии развития Республики Башкортостан.
В настоящее время на территории Республики Башкортостан действует ряд федеральных и республиканских ведомственных систем и служб, в функции которых входит получение информации о состоянии окружающей среды, источников антропогенного воздействия и их влияния на среду обитания и здоровье населения.
Вместе с тем многолетний опыт функционирования этих федеральных и республиканских систем и служб показал, что они не обеспечивают в полной мере построения целостной картины состояния окружающей природной среды и воздействия антропогенных факторов на здоровье населения. Каждая из служб и систем мониторинга в настоящее время функционирует по самостоятельной программе, практически не скоординированной с другими. Лабораторные подразделения различных ведомств выполняют задачи только в своих ведомственных целях и необходимых для этого объемах. Отсутствует комплексный подход к изучению влияния различных причин и источников деформации окружающей среды. Практически не изучаются (за исключением радиоактивного заключения) отделенные по времени последствия аварийных выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Вследствие этого на республиканском уровне до настоящего времени не удалось создать инфраструктуру, обеспечивающую информационный обмен данными мониторинга, их обобщение и прогноз экологической обстановки. Отсутствует ориентация получаемой информации на лиц, принимающих решения, особенно на региональном уровне.
Следствием этого является лишь частичное использование данных мониторинга при выработке управленческих решений, требующих полной оценки экологической обстановки в республике и достоверного прогноза ее изменения, что невозможно без комплексного рассмотрения данных об окружающей среде и источника ее деформации.
Внедрение новых информационных технологий и средств наблюдения, таких как аппаратура дистанционного зондирования и трассовых изменений, автоматизированные системы сбора обработки данных, компьютерные системы обработки, создает предпосылки для интеграции систем мониторинга на качественно новом уровне.
Реализация статьи 4 Закона РБ «Об экологическом мониторинге» позволяет объединить ведение экологического мониторинга по следующим основным направлениям:
- мониторинг источников антропогенного воздействия – осуществляет Государственный комитет Республики Башкортостан по охране окружающей среды в соответствии с положением о Госкомэкологии РБ;
- мониторинг окружающей среды – ведется Башкирским территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 августа 2000 г. № 622 «Об утверждении Положения о государственной службе наблюдения за состоянием окружающей природной среды»;
- мониторинг воздействия факторов среды обитания на состояние здоровья населения - осуществляет Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Башкортостан в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 июня 2000 г. № 426 «Об утверждении Положения о социально- гигиеническом мониторинге».
Перечисленные факторы предопределили необходимость работы по созданию республиканской единой государственной информационной системы экологического мониторинга.
Реализация программно-целевого подхода для решения проблемы управления состоянием окружающей среды, экологической обстановкой и здоровья населения требует дальнейшего комплексного подхода, координации усилий различных министерств и ведомств для создания единой государственной информационной системы экологического мониторинга.
В связи с вышеизложенным, в развитие программы «Создание единой государственной информационной системы экологического мониторинга» на период 1995-2000 гг., 19 июня 2001 г. было принято постановление Кабинета Министров РБ № 134 «О республиканской программе "Создание Единой государственной информационной системы экологического мониторинга в Республике Башкортостан» на 2001-2005 годы» (обзор этой программы приведён в п.4 данной работы).



Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru Счетчик посещений сайта www.priroda-rb.info от студии веб-дизайна Legal Studio
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана

Разработка, дизайн и техническая поддержка: Bulat,© 2006-2015
Неофициальный сайт
по охране природы Башкортостана